goo

京都の休日


今日の京都は時々時雨れるときもありあしたが、冷え込みも弱く、街歩きには快適な1日でした。

普段はあまり足を延ばす機会の少ない一乗寺界隈で書店巡りなどで過ごしました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

骨休め


今日も東京は晴れ!

昨日は冬至でしたが、会議でちょっと遅くなったので、冬至かぼちゃも柚子湯もお預けでした。


まだ冬休みと言うわけではありませんが、一年の骨休めに京都にお出掛け♪


美味しいものをいただいて、一年分の骨休めです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

牡蠣フライ定食 @成増むめい狼

今日の東京は薄曇り 
雲をとおして、薄日は差すものの正午の気温は6℃と、手袋無しでは手がかじかんでしまいます。

今日はたまった休暇の消化もかねて、ガスレンジ周りの掃除などの家事の一日。 交換用のレンジマットなどを買う名目で出かけたついでに 外ご飯にしました。

自分へのご褒美に「成増むめい狼」で頼んだのは、旬の「牡蠣フライ」


出てきた大きなお皿には、大振りの牡蠣フライが5個!

添えられたタルタル・ソースと辛子をつけて、熱々をいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

濃厚鶏太そば @前略っ。 まるきゅう

今日も東京は快晴
ただ、風が少々あって、日影では一層寒く感じます。
寒い時には、何か温まるものが食べたくなりますよね!?

そんな訳で会社の近くの「鶏そば専門店 前略っ。 まるきゅう」にやってきました。

特に「これ!」ってお目当てもなかったので、一番ベーシックな「濃厚鶏太そば」を注文して、ふと気付くとカウンターの向こうに会社の友人が座っているじゃありませんか!



その御仁は、店長さんと結構親しげで、相当通っている風情。
そうこうするうちに、私のところにやってきて こそっと器を出してきて…
 「炒飯 食べます?」  
  「…って、それ裏メニュー?

普段のメニューには載ってないんですが、時々作ってもらっている由。
で、お皿に半分ほど分けていただいて、麺を食べはじめて、ふと気が付いたら丼の下の方には、これも別料金のはずの「ワンタン」が入っています!


お店 こだわりの濃厚な鶏スープに加え、人情の機微あふれる一品に心も体も温まった「まるきゅう」でした♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

金正日死去

昼のニュースで、「朝鮮の国営テレビとラジオが、最高指導者の金正日(キムジョンイル)・朝鮮労働党総書記が 17日午前8時半、現地指導に向かう列車内で肉体的過労のため死去した」と繰り返していました。

また、同通信は、三男の正恩(ジョンウン)氏(↓)の統治に移行すると正式に伝えています。
それにしても若いころの金日成によく似ている!

金正日は、核兵器・弾道ミサイル開発を主導し、日本人拉致事件にも深く関与していたと云われていますが、彼の死亡によって、これまでの路線がどうなるのか? はたまた、韓国との平和的統一に向かうのか、当分の間 目が離せなくなりそうです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

歯科健診からキッチンOh!Wayへ 

今日も東京は晴れ
昨日に比べて気温は低いようですが、風もほとんどなく、チョッと遅いですが小春日和の様な穏やかな天気です。

会社はお休みをいただいて、半年に一度の歯科健診に池袋の歯科医院にやってきました。

ずいぶん長いお付き合いになった歯科衛生士さんにメンテナンスしていただき、「大丈夫ですよ。また半年後にお越しください♪」と送りだされると、ちょうど時分どき。

久しぶりに、診療所から5~6分の「キッチンOh!Way」でお昼をいただくことにしました!


いただいたのは、目玉焼き載せジャーマンハンバーグステーキ
トロ~リ半熟の目玉焼きをご飯に載っけて、肉汁タップリのハンバーグをパクリ!

うん、いつもの美味しさ♪ 
ハンバーグではあまり実感できませんが、自分の歯でものを噛むことができるって大切なことですね!

食事を終え、滝野川の某印刷所の お札と同じ技術で作られているエッチングのカレンダーをいただいてのご帰還です。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

キクイモ(菊芋)のきんぴら

今日の東京は、この冬一番の冷え込み。
東京(大手町)では2℃と発表されていましたが、ウチに近い練馬の最低気温は-0.1℃でした。
ただ、冬型の気圧配置で東京は気持ちの良い快晴
掃除などの家事もはかどりました

写真は「キクイモ(菊芋)」

いつものスーパーの農家産直のコーナーで目に止まって買ってみました。
チョッと見には生姜のようですが、「このまま生食にも…」と書かれています。

ネットで調べてみたら、キク科ヒマワリ属の多年草植物で、最近では美容や健康面から注目を集めつつある食品・・・原産地は北アメリカ大陸東部から中部で、先住民の人たちの重要な作物のひとつで、彼らは「太陽の恵み」と信じ「太陽の根 sun roots」と名づけていたそうです。
日本にはヨーロッパを経由して江戸時代から明治時代の頃にやってきたといわれています。また、「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいて、糖尿病などの病気の治療への応用が期待されている成分でもあることから、近年脚光を浴びている…ともありました。


という訳で、、、 とりあえず皮は軽くこそげ スライスしてから水にさらして軽くアク抜き。胡麻油を使ってキンピラ風にしてみると・・・・でんぷん質をほとんど含んでいないそうで、シャリシャリとした食感。


特にクセもなく、美味しくいただけました。

今度は「生食」に挑戦してみます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

羽子板市から鴨汁そば(粗挽) @手打蕎麦おざわ

今日の東京は晴れ

19日まで浅草寺で「羽子板市」が開かれているのを思い出して、足を延ばしてみました。

昨日から全国的に冬本番の寒さで、日陰ではチョッと寒く感じられますが、空は青く澄み切っています。


市に来たのは数年ぶりですが、景気がよろしくないせいでしょうか?お店の数もチョッと減った様な気がします。



山門の脇では、震災のチャリティで歌舞伎役者の「サイン入り羽子板オークション」もやっていました。


それにしても、年季のいった役者さんはいい字を書きますね~


市を冷かしていたら、ぼちぼち時分どき。
先日も行った並木の藪に行ってみたら、開店して間もない時間なのに、店の前には5~6人ほど並んでいます。
そうまでして「藪」にこだわる理由もないので、近くの「初小川」をのぞいてみたら「本日は予約で満席」の貼り紙。

チョッとメゲながら、飯田屋の近くにある「手打蕎麦おざわ」に落ち着きました。

下の写真は「鴨皮の佃煮」。 これをあてに、福島のお酒を軽く一杯


お品書には「佃煮」とありましたが、煮凝り風ですね。 割と甘めなのでちょっぴり七味を振るといい感じです

〆はもちろんお蕎麦。
こちらでは、普通の「細打ち」「粗挽き」「太打ち」の3種から選べます。

今日 いただいたのは「粗挽き」。
チョッと贅沢して鴨汁を奢りました!


出てきたお蕎麦はこの時期ですから、当然新蕎麦
鴨の出汁にどっぷりつけて、美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

エビとニラのはさみ焼き @汎

今日の東京は朝のうち雨がパラつき、昼からは晴れる予報でしたが、一日中どんよりとした雲に覆われた肌寒い日でした。


鉄板の上の「粉もの」は「エビとニラのはさみ焼き」。
薄くクレープ状に伸ばしたお好み焼きの生地の上に、生のエビと下味のついたニラがタップリ!
もう一枚の生地で挟んで、中華風のタレをつけて口に運ぶと、プリップリッのエビの食感にシットリとしたニラがいい感じ

巣鴨の「汎」でいただきました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

東京スカイツリーから 並木の「藪」

今日も東京は晴れ
日中は15℃くらいまで気温も上がり、風もない散歩日和でした

午後からの仕事で押上まで出かけたので、チョッと足を延ばして、スカイツリーが水面に映る十軒橋まで行ってみました

夕方の半逆光と広角レンズを持っていなかった(携帯で撮りました)ので、水面に映るツリーという訳ではありませんが、青空をバックにスッキリとした姿を眺めることができました


ツリーを眺めた後は、雷門近くの並木の「藪」に寄って、東京一辛いというおつゆで軽く一枚。

(チョッとピンボケ
  

藪の帰り路、ツリーの方に目を向けると、水上バスが浜離宮に向けて出港するところ…


麗らかな初冬の景色です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »