フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

釣り人の 持て来しマグロで 昼食に

2013-08-13 20:38:29 | 料理
8月13日 火曜日 晴れ

娘と孫息子はお昼食を済ませて帰っていくことになって居るので
部屋の片づけをスピードアップしたかったのですが、わたしの思うようには進まず
朝食が11時になってしまう。
孫息子も部活も無い休日なので体調調節も大切、好きなようにさせていた

朝食が11時。お昼は何時に?と思いながら台所を片付けていると
「キハダマグロを釣ったのでお持ちします」と先日の釣り好きの方から連絡が入る。
ご飯を炊いてお刺身で昼食にすることにして、中2の孫のために天ぷらも揚げることに

釣ったばかりで冷凍されていないキハダマグロは、美味で娘たちも大喜び。
わたしはインゲンの天ぷらが好きなので、インゲンだけのつもりだったが
茄子、長ネギ、人参そしてプランターに植えている葉だけのセロリーも天ぷらに。

セロリーの天ぷらにするのは始めてだったが、ぱりぱりして美味しかったので、
来年はセロリーの葉の種も蒔いてみたくなって居る。

大分お腹の中に入れて仕舞ってから、記念写真を撮って居ないことに気が付き
食べる方は小休止、一眼レフを持ちだして写すことに。
大根が無かったので、キュウリでツマを作り庭から大葉を取ってきて大皿に盛りつけ



精進揚げは冷蔵庫に有る野菜とプランターのセロリーだけにする事に。
1本だけ残っていた長ネギも天ぷらに。甘くて美味しいと娘は喜ぶ。
ただ揚げるときは、ネギの匂いが他に移らないように最後に揚げ、一番最後にセロリーを。
セロリーを花ばさみで切ってきて、洗って水気をとり揚げただけ。本当に美味。



朝食の後2時間過ぎた頃から昼食の支度。お腹は空いて居なかったけどマグロは美味。
マグロを戴くときに前回のお魚のお礼を述べ、もう一度、お魚の名前を伺ったところ
アイナメではなくメバルだったとのこと。釣った方に申しわけ無いと大いに反省。

何というお魚でどのくらいの大きさかは、釣り人には大きな問題と思う。
忘れっぽいので、これからは直ぐにメモするよう心がける事に。

娘と孫が帰った。
彼らを見送ってから、掃除機をかけ拭き掃除もして、庭の水まきも済ませた。
この数日間、寝不足をしているので体調は正常とは言え無い。
それに孫と娘が帰ってしまったので寂しいし、独りでは何を食べても美味しくない。
参った参った、早く寝るしか無い。
明日は予定無し。ゆっくり朝寝をしたいが・・・。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする