フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

生ゴミを 意識しすぎで 常備菜

2013-08-16 19:28:13 | 料理
8月16日 金曜日 晴れ

今日も暑い、と言う予報。
燃えるゴミの収集日なので、家の中のゴミ箱のチェックをし、
最後に生ゴミのチェック。

その時、毎水曜日に配達される生協の野菜が気になって冷蔵庫を覗いてしまう。
それが失敗。野菜で常備菜を作りたくなった。
モヤシや茄子やブロッコリー、キノコ類を調理台に並べて野菜入れのお掃除もして
そのまま後先考えずに調理に手を出してしまう。

心のどこかに、”今日出せるゴミは出してしまいたい”と言う気持ちがあったのかも。
ブロッコリーを茹でたり、モヤシのナムルを作ったり、キノコ類をオリーブ油で炒め煮してみたり
暑いのに、焼き茄子を作り生姜とお醤油で味付けをしたり・・・。料理作りを楽しむ。
ふと、今日はシルバー体操の日だった事を思いだし、全く意識して居なかった事に唖然。

大急ぎで台所を片付け、体操に行く支度をし最後に着替えをして居るとき
朝食がまだだったことに気づく。
牛乳と果物を少し口に入れたまでは良かった・・・。

椅子に座ってホットしたのがいけなかったのか、足がもつれて歩行が怪しい、
結局、体操は欠席する事にして、ラジオを聞きながらベッドで微睡むことに。
この暑さの中、無理をして体操に行くことも無いので。

一休憩の効果があったようで、目覚めてからは足のもつれも無く気分も上々。
朝一でいろいろ調理した常備菜で昼食に。冷たくて生姜たっぷりの焼き茄子が美味。
ブロッコリーは古かったのか、野菜の甘みが欠けていたのが残念。

蛋白質源は納豆とスモークチーズ。
ゴーヤの薄切りをボールに入れ、氷と塩少々を加え軽く揉み水気を絞り納豆と合わせ、
隠し味程度に醤油を入れる。食べる直前に煎りごまをたっぷり。これは美味しい。
冷たいゴーヤが元気にしてくれそう、そんな気になる。

お魚類はまだ禁止されているので、蛋白質の摂取には気を遣ってしまう。
あ~、お魚で蛋白源の補給が出来るようになりた~い!
コメント
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