頑張ってパソコンの置き場を作りました。やり始めたら夢中になってしまう悪い癖で、食事も忘れて動いていました。
2階にあった小さな炬燵の台を使い、母がヨーロッパに行った時のお土産、小ぶりのクロスを掛けました。出来ればクロスと台の間にネルのような材質の布を入れた方が良いような気がしてます。
朝昼込々の食事はセリソバに、かき揚げとナスの天ぷらでした。家の脇に植えていた蕗にも蕗の薹が出来ていたのです。もう開いていました。玉ねぎと開いた蕗の薹と人参とセリ、そして乾燥桜エビをたっぷり入れて揚げました。ナスは天ぷらにしました。
美味しかったです。夕飯も朝・昼と同じものでした。食べるものは有ったのですが、むしょうにお蕎麦とナスの天ぷらとかき揚げを食べたかったのです。やっぱり美味しかったです。
セリを見たら急にセリソバが食べたくなりました。久しぶりのかき揚げです。自分でも驚くほど要領が悪くなっていたのに、おどろきました。久しぶりという事もあるのでしょうが、やはり手順が悪くなったのは歳なのでは?と思います。
夕食の前に、大根の調理を始めました。いつものように、皮を厚めにむき、ナマス用に刻んでから、大根を厚切り(2センチ強)に切り、コンニャクは指でちぎるように小さくして、大きめの鍋で茹でました。一度茹でこぼし再度、水を入れ煮始めました。今度はストーブの上に乗せ、ゆっくり炊くようにし、てます。
大根の皮はいつものように細切りにし、一寸だけついていた大根の葉と人参も大根の皮とおなじの大きさに切りました。最初に大根の皮だけをごま油でだけ炒め、大根と同じくらいの大きさに切った油揚げを大根の中に加え炒め、7,8割位火が入ったら、人参や大根の葉を細かく切って加えました。
味付けは手作り味噌少々と白だしだけ、思い付きでカレー粉を振り入れ炒め、最後に黒コショウを加えて出来上がり。カレー粉入れるのは初めてでしたが、美味しかったです。今度、すこしバターを入れても良いのかも・・・。
ナマスはシンプルに、収穫してあった柚子を入れただけ。食べるときに炒りゴマを加えます。
流しと調理台を片づけてから、モヤシナムルに挑戦してみました。今まではニンニクを入れていませんでしたが、入れてみました。美味しかったです。人参ナムルも試してみようと思っています。
ただ、疲れが混んでいたからでしょうか、背中の何時もの所に帯状疱疹のシグナルが出てきています。一寸身体を休めることにして、今日は針仕事をせず早めに寝ることにします。