朝からふらふら感と動悸が酷く最悪でしたが、何も予定が無いこともあってでしょうか、「急ぐこと無い、ゆっくり楽しまないと・・・」と考え直しゆっくりのんびり新聞を読んで居ました。
数日前の新聞に、詳しく読みたい記事があったので新聞紙入れには持って行かず、積み上げてありましたので、それらも広げて読みながら癖でまた切り抜いてしまいました。
これからは、切り抜きはしないでおこう、と決めて先日も大分処分したところです。でも定家の自筆が見つかった、と言う記事などを読んでいますと、昨年亡くなられた恩師を想い出し何となく処分出来ません。
朝食後、新聞を読みながらゆっくり過ごし、ネクタイの再生作業に入りました。食堂に差し込む陽射しが、暖房なしでも十分暖かい部屋にしていました。
先ほど、朝食を食べたばかり…、という気分でしたが昼食の時間になっていました。少し前でしたらネクタイの再生を続けたのでしょうが、”食事は決まった時間に”をモットーにしましたので、昼食の支度に切り替えました。
先ほど、焼き鳥の試作品を頂きました。木曜日は長女がやって来ることを知って居られたので、2本ずつ3種類の焼き鳥を頂きました娘は火曜日にやってきたので今日は来ないのです。申し訳ないことをしてしまいました。
わたしが彼女の分も頂きます。焼き鳥の新製品と大好きな砂肝です。昼食も夕食も砂肝の焼き鳥とは、一寸嬉しい!焼き鳥屋さんには申し訳ないないのですが・・・。
昼食を済ませてお茶をしている時、ドアホンがなりました。若い男性が手を振っています。午前中来られた方の息子さんです。明るい声で「こんにちは!」と元気な声。まるで孫がやってきたみたいでした。今日新潟へ帰った孫と同じ年のはず。
2時を過ぎていましたしたので、お茶とお茶菓子にするつもりでしたが、何気なく”わたしは今食べたところだけれど、お昼は済ませたの?”と聞きましたら、”食べていない”と言います。眼科で視力が出る手術をしてきたのだそうです。
「お茶とお菓子のつもりだったけれど、ご飯の方が良い?」と聞きましたら、”ご飯が良い”とのこと。ご飯は鮭ご飯が60グラム位あるだけなので、非常用に常備している「サトウのごはん」で良いかを聞いてから、有り合わせで食事の準備です。
メインは、自家製冷凍ヒレカツにして、箸休めはモヤシナムルとナマス、イカのピリ辛さつま揚げ。お新香は頂き物の玉ねぎの漬物と自家製の赤かぶの甘酢漬け。味噌汁は省略させてもらいました。ヒレカツが冷めてしまうし、即席の味噌汁は品切れでした。
まるで孫息子と話しているみたいでした。彼のおばあさんはわたしと同年配のはずです。ネクタイの仕上げ作業は出来ませんでしたが、明日頑張れば良いこと。明日も予定は無し、です。乞うご期待!