フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

常備菜づくりに専念。家を出たり入ったり、ゴソゴソ動いたのでなんと2546歩いてました。

2020-03-22 19:51:25 | 日記

今日は全く針仕事が出来ず、一日中台所に立っていました。冷蔵庫の野菜入れを整理しながら、そこにある野菜で常備菜作りをして居ました。

生協からモヤシ3袋配達されていましたのでもやしナムルを作ったり、小松菜や人参でもナムルを作りました。納豆に入れて食べられるように小松菜は細かく切りました。

人参、モヤシ、小松菜のナムルを個々ガラス容器に移し、日付のシールを貼って冷蔵庫へ入れました。ずっと立ち続けたので疲れを感じ、休憩したくなったのでお茶タイムにしました。ほうじ茶を入れて一寸甘いものを食べながら、ぼんやり庭を眺めていました。

今日は陽ざしがないのに、暖かく暖房は不要でした。何時も手足が冷たく辛くなるのに、今日は冷たさを感じませんでしたから動きやすかったです。

小休止してから今度は、冷凍庫に有った鶏のひき肉を使っての実験料理にトライ。

芽が出始めた玉ねぎが一つあったので、薄くスライスして鶏ひき肉と炒めてみました。その他にシメジとエノキと摺り下ろした根ショウガをタップ入れて炒めました。

味付けは、コクのある手作りの味噌を頂いていたので、味噌味にしてみました。味噌と日本酒をベースにして、隠し味に醤油少々加えただけ。食べる時七味唐辛子を一寸振り入れても美味しいのでは?と思っています。

温かいご飯に刻みのりを適当に置き、その上に玉ねぎと鶏ひき肉の炒め煮を乗せて食べても美味しそう。卵をプラスしても良いのかも。

これで今日の常備菜作りはお終いにして、ごちゃごちゃになってしまった流しや調理台の上を片づけました。

今晩の夕食にいただきました。手前みそですが、予想通り美味しかったです。

一寸疲れましたので、早めに休むようにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外歩きの必要性を実感しました。

2020-03-22 09:01:31 | 日記

昨日、児童公園まで歩き方にも気を付けながら、1時間強歩いたからでしょうか、この数日気になっていた浮腫み?の兆候が少し改善されていました。

週に3回は、3000から5000歩位は歩こうと思っていたのですが、違反してずっと家から出ていませんでした。ゴミを出しに行ったりポストにハガキを投函しに行った位でした。前の道路のお掃除はしていますが、歩いたうちには入りません。

家から出ない生活をしていたこの数日間の歩数計は、750歩から1000歩位ですし、決して運動になるような歩き方をしていません。

何事にでも、夢中になると他の事に意識が行かなくなってしまいますが、歩くことだけは必須、以前のように週に3回は3000歩以上歩くようにします。

古いガタガタのワゴンに台を乗せ、パソコンデスクにしてます。使い勝手が今一でしたので、朝の時間を使って一寸弄っていました。ゴソゴソ弄るのは、楽しみの一つです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする