今日は全く針仕事が出来ず、一日中台所に立っていました。冷蔵庫の野菜入れを整理しながら、そこにある野菜で常備菜作りをして居ました。
生協からモヤシ3袋配達されていましたのでもやしナムルを作ったり、小松菜や人参でもナムルを作りました。納豆に入れて食べられるように小松菜は細かく切りました。
人参、モヤシ、小松菜のナムルを個々ガラス容器に移し、日付のシールを貼って冷蔵庫へ入れました。ずっと立ち続けたので疲れを感じ、休憩したくなったのでお茶タイムにしました。ほうじ茶を入れて一寸甘いものを食べながら、ぼんやり庭を眺めていました。
今日は陽ざしがないのに、暖かく暖房は不要でした。何時も手足が冷たく辛くなるのに、今日は冷たさを感じませんでしたから動きやすかったです。
小休止してから今度は、冷凍庫に有った鶏のひき肉を使っての実験料理にトライ。
芽が出始めた玉ねぎが一つあったので、薄くスライスして鶏ひき肉と炒めてみました。その他にシメジとエノキと摺り下ろした根ショウガをタップ入れて炒めました。
味付けは、コクのある手作りの味噌を頂いていたので、味噌味にしてみました。味噌と日本酒をベースにして、隠し味に醤油少々加えただけ。食べる時七味唐辛子を一寸振り入れても美味しいのでは?と思っています。
温かいご飯に刻みのりを適当に置き、その上に玉ねぎと鶏ひき肉の炒め煮を乗せて食べても美味しそう。卵をプラスしても良いのかも。
これで今日の常備菜作りはお終いにして、ごちゃごちゃになってしまった流しや調理台の上を片づけました。
今晩の夕食にいただきました。手前みそですが、予想通り美味しかったです。
一寸疲れましたので、早めに休むようにします。