フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

昨日の続きで、冷凍庫も整理しました。整理しながら、半端の食材を使って実験調理を楽しみました。

2020-03-18 22:12:11 | 日記

朝から気持の良いお天気でした。今日の予定は全く無し、の日です。今日こそ、針仕事三昧の日に出来るのデハ?と思っていました。

此れからは、一日、三食を決まった時間に頂こうと決めていましたから、今朝もキチンと時間通りに食べました。昨日炊いた御粥と常備采の野菜の煮物と納豆だけで軽い朝食にしました。

 

朝食の後、洗い物をしながら、調理台の上の片付けは終了しました。常備菜と、昨日片づけた冷蔵庫をチェックしました。

冷凍庫の整理が出来て居ないのが何となく気になって来ました。気温が高くなる前に一度片づけた方が良いと判断し、冷凍庫の中身を全部調理台に並べました。

肉類、魚介類、電子レンジを使えばすぐ食べられる冷凍食品など、それぞれ区分けしないとです。まずは全部調理台に並べ、区分けする為のプラスティックの容器を探し、調理台の上の物を区分けしないとです収納しました。

気温が高い時期には出来ない作業です。冷凍庫の物は冷たいので、寒い真冬には避けたい作業です。今日くらいが丁度よい気温だと思いました。冷凍庫の整理は、手早くしないと品質が落ちてしまいますから、大変です。

 

冷凍庫に有るものを確認でき、良かったっです。ホッとしました。ただ、冷凍庫にご飯が全くないことに気が付きました。近日中に梅干しおこわを焚いて冷凍して置こう、と思いました。

梅干しおこわは、レンジで温め無くても、自然解凍で食べられますから重宝です。鯵は塩焼き用に裁いて冷凍してありますし、ヒレカツもあります。

揚げてから冷凍してます。ロースターし両面を2分ずつ焼くことでパリパリになります。温めている間にキャベツやレタスを準備できます。自家製の冷凍食品は、安心して食べられます。

 

昼食は、冷凍庫の物を使って一寸変わった料理を思い付き、作ってみました。主食は冷凍庫でバラバラになった餃子の皮があったので、温めたフライパンに適量の油を入れ焼いてみました。多少重なっていても大丈夫でした。味付けは少量の醤油だけ。

次にキャベツをメインに彩の良い野菜を適当に刻み、ベーコンをフライパンで焼き、油を少し注いでから刻んだ野菜を全部入れました。味付けは、自家製のニンニク醤油と胡椒だけ。

そこに、油で焼いた餃子の皮を入れ、さっと混ぜ合わせて出来上がり。深皿に盛り付け、頂きました。餡かけにしてもよいのですが、今日はあっさりそのままで。

 

今日の実験料理は、成功でした。餃子の皮が意外と美味しかったです。大きめのお皿に乗せ、その脇に生のキューリを大ぶりに切りマヨネーズとネギ味噌を乗せ、ワンプレートでいただきました。美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする