今日も好天の日 と思っていましたが、物干し竿には雨露が付いていました。今日の予定は、整形外科の治療だけ。ヨガ教室はコロナの流行の為、3月はお休みとのこと。
あちこちに痛みがあるので、この所ストレッチをあまりしていませんから、週一のヨガ教室が、お休みですと自主的にストレッチをしないとです。整形外科からのご注意を頭に入れてのストレッチは少々難しいです。
整形外科の治療を受け帰宅したとたん、どっと疲れが出て暫しぼんやり座っていたのですが、「何とかしないと!」との思いで頑張り始めました。
昨夜、蕗の薹を刻み蕗味噌づくりを始めていましたので、まずそれを仕上げないと、です。
ネギ味噌を作ってから蕗味噌づくりをしたのです。味噌の買い置きが無くなりました。蕗味噌の触感も味も今一。床下収納庫に買い置きが有ると思っていたのですが・・・。
冷蔵庫に有る手作り味噌は、美味しく、料理には重宝ですが蕗味噌やネギ味噌を作るのには一寸不向きのような気がしています。大きな大豆がそのままだったりしていることも有りますから。
味噌を買いに行き何とか蕗味噌を完成させ、熱い内に消毒済みのガラス瓶に詰めました。冷めてからですと、瓶に入れた味噌に隙間が出来、カビが付きやすいことは経験済み。隙間なくビッシリ詰めますと、カビが出難いようです。
これで、しばらく味噌づくりはお休みですが、ネギ味噌だけは作るのでしょうね。炒め物の仕上げに使うと味が良くなりますし、蕗の薹 と比べると材料が手に入りやすく、更に癖が無いのでオールマイティーと思っています。
鯵などの塩焼きが好物ですから、ネギをロースターの脇において一緒に焼きますと、ネギは真っ黒になっていますが、一皮むくと美味しく食べられます。それで、泥ネギの束を買い、ネギの青い部分でネギ味噌を作ってます。
ネギ味噌は不要物の始末を兼ねています。生姜味噌は生姜シロップを作った後の生姜を始末したものです。「始末」という言葉も行為も好きです。