フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

生ゴミを 意識しすぎで 常備菜

2013-08-16 19:28:13 | 料理
8月16日 金曜日 晴れ

今日も暑い、と言う予報。
燃えるゴミの収集日なので、家の中のゴミ箱のチェックをし、
最後に生ゴミのチェック。

その時、毎水曜日に配達される生協の野菜が気になって冷蔵庫を覗いてしまう。
それが失敗。野菜で常備菜を作りたくなった。
モヤシや茄子やブロッコリー、キノコ類を調理台に並べて野菜入れのお掃除もして
そのまま後先考えずに調理に手を出してしまう。

心のどこかに、”今日出せるゴミは出してしまいたい”と言う気持ちがあったのかも。
ブロッコリーを茹でたり、モヤシのナムルを作ったり、キノコ類をオリーブ油で炒め煮してみたり
暑いのに、焼き茄子を作り生姜とお醤油で味付けをしたり・・・。料理作りを楽しむ。
ふと、今日はシルバー体操の日だった事を思いだし、全く意識して居なかった事に唖然。

大急ぎで台所を片付け、体操に行く支度をし最後に着替えをして居るとき
朝食がまだだったことに気づく。
牛乳と果物を少し口に入れたまでは良かった・・・。

椅子に座ってホットしたのがいけなかったのか、足がもつれて歩行が怪しい、
結局、体操は欠席する事にして、ラジオを聞きながらベッドで微睡むことに。
この暑さの中、無理をして体操に行くことも無いので。

一休憩の効果があったようで、目覚めてからは足のもつれも無く気分も上々。
朝一でいろいろ調理した常備菜で昼食に。冷たくて生姜たっぷりの焼き茄子が美味。
ブロッコリーは古かったのか、野菜の甘みが欠けていたのが残念。

蛋白質源は納豆とスモークチーズ。
ゴーヤの薄切りをボールに入れ、氷と塩少々を加え軽く揉み水気を絞り納豆と合わせ、
隠し味程度に醤油を入れる。食べる直前に煎りごまをたっぷり。これは美味しい。
冷たいゴーヤが元気にしてくれそう、そんな気になる。

お魚類はまだ禁止されているので、蛋白質の摂取には気を遣ってしまう。
あ~、お魚で蛋白源の補給が出来るようになりた~い!
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見つけて嬉し 朔太郎の 復古本

2013-08-15 20:01:47 | 日記
8月15日 木曜日 晴れ

今日は、朝からほのぼの編集長と一緒に所用で出掛け、横浜駅に戻ってから別行動に。
編集長は眼鏡を作るに行くと言い、わたしはそごう美術館で「お化け」を見に。
夏休みと言うこともあってから、会場には子供の姿が目立っていた。

宿題に使うつもりなのか、親と一緒に来ていて紙にいろいろ書き写している。
微笑ましい懐かしい光景。
鑑賞中、マナーモードの携帯にメールが入り、脇でそっとチェック。
わたしが欲しいと言っていた本が古本屋に有る、との編集長のメール
何処の古本屋かをメールで教えて戴き、行かれたら買って帰るつもりに。

「お化け」を見終わった時、朝食がヨーグルトだけと言う事に気が付き
どこか食事が出来る店を探し其処で食事をしようと決心。
独りでレストランに入って食事をするのは2回目。ちょっと不安。
完食して何となく自信がついた気分に。少し元気が出て来たので本屋さんへ

目指す本はすぐ入手。でもその後、その店で、復古本を発見
それもこの所ずっと探していた萩原朔太郎の詩集「青猫」
本は重いので暫し迷う。でも復古本は欲しかったので頑張ることに。



復古本は誰も読んで居ない証拠の為なのか、紙が切られず輪の状態に
輪の所にカバーを入れてスナップ写真を。



もう一冊、復古本を発見。この本は欲しかった訳では無いのに、買ってしまった・・・。



戦後、子供用の本など手に入らなかった頃父親の「我が輩は猫である」を読んでいた
解りにくい言葉で、当時のわたしには半分くらいしか解らなかったはず。
復古本であの頃の慣れない文章をまた読んでみたくなる。

漢字のままならともかく、その仮名振りが難解だった記憶がある
それは「蝶々」を「テフテフ」と仮名がついていた。
あの仮名遣いに触れてみたい。そんな衝動に駆られている。
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孫たちの 料理づくりで 幸せに

2013-08-14 20:24:55 | 日記
8月14日 水曜日 晴れ

昨日孫と娘が帰っていき、また独りに
中2の孫息子が賑やかだったわけでも無いのに、急に静かになった感じ
食事をするときが一番応える。独りでの食事にはどうしても慣れない

昨日戴いたマグロが少し残っていたので、それを食べてもあの美味しさは無かった
少し残っていた天ぷらも、揚げたてではないし当然味も落ちてしまっていたけど
もしか彼らが居たら、雰囲気だけで美味しくなったのでは、と思う。

娘たちが使った寝具の処理、シーツ類を洗って元の位置に納めた。
この寝具を今度使うとのは、いつになるのか・・・。
泊まって下さる友人が無ければ、来年の夏までそのままになる。何となく寂しい。

朝食後、酷い眠気に襲われベッドに横になり熟睡。
部屋に風が時々吹きこんできて気持ちよく良い休憩タイムに。
午後からは新聞の切り抜きの整理をしたり、テレビの録画を見たり

これからまた独りでこの家に住む毎日を
のんびりゆっくり、楽しい毎日を過ごすこと、これを目標にして
本を読んだり音楽を聴いたり、いろいろの常備菜作りをしてみたり。

刺繍も洋裁も、リコーダーもピアノもその素材は揃っているのに
今日はそのどれにも手を出す気になれず、
その新聞の切り抜きを処理をするかどうか、一つ一つ読みながらチェック。
少しだけ、テーブルの上が片付き綺麗になり、気分上々に。

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釣り人の 持て来しマグロで 昼食に

2013-08-13 20:38:29 | 料理
8月13日 火曜日 晴れ

娘と孫息子はお昼食を済ませて帰っていくことになって居るので
部屋の片づけをスピードアップしたかったのですが、わたしの思うようには進まず
朝食が11時になってしまう。
孫息子も部活も無い休日なので体調調節も大切、好きなようにさせていた

朝食が11時。お昼は何時に?と思いながら台所を片付けていると
「キハダマグロを釣ったのでお持ちします」と先日の釣り好きの方から連絡が入る。
ご飯を炊いてお刺身で昼食にすることにして、中2の孫のために天ぷらも揚げることに

釣ったばかりで冷凍されていないキハダマグロは、美味で娘たちも大喜び。
わたしはインゲンの天ぷらが好きなので、インゲンだけのつもりだったが
茄子、長ネギ、人参そしてプランターに植えている葉だけのセロリーも天ぷらに。

セロリーの天ぷらにするのは始めてだったが、ぱりぱりして美味しかったので、
来年はセロリーの葉の種も蒔いてみたくなって居る。

大分お腹の中に入れて仕舞ってから、記念写真を撮って居ないことに気が付き
食べる方は小休止、一眼レフを持ちだして写すことに。
大根が無かったので、キュウリでツマを作り庭から大葉を取ってきて大皿に盛りつけ



精進揚げは冷蔵庫に有る野菜とプランターのセロリーだけにする事に。
1本だけ残っていた長ネギも天ぷらに。甘くて美味しいと娘は喜ぶ。
ただ揚げるときは、ネギの匂いが他に移らないように最後に揚げ、一番最後にセロリーを。
セロリーを花ばさみで切ってきて、洗って水気をとり揚げただけ。本当に美味。



朝食の後2時間過ぎた頃から昼食の支度。お腹は空いて居なかったけどマグロは美味。
マグロを戴くときに前回のお魚のお礼を述べ、もう一度、お魚の名前を伺ったところ
アイナメではなくメバルだったとのこと。釣った方に申しわけ無いと大いに反省。

何というお魚でどのくらいの大きさかは、釣り人には大きな問題と思う。
忘れっぽいので、これからは直ぐにメモするよう心がける事に。

娘と孫が帰った。
彼らを見送ってから、掃除機をかけ拭き掃除もして、庭の水まきも済ませた。
この数日間、寝不足をしているので体調は正常とは言え無い。
それに孫と娘が帰ってしまったので寂しいし、独りでは何を食べても美味しくない。
参った参った、早く寝るしか無い。
明日は予定無し。ゆっくり朝寝をしたいが・・・。 
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夏の夜に 娘と2人 酌み交わし

2013-08-12 22:29:51 | 日記
8月12日 月曜日 晴れ夜雷雨

娘と孫一人との生活2日目。
昨夜は12時過ぎになってわたしのベッドのある部屋に布団を2組敷く。
いつもは娘と二人でおしゃべりの時間が、今年は孫と3人一緒。

少し前までは、早く寝かされた孫息子は「怖い」と言い、戸を閉めることを嫌がったのが、
「これからお母さんとおばあちゃんでお酒を飲みながらおしゃべりするのでしょう?」と孫。
娘と二人で夜中までおしゃべりが出来る、年に一回だけの日。
量はともかくお酒が好きな娘とわたしは、ほんのちょっと飲みながら夜を楽しむ。

多分、もしあるじが居れば娘とあるじが飲んで、わたしは”おつまみ”の作り手になり
おしゃべりの仲間入りをしていただけなのでしょう。
あるじと娘はわたしが眠ってから、二人で飲みながら深夜映画を見ていたそうな、
監督不足。全く知りず終い。

家族が揃っていた頃の幸せが戻って来たような、嬉しい晩になる。
中2の孫息子も、100%ジュースで仲間入りが出来るまでに成長していたとは。
3人揃って1時過ぎに就寝。

娘親子は熟睡していたが、年のせいか3時半に目覚めてしまう。
少し微睡んで、6時過ぎには起きて庭の水まきをする事に。
昨夜水まきを忘れてしまったので、しっかり水蒔きを。
鉢物の土は乾ききって白っぽくなって居て、ちょっと可愛そうなことに。

今日の昼食は次女と二人の孫がやって来て昼食をする事になり、総勢6人。
この春大学生になった孫娘は合宿から帰って来たばかりとか、日焼けして真っ黒に。
この炎天下、外のスポーツでは日焼け止めの効果は無かったとか。

孫たちが小さかったときの大騒ぎは無く、黙々と食べて静かなもの。
あの手のかかった頃が、今となっては懐かしく良い想い出に。
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夏休み 孫と一緒に ”風立ちぬ”

2013-08-11 22:36:09 | 日記
8月11日 日曜日 晴れ

今日も最高気温を更新したのでしょうか。とても暑い日でした。
二泊三日の予定で、今日から長女と下の孫息子がお泊まりに。
上の孫息子は合宿で昨日から妙高へ行って居るので、一緒に来られなかったとか。
でも婿殿が独りでお留守番、と言うのが母親としては気になるのですが・・・。
ステレオを弄って音楽を静かに聴いているので大丈夫、と娘はケロリとしている。

孫息子は映画「風立ちぬ」をみたいと言っていたので、夕方になって見に出掛け、
やはり孫が欲しがっていた漫画本も買え、彼は満足げ。

「風立ちぬ」は中2の孫息子にはあまり理解出来ないのでは、と思いながら見ていたら、
やはり時代背景が解らなかった様子。
関東大震災のことも日本が戦争に突入していく過程などをあまり知らない。
それが何の説明も無く話はどんどん進むので、子供たちには理解し難い。
アニメ映画でも、この映画は大人が見る映画、そんな気がしている。
観客席には子供の姿は見えなかった。

娘は刺繍をするつもりで持って来て居るし、
わたしは出来ればリコーダーの練習をしようと思っている。
刺繍はわたしが先生、リコーダーは娘が先生。
お互い知識の交換を月に1度くらいはしたいと思いながら、なかなか難しく
実行出来ないで居る。

娘は手提げ袋を作ると言い、大分前に図案を写しすでに刺し始めている。
刺繍は以前にも教えているので出来るはず、それよりミシンを使って縫う事が問題かも。
何事も経験、難しい事では無いので一度体験すれば大丈夫、直ぐ要領を掴むはず。

孫息子は宿題持参で来ているので、それを片付けるのでしょう。
それに、読書感想文の本も読むのだとか。
2期制なので夏休みは短く、8月の26、27日くらいには授業が始まるはず。
夏休みはもう残り少ない。
来年は高校受験が有るので気にはなっている様子。頑張って欲しい。
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納豆も 薄揚げも 材料は大豆

2013-08-10 19:49:44 | 料理
8月10日 土曜日 晴れ

朝からお日さまギラギラ、午前中早い内に30℃を越える
この数日、ふらふら感が少なくなってこの暑さでも身体が動く。とっても嬉しい

この暑さではお掃除も何もする気が無くなりそうなので、
夕方、庭の水まきをする前に、部屋のお掃除をしてしまうことに。
水まきは蚊の襲撃から守る為に長袖のTシャツを着て長目のズボンかもんぺに
そのスタイルで部屋を片付け、掃除機をかけて拭き掃除も。

その段階で汗びっしょり。汗でTシャツにシミのような柄が出てくる。
タオルを首にかけて外へ。それから水まき。
冬の水まきは濡れるのが嫌でも、暑いこの時期に濡れても心地良い

寝る前に部屋や台所の片づけをチェックして、朝の仕事を最小限に
そのお陰で朝はたっぷり体調管理の体操や半身浴が出来るし
朝食後の一休憩。それから呼吸のトレーニングにリコーダーを吹く事に

その効果が出て来ているのか、一時の辛さは無くなってちょっと幸せ、
それに一昨日、昨日、本日と3日続けて昼食は独りではなかった。
今日も突然、お昼少し前に友人が訪ねて来て下さった。

主食は欲しくないというので、小さな鳥肉の竜田揚げとキャベツ・人参・ピーマンを炒め
最後にキュウリのようなズッキーニを加えてサッと炒めた。
京都の長~い油揚げを食べやすいように細く切り、厚手のフライパンでかりかりにして
炒め物を盛りつけてから、カリカリの油揚げを載せた。カリカリ感が食欲を誘う

あるじがサラリーマンの頃、夜中に帰宅して「軽く一杯」と言う時に
細かく刻んだ納豆に長ネギのみじん切り・煎りごまに味塩を少し振り入れ、
それらを良く混ぜ合わせ、油揚げを開いてそこに薄くのばして入れる。
食べる時間に合わせて、ゆっくりロースターでこんがり焼く。

それを食べやすい大きさに切り、白髪ネギと七味唐辛子そしてお醤油をちょっとかけ、
あるじは美味しそうに食べていた・・・。
身体に優しくて、消化が良くて、下ごしらえをしておける、この三つの条件にもあう。

あるじが逝ってからは一度も作って居ない。
でも中身無しで焼いてカリカリ感を楽しんで居る。
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ウクレレを 練習せずに ランチだけ

2013-08-09 19:55:15 | ウクレレ愛好会
8月9日 金曜日 晴れ

太陽がギラギラ、今日も暑い日に
今日はウクレレ愛好会の練習日、でもわたしは練習を休む事に
ウクレレを右腕で抱え左手でコードを押さえる時、妙な力を入れて居るのかも
練習をすると腕が痛みが出るので、今日も休む事に。

新しい曲には入らず、コード練習をしてから今までの曲の練習していただけ。
ウクレレを抱えると練習に参加してしまうので、隣の部屋で音を聞く事に。
このまま練習に参加しないで居ると辞めてしまうのかも。
もっとも少しずつ間口を狭くした方が年齢的には良いのかも。

練習後、メンバーのお二人が何となく残って居られたので
我が家の麺定食でお昼にすることに。
大鍋でお湯を沸かしている間にサラダソーメンのトッピングの準備を。
作り置きの野菜類や茹で鶏がまだ残って居たので、新しく付け足したのは少しだけ

具だくさんのサラダソーメンは初めてとか、とても喜んで下さった。
昨日とは少しトッピングを替えて、蓮のきんぴらやセロリーと人参のマリネを。
作り置きして有るのでこんな時はとっても便利。
食後のデザートは、暖かい緑茶で冷凍庫に有ったミニ大福2個。これも好評。嬉しい。

料理を作ろうと思うと、半日ぐらい台所に立って楽しんでしまう。
冷蔵庫の野菜入れの整理をし始めると次々に加工してしまう。
ただ困るのは、料理を作り終わって流しを片付けて、ホットしたとき寂しさに襲われる。
作った料理の食べ手が居ない、それが何とも寂しくなる。

わたしの実験料理をわたしだけが食べるのは、
役者が観客の居ない舞台で芝居をするのと同じと思う。
昨日も今日も友人やウクレレのお仲間のお陰で、楽しい食事タイムに。
食客に感謝。エネルギーを頂ける。
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その人を 思いながらの 一針一針

2013-08-08 20:11:30 | 日記
8月8日 木曜日 晴れ
今日は全く予定無し、本格的に洋裁開始と思ったとたん、
ふと明日はウクレレ愛好会の練習日と言う事に気が付く。
明日は洋裁は出来ない。それで今日は準備だけでお終いに

ミシンの周りに置いて有る紙袋から布を取り出し一つ一つチェック、
この布で何にを作ろうかを考えた。楽しみながら良い時間に。

友人がやって来るとの電話があり、一緒に昼食をすることになったのに
そのまま、布を広げて何を作ろうか、楽しいその作業を続けて居た。
わたしと同じ趣味を持つ友人なのでそれも良しと思ったし
冷蔵庫の作り置き料理がいろいろ有ったので、それだけで充分とも。

マリネ風に味付けしたセロリーと人参、モヤシのマリネ、酢蓮、中華風味の茹で鶏、
いろいろキノコのマリネ、茗荷・オクラの薬味類とゴーヤの醤油味・・・
ソバ汁といろいろなドレッシングを汁代わりにしてお素麺を食べて戴く事に。

「お素麺を食べているような気がしない」と言いながら友人は一つ一つ味のチェックを
失敗作と思って居た酢蓮を何故か気に入って下さる。
友人は酢蓮を茹でてから調理をしていたのだとか。それではシャキシャキ感が無くなるはず
食事の後も料理の話が尽きず、終始食べる事だけの会話に

わたしが作った銘仙の上っ張りを見て頂いたら、友人も作ってみると言う
友人はいろいろな物を作って、どこかのお店で商品になって居る
趣味が実益になって居るというのは、羨ましいようなちょっと切ないような。
わたしには複雑な気持ち。

固定した相手があり、その方が好みそうな形、色彩等々を考えながら作るのがわたし。
不特定多数の人のために作れるのか、ちょっと自信が無い
もっともこれから作ろうとしている上っ張りは、ただ作るだけで所有者は未定

わたしが再生しなければゴミになってしまうだろうと思われる物だけを、
直ぐ使える何かにして残しておきたい、要はゴミにしたくない、それだけのこと。

サイズが関係しない上っ張りとか、作務衣的な物を作り貯めて置くだけ
仕事がはかどらないのは、もしかしたらそれが原因しているのかもしれない
ふとそれに気が付いた。
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ポーチュラカ 雑草のような たくましさ

2013-08-07 21:31:04 | 日記
8月7日水曜日 晴れ

真夏の太陽が戻ってきたような空、でも風が爽やかで家の中は涼しかった。
水まきをした時、ポーチュラカが咲いているのに気が付いた。
先日、霊園のお花の手入れをして居た方から蔓のような茎を何本か戴いたもの。
それを適当に切って鉢に植えると、根付くとのこと。
可憐なお花なのに雑草のようなこのような強さがあったとは。



それからやっぱり気になっていたミニトマトを添え木を脇に立てて固定
前から気になっていたけれど蚊が多いのでなかなか手を出せずにいた。
今朝はタートルタイプの長袖のTシャツとわたしが作った特性もんぺと手袋と、
重装備で水まきをして居たので、トマトの世話をしたくなった。



この所、トマトを2つ3つずつ赤くなってきて、もう20個以上収穫している。
皮は少し堅いけど美味しい。味が良い。
まだまだ青いトマトが出来て居るし、小さな黄色いお花が咲いているから、
もうしばらくは楽しませてくれそう。

肥料をしてプランターに移植した青じそも柔らかそうな葉を一杯付けて来ているので、
これに味を占め、ベビーリーフミックスを蒔いてみようと思って居る。
野菜を育ててみたい、そう思うようになって来ている。

そんな気持ちになったのは庭仕事の助っ人さんが見つかったからかも。
わたしだけでは、とても家庭菜園まで手が回らないと思う。
家で楽しむ引き出しがまた一つ増えました。
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朝か夕 目覚めて迷う 昼寝かな

2013-08-06 19:25:44 | 日記
8月6日 火曜日 晴れ時々にわか雨

関東でも大雨が降っているところがあるとの報道をききながら
うるさいほどの蝉の声を聞いていた。
朝の内大粒の雨がぱらぱら降ってきたけれど、9時過ぎには陽がさしてきて
風もあったので洗濯物はお昼頃までに全部乾いた。

今日は父の好物、魚の塩焼きをしたいので買い物に出ようと思っていたら、
釣り好きの方が獲物のアイナメを届けて下さった。
下田沖で釣って来たとか。なんと良いタイミング。

鱗を取ったり臓物を取り、綺麗にしてから大きい順に並べて記念写真を。



もう80歳半ばになって居られる方なのに、釣りが趣味とか。
時間があるときはデジカメで写した魚の写真を見せながら、幸せそうに話をする
家族の方たちは獲物をそれほど喜ばないとかで、小物が多いときに届けて下さる。
処理をせずに持ってこられるので、我が家に持って来るのは楽で良いのだそう。
新鮮なお魚は大歓迎と言いたいが、薬を飲みながらしか魚が食べられないのは寂しい。

今日は9時からほのぼの編集会が有ったので、朝の家事仕事を早めに片付け、
編集会の為にコーヒーを入れる準備をしたりとちょっと忙しかった。
その後、酢蓮を作ったりアイナメの処理をしたからか、
お昼を済ませたあと疲労感に襲われ、椅子に座って居られなくなる。

ベッドに入って横になった。それが何時頃だったか、全く記憶が無い。
目覚めた時、時計を見たら6時少し前。薄暗いような外の様子に
朝なのか夕方なのか判断出来ずぼんやり座って居た。
気怠さは有ったがフラフラ感は消えていて、大分気分は良くなっていた。
今夜、熟睡出来れば元気になれそう。そうあって欲しい。
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命日も お誕生日にも 手を合わす

2013-08-05 21:43:41 | 日記
8月5日 月曜日 晴れ

亡くなった父のお誕生日。
でも母が7日なので間の6日に両親のお誕生祝いをしたもの
ぼんやり両親のお誕生祝いの日のことを想い出して居た。
そして、ふと両親のお誕生日をしようと思いついた。

お誕生日の豪華な料理を準備しても、独りでは処理出来ないので
母の好きな酢蓮を作って、父には好物のタカベの塩焼きとカッパ巻き。
今の季節はタカベがあるのかどうかも知らないけど、ともかく塩焼きを準備
母は氷一杯のサワー、父の好みは熱燗。
おつまみや飲み物で何時もテーブルの上は山盛りになる。

明日頑張って独りででも祝って見たくなっている。
ふと、来年から、兄弟や甥や姪たちの集まれる人達だけでも集まる日にしたら?と。
そんな事が出来たら、どんなに幸せか。

午前中、長女から電話があったのでそのことを話すと
「良いじゃない」と言ってくれた。嬉しかった。
せめて長女や次女とだけでも、お祝いが出来れば嬉しい。
命日にはお参りをするけど、祝うことはもう無い。

あるじの両親のお誕生日には「お誕生日ね、おめでとう御座います」と言う。
亡くなった両親の歳を数える事はないけど、やはり祝いたくなる

命日の日、手を合わせて参ってもお願い事をするだけで、
両親には何のお礼もしていない。せめてお誕生日くらいお礼を兼ねて祝いたい。

7月19日、あるじのお誕生日に強くそれを感じた。
何でわたしを残して先に逝ってしまったの?
何で何時までもわたしを迎えに来ないの?そろそろ来てくれても良いでしょう?
何時もそんな不満を言いながら手を合わせていてお礼は言わない。

7月19日だけは違った。
今までありがとう。今更ながら、感謝して居る、と乾杯しながらお礼を言った
一緒に祝えないのが寂しい、と言いながらいつもの文句は言わなかった。
大学であるじと巡り会いそして結婚して、今のわたしが居るのだから
今日はおめでたい日、文句は言わないわよ、と言いながらも寂しかった。

娘や周りの人達に迷惑をかけないように、命がある限り頑張って居ないと
あるじが迎えに来てくれない、そう思うようにして居る。
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ふらふらの 特効薬は ワインかも

2013-08-04 21:05:40 | 日記
8月4日 日曜日 晴れ

昨夜久し振りに大勢の友人たちが集まり、美味しいお料理を戴いておしゃべりを楽しんだ。
さぞかし疲れて直ぐ眠れると思ったのに、予想は大外れ。
出掛ける間際に飲んでいた、栄養剤やアリナミンEXが夜になっても残っていたような気がする。

1時過ぎまで眠れずに、ベッドでコロコロして居たのに3時半には目覚めてしまった。
起き上がって動き出してしまっては、体力温存できなくなるので、我慢。
ラジオの深夜便を聞きながらうつらうつら。
ガラス戸を開け網戸にしたので、爽やかな風が入ってきて心地良い暁の一時。

5時過ぎには起き上がり、ゆっくりゆっくり行動開始。
目眩は昨日より楽になって居たのは、予想外。少しお酒を飲んだのが良かったのかも。
昨夜、どうせフラフラしているのだからワインを少し飲んでいた。
友人たちからも「飲んだ方が良いよ」等と結構乗せられたりもして。
お酒が好き、と言うわけではないので飲み過ぎることはない、と言うより飲めなくなる。

今日はリコーダーを吹いては休憩する、それを繰り返していた。
途中、パソコンを使ってほのぼのの原稿を書き、メンバーにメールで送ったりもした。
気になっている事を少しずつ片付けられて、嬉しい。

明日は気分を一新して、洋裁仕事を始めたいと思って居る。
今一番作りたい物を作るようにするか、気が進まないけど片付ける為の物を縫うか、迷う。
縫いかけの物を置いて、新しい物に手を付ける事にちょっと抵抗がある。
やっぱり、手を付けて放って有るものを片つけるべきかも・・・。

そのためにも、今夜こそ熟睡して明日は元気に好きなことが出来るようにしたい。
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ふらふらも 酒の酔いかと 誤魔化すか

2013-08-03 22:33:29 | 日記
8月3日 土曜日 晴れ

今日は町内のお祭り、お昼少し前に山車を引くかけ声を聞きながら
朝からフラフラ感が酷く、少し動いてはまたベッドへ、を繰り返す。
小・中学時代の友人たちとの夕食会に出席する事になっているので
体調調節が必須。ひたすらエネルギー蓄積に努める。

ドタキャンは絶対しない、これがモットー。
「予定は未定」では無い,「予定は実行するもの」
そのため,体調調節に気を付けているのにこの度は失敗。甘かった。

少し前から庭仕事を助けて下さる人をお願いして居た。
慣れて居ないのでまずはわたしがハサミを持って剪定をと、
日を置けば蔓は太くなるだけと思い、藤の蔓を処理をした。
ぎりぎり、3日の食事会までには何とかなると判断したのが失敗。反省。

梅酒の梅を2,3個食べたときのような、フラフラ感が直らない
それでも出掛ける支度を始めた。ゆっくりゆっくり。
それに早足では歩けないので時間に余裕を持って家を出た。

食事は魚類がメインのお店。食前にアレルギーの薬を飲み、準備万端。
久し振りのお刺身や海老やキスの天ぷらに舌鼓。茶碗蒸しも美味。
猫とは住めないね、と言われるほど魚好きのわたしが
医師から魚を禁止されていることに驚きながら同情して下さる友人たち

ゆっくり一品ずつ料理が出てくるので、お腹一杯と思いながらも完食。
独り食事では当たり前の事だが、話し相手も無いし一度に料理を並べる
一気に食べてしまうので、直ぐに満腹。小食の傾向に
最後のお蕎麦は少し食べ残してしまったけど、デザートまでほとんど完食。

二次会には参加しないわたしなので、何時も浜方面へはわたし独りなのに
今日は二次会のセットが無かったようで、珍しく友人たちも一緒。
席が離れていたのであまり話せなかった友人と同じ電車で、また良い時間に。
何とか、元気そうに楽しく時間を過ごせたことに満足。大満足。

秋にははとバスの乗ってスカイツリーに行く予定とか。
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セロリー好き 茎も葉も 食べ尽くし

2013-08-02 18:34:52 | 料理
8月2日 金曜日 曇りのち晴れ
朝の内は曇って居たがお昼頃から良いお天気に
今日はそれほど気温は上がらないとの予報。
まだ身体が重たいので動きたくない。
それに、右足の膝と大腿部に痛みが出てきている

痛みは今日の方が酷くなっている
高枝ばさみで藤やノウセンカズラの蔓を切るとき
足を踏ん張って居たのが原因と判断し、自然治癒を待つ事に

正座が好きなのに、今日は椅子の方が良いようだが
足の浮腫の為には椅子に座るのは良く無い
ベッドの横に座って、リコーダーをちょっとだけ吹いては
疲れてベッドに上で休憩。一日中それの繰り返し。

高音は強い息がないと音が出ないで、体力を使う。
深く息を吸い、ゆっくり強くて細い息が吐けると良い音になる。
昨日は全然音が出なかったが今日は少しだけ吹けた。

昼食の支度をしながら、「自己流セロリーの作り置きサラダ」の準備を
太いセロリーが10本位と柔らかい芯の部分、全部を長さ3~4㎝に切り、
更にそれを薄切りにする。葉の部分も全部細く切る。
洗ったらザッと布巾で水分を拭き取ってから、切るほうが良い。

切ったセロリーは大きな鍋に入れて、好みの味に
市販のドレッシングを使うのが一番簡単。
今日は冷蔵庫に残っていた和風ドレッシングと生姜ドレッシング、
更にビネガーを少し加え、良くかき混ぜて出来上がり。
香辛料は出来上がってから、好みでくわえれば良いので省略。

鍋に蓋をしてそのまま暫く置いて、時々かき混ぜ味を均一にする
味が全体になじんだら、蓋物に移して冷蔵庫で保存。



1週間くらいは賞味出来るので、セロリー好きには好評。
人参の薄切りを入れても良し、キュウリを入れても良し、
サッと茹でた薄切り肉を一緒に盛り合わせれば、栄養バランスも上々。
いろいろアレンジをして、独り食事を楽しめる。

料理をしてみようと言う気持ちになったのは、元気になって来ている証拠。
浮腫も昨日より少し減ってきている。良かった。

コメント
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