ダイコンの料理がおいしい季節になりました。
おでんや鍋ものには、欠かせません。
今日は、そのダイコンを使っての料理の一つですが、かなり簡単に出来ます。
干しシイタケを2~3枚に切りもどしておき、そのもどした汁は、あとのダシに使います。
豚肉(バラ魂)を4~5cm角に切ります。
ダイコンは、皮をむいて少し大きめの一口大に乱切り。
中華なべにサラダ油を熱し、青ネギ、土ショウガのみじん切りを炒め、ここに豚肉を加えて強火で炒めます。
ここにダイコンとシイタケをもどした汁を加えて、アクを取りながら、酒、醤油、砂糖、塩で味付けしてしばらく煮て味を含ませます。
柔らかくなるまで煮込み、その後に水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、ゴマ油を加えて仕上げます。
器に盛り、青ネギを散らします。
好みによって、一味唐辛子を散らしてもいいでしょう。
この料理の醍醐味は、柔らかく味のしみた豚肉とダイコンをあつあつで食べることです。
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