極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

ようやく・・・

2011-08-31 23:44:55 | 微発酵煎茶

書き終えた・・・

すっかり忘れていていつものように締め切り直前になって書き始めた原稿・・・

もちろんお茶のことを書くのだからそれなりのネタは考えてはあったけど・・・

いざ始めてみれば文字数の制限もあるわけでそう簡単には・・・

見直して、見直して、書き直して、書き直して・・・

いくらやっても後から見れば不満だらけだとは思いますがとりあえず・・・

後は引き取りに来られるまで・・・

最後のあがきか・・・f^_^;

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4年振りということになりますか・・・

2011-06-10 23:18:38 | 微発酵煎茶

Dsc_2092 「茶の文化」7~10・・・

全国茶商工業協同組合連合会が年一回発行する茶文化学術情報誌・・・

6まではイベントなどの際に手に入れていたのですが・・・

そう世界お茶まつりとか・・・

昨年の世界お茶まつりでは自分のブースから離れることが出来ずに(たくさんのお客さまに来ていただきありがたいことですが)買いそびれていた・・・

日本茶インストラクター協会からの案内で4年分も購入できていないことに気が付き早速発注・・・

№9の坂田完三先生の「烏龍茶の香りの研究から学び、そして考えたこと」の文中には【極】のこともかかれていたりして・・・

とにかく読み応えがありそう・・・

いつ読み始められるか・・・ですね・・・

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地元の・・・

2010-10-29 23:31:25 | 微発酵煎茶

昨夜タイトルのみをアップしたのに反映されていなかったようなのでまずは作日の記事から・・・

1028 今日から静岡で世界お茶まつり・・・

【極】は世界大茶会で日本一のの手もみ茶を淹れた・・・

雨ということもありお客様の数はそれほどではなかったがTVにもだいぶ撮影されていた・・・

ゆっくりとお客様には楽しんでいただけたようです・・・

ところで夜は関係者の交流会(かなり偉い方が多かった)・・・

_asc0567 その中でO-CHAパイオニア顕彰CHAllenge賞をいただいた・・・

表彰の対象となったのは15年前から稼働させ始めた紫外線照射芳香装置UVT-HIRUMAの開発・・・

萎凋香に取り組んだ15年を評価していただいたことが嬉しいですねぇ・・・

萎凋香のことでお世話になっ徐先生が台湾茶業史をまとめられた功績で一緒に表彰されたので2倍の喜びでした・・・

今までお茶関係でたくさんの表彰を受けましたが、地元埼玉県の知事さんでもなかったのに川勝静岡県知事より表彰されたのは感激でした・・・

一緒に表彰された方を拝見してとんでもないものをいただいてしまったと身の引き締まる思いです・・・

これに相応しい生き方をせねば・・・

日本茶とその産地の魅力を紹介するWEBマガジン分福CHA-MAGA 狭山茶特集!!

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得意技・・・

2009-05-09 22:28:03 | 微発酵煎茶

カラっと晴れて気温も高め・・・畑にあるうちから萎れぎみの生葉だから萎凋香もバッチリ着きます・・・圃場№52【さやまかおり】はミル過ぎていくらの収量がありませんでしたがクラッときそうな萎凋香があるので良しとしよう!!量ばっか出ても仕方ないし気に入ったお茶ができればそれが一番!!今日から3日間が萎凋香の勝負どころと見た!!たぶん・・・f^_^;

皆で見よう 【夫婦道】水曜夜9:00はTBS!!!

NHK BS‐hi アインシュタインの眼 【あなたの知らないお茶の秘密】再放送 5月28日(木)8:15~8:59

開設からの連続アップ938日目

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気持ちも新たに・・・

2007-01-20 01:05:35 | 微発酵煎茶

101日目に突入します!!100日目にはたくさんの方から書き込み&メールをいただきました。ありがとうございますm( _ _ )m・・・引き続き頑張れよ・・・という励ましのお言葉と思って、やってまいります。これからも宜しくお願いいたします。

Photo_27 さて、101日目のスタートは・・・やっぱり、これからの自分にとって一番重要になってくる微発酵煎茶のご紹介・・・【香美人】(しゃんしゃん)品種は「ほくめい」本当に癖になるお茶です。Photo_30 【極】の従兄弟は自分でもお茶を作っているのに、一年中このお茶を飲んでいます。完全に中毒ですね・・・【極】もですが(+_+)

平成7年、2年前に植えたものの、裂傷型凍害を起こしていた「やぶきた」を抜いて植え替えました。かなり度胸がいりましたが・・・植えて2年、当然収穫もしていないし、代わりがどんな品種なのかもわからない状態で思い切ったのです・・・でも、素晴らしい萎凋香を引き出すことが出来て、本当にこの品種に出会えてよかったと思います(^‐^)

開設からの連続アップ101日目            

極茶人のこだわり http://hiruma-en.ddo.jp/

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