昨年から我が家の茶を取り扱ってくれているTETERE茶商店に伺った・・・
夕方から3時間もお茶を飲みながらの会話(になっていたのか?)・・・
高台から夜景を見せていただき・・・
楽しい食事を一緒に・・・
旅の最後に更に楽しい思い出作りができました・・・
Ambròsさん、Jingjingさん、ありがとうございました・・・m( _ _ )m
標高600メートルの茶園・・・
標高1400メートルの紅葉・・・
標高600メートルの茶園は川根本町の土屋鉄郎さんの茶園・・・日本茶インストラクターの土屋裕子さんのご実家です・・・
一昨年の全国茶品評会熊本大会普通煎茶10kgの部で農林水産大臣賞を受賞した出品茶を収穫した茶園も拝見しました・・・
突然訪問させていただきましたが、相手をしていただきお茶もいただきました・・・
ごちそうさまでした&ご迷惑をおかけいたしました・・・m( _ _ )m
そして1400メートルの紅葉は・・・土屋さんの所からさらにずっと上に登り・・・
最後には舗装ではなく砂利道を命がけの雰囲気で・・・
しかしそこには何とも言えない美しい日本がありました・・・
日本茶とその産地の魅力を紹介するWEBマガジン分福CHA-MAGA 狭山茶特集!!
地球の公転距離・・・365回自転しながら太陽を1周する・・・とんでもないことをしているんですね地球は・・・
このブログを開設して今日で一年・・・365日欠かさずに記事をアップすることが出来た・・・始めて少し経った頃、休まずにアップする【極】を「更新中毒になりますよ!!」と老茶狂様は忠告してくださいました・・・がその忠告どおりに中毒に陥り、生活の中心にさえなっていたような気がする・・・地球とは違い、毎日回転しながら一日も休まずにアップしたところで、自分に出来ることなんてたかが知れているのに・・・
無理やり途切れさせようかと考えた時もあったけど、「出来る限り!!一生懸命!!」の思いで続けた・・・怠け始めたらキリがないし、中途半端なところで調整できる意志の強さも持ち合わせてはいない自分だと分っているつもりだし・・・この一年間、手もみ茶のように中太で丸く、真っ直ぐに前を向いて歩いてきたつもり・・・ヨレヨレと目指す方向はひん曲がり、人に引きずり廻された時間も経験したから、後ろ指を指されるような生き方だけはしないようにと思っていた・・・
「お茶の世界で生きる自分の周りには、支えてくれる人がたくさんいたんだ」・・・太陽のように中心ででんと構えて安心感を与えてくれる人、いつも自分の周りで見てくれている人、そしてこんな自分について一緒に回ってくれる人・・・凹むようなことがあったとしても、ヘナヘナと萎えてる場合じゃない!!自分も太陽のようにはなれなくても、淡々と回る地球のように生きなければ・・・9億4200万㎞も進むことは出来ませんが、自分の役目は果さなきゃ・・・
一年間応援してくださったたくさんの方々に改めて御礼申し上げます・・・そして、これからもよろしくお願いいたしますm( _ _ )m
開設からの連続アップ365日目
お茶料理研究会主催 第16回シンポジウムが大妻女子大学千代田校舎で行なわれ、【極】も参加してきました・・・テーマは「お茶とかおり」そりゃ、行かなきゃならないですわ・・・4人の先生方の講演を聴講し勉強しました?頭に入ったかどうかは問題ではなく、勉強しようという気持ちが大事(言い訳か?) f^_^; ・・・ 講演のあとは恒例の第13回お茶料理コンテストの表彰式・・・懇親会では受賞作品の試食もあって、盛りだくさんの一日でした・・・写真は最優秀賞に輝く「玉露のシーフードピラフ」&優秀賞の「うな玉あんかけ茶飯(ちゃーはん)」です・・・いやぁ、美味しかったですよ・・・レシピはいずれ、お茶料理研究会のHPにアップされます・・・お楽しみに・・・
開設からの連続アップ360日目
今日は某所で手もみ茶を作りました・・・茶業協会長のお宅のハウスから少しだけ生葉をお預かりして、蒸しからやりました・・・もっとも、蒸したのはひと蒸篭・・・揉んだのは冷凍蒸し葉ですが・・・都合によりかなり時間をかけての製茶だったのと、とてもクラシカルな焙炉だったので調整するのがちょっと大変だったかな???でも、 一心二葉摘みの極上蒸し葉だったので楽しかったです(^‐^)これから迎える本番に向けて良い練習になりました・・・
皆で見よう【夫婦道】木曜夜9:00はTBS!!
開設からの連続アップ190日目
極茶人のこだわり http://hiruma-en.ddo.jp/
今日は韓国KBS‐TVの取材を受けました・・・いらっしゃったのはプロデューサーのSungさんと通訳のCheonさん・・・日本全国を回ってお茶の取材だそうです・・・手もみ茶を飲みながらのインタビューでしたが・・・自分は日本語を喋るのに、なぜかぎこちない・・・(+_+) 通訳のChoenさんの日本語の質問に対して答えたり、お茶の説明をしたり・・・いつもやっていることなんだから難しい訳じゃないのに・・・なぜ???う~ん・・・プロデューサーのSungさんの話されることが分からないからプレッシャーになるのか???とにかく不思議な体験でした・・・(^‐^) ちなみに13日金曜日に放映だそうです。興味のある方はご覧下さい・・・んっ、見られないか・・・f^_^;
開設からの連続アップ178日目
極茶人のこだわり http://hiruma-en.ddo.jp/
今日は都内某所で手もみ茶の呈茶・・・お客様が大勢なので持っていった湯飲みも200個・・・昨夜のリハーサル通りに・・・というわけにはいきませんでしたが、上出来!!だったと思います・・・写真はディスプレイした手もみ茶・・・しかも、全国手もみ茶品評会1等賞受賞茶・・・「もったいない???」いえいえ、もう何度も写真撮影に使って光浴びせまくり・・・せめてたくさんの機会に見てもらわないと・・・呈茶に使ったお茶は、後輩が一生懸命に揉んだ全国手もみ茶品評会入賞茶・・・皆さん驚かれていましたね!!この美味しさに始めてであった方たちばかりだったようで・・・一生懸命さは必ず伝わります・・・これを励みに今年の新茶も頑張りましょう!!(忙しすぎて淹れてるところの写真が撮ってない・・・f^_^;残念)
開設からの連続アップ159日目
極茶人のこだわり http://hiruma-en.ddo.jp/
台湾で撮影した写真は、およそ600枚!一眼レフとコンパクト、2台のデジカメで必死にシャッターを押しました。もちろん、研修では話を聞いたり、実践をしたりで撮ることも忘れるくらいでしたが、歳のせいか忘れっぽくなってしまったので記録、記録・・・f^_^;
とても見るに耐えないものから、ちょっと面白いものまで、様々ありますので少しずつ紹介しましょう。今日は【眠らない街・・・?第2弾】、台湾の夜の風景を・・・1枚目は夜市の入り口の分かれ道、看板の下から右へ行っても左へ行っても、ず~っとお店が並んでいます。もちろん人でいっぱい!!
2枚目はコスプレのお店!!若者が多いこともあって、洋服や靴などファッションの店と食べるものばっかり・・・竹下通りみたいな感じでしょうか・・・本当にそうか?(^0^;)
3枚目!通りで見かけた、まるで作り物かと思うようなカッコいいお兄さん!!ダイナミックに口を開け、お腹の底から笑う姿に好感が持てましたねっ!!ただ、アゴが外れたのか笑いっぱなしで表情が変わらないのが気になりましたが・・・
じゃなくて、ストリート・・・台北のホテル前、朝の通勤風景です。ベトナムもそうだったけど、バイクの波が押し寄せてくる(うぉ~!!)すんごい迫力(@_@)
今回の研修で移動に使っている車・・・ VWのバン!!でかい!!日本だったら当然普通免許じゃ運転できませんが、こっちではどうなんだろう???
さて、ここでクイズです。写真に写っているのは、何処でしょう??? 正解は高速道路の上に設けられた通路・・・上り線と下り線をつないでいます。高速道路が無料なので問題ないんだそうです。うらやましい・・・(+_+)
午後は、行政院農業委員会茶業改良所魚地分場で、紅茶の製造の視察と、包種茶と紅茶のテイスティングをしました。すごい紅茶がありましたよっ!!世界の銘茶になりそうなのが(^‐^)
この他にも、たくさん情報があるんだけど全部紹介するのは大変なので、帰国してからフォトアルバムでご紹介します。ごめんなさいm(_ _)m
お茶作りです・・・しかも、行政院茶業改良所文山試験場で・・・台茶12号(金萓)を使っての包種茶製造研修です!!元茶業改良所の徐先生や李さんの指導の下、みっちり勉強しました。 お茶刈りを見て、日干萎凋、攪拌、室内萎凋とすべて自分で作業します(+_+)普段自分がやってきたこととの差を見つめ確認をしました。う~ん、面白かったぁ(^‐^)
今日は、食べるものでも貴重な体験・まずは研究中だという『包種茶豆腐』・・・結構いけてましたよ!!
続いてが『エビの石蒸し包種茶風味』 (勝手につけた名前ですが・・・?)焼けた石の入った器にエビと包種茶を入れると、ものすごい勢いで湯気が・・・迫力だったぁ!!
そんでもって、食事の後には始めての体験『檳榔』・・・噛むと途端に目が覚めて元気になると言われたが・・・何故か、顔が火照る、足がふらつく・・・他の人と現れた効果がちがった・・・(@_@)