極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

何をしに行ったんだか・・・

2011-03-30 21:36:18 | 紅茶

Asc_5295 土産はやはり今回も・・・お茶でした・・・

高校の修学旅行からそのままホームステイで3週間、フランスからイギリスと行ってきた息子の土産です・・・

何と8種・・・父親の土産でこんなにかさ張ってしまっていいのだろうか・・・?

申し訳ないような・・・

それにしても息子までもが勉強しろと言ってくれるこの環境は本人にやる気さえあればいくらでもスキルが上がる(可能性がある)・・・

花粉症で鈍くなっている感覚ですがありがたく試飲しましょう・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今頃ですか・・・

2011-03-29 18:13:33 | 彩の国生まれの品種

Asc_5292 みたいに感じるかもしれませんが今日から春の整枝を始めました・・・

手伝ってもらう方はレールの茶園№49【さやまかおり】から・・・

【極】は乗用型で圃場№44【ゆめわかば】【むさしかおり】を・・・

整枝といっても昨年の秋に摘採面まできっちりと刈ってあるので化粧刈りですが・・・

埼玉では基本的には春整枝・・・

冬の寒さの対策としては摘採面の上に葉層を残しておいた方がいいようで・・・

ですが【極】の場合は20年前から暖地と同じ秋整枝をしています・・・

だから春は余計にのんびりしてしまいます・・・

今年は改植もないし・・・

しかし二人でやると2日あれば余裕で終わってしまいそうですね・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切な目標を忘れずに・・・

2011-03-26 21:08:58 | 手もみ茶

入間市手揉狭山茶保存会の皆で摘み取り製茶して全国手もみ茶品評会に出品する・・・

青年部を結成以来28年間続けてきた挑戦だからここで切る訳にはいきません・・・

失敗ばかり・・・とんでもない遠回り・・・やっと陽の目を浴びてからの重圧・・・

今の入間市手揉狭山茶保存会を作り上げたベースがここにあるのは間違いありません・・・

少しだけ気持ちが萎えそうになりましたがやれるうちはしっかりとやらなきゃいけません・・・

Asc_5276 ということで、入間市茶業協会のビニールハウスにある全国手もみ茶品評会用に摘み取りをさせていただく茶園の摘芯を・・・

品評会どころじゃないかなと思ったこともありましたが準備だけはしておかないと後からじゃ間に合いません・・・

Asc_5277 急な呼びかけにもかかわらずたくさんの会員が参加してくれて短時間で終えることが出来ました・・・

2年連続でこの茶園から摘み取った出品茶が1等2席(日本で2番)になっているのですから今年も恥ずかしい成績にならないようにしなければ・・・

摘採予定日は4月21日です・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

効果は確信していて・・・

2011-03-20 22:44:59 | 手もみ茶

Asc_5254 圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品専用茶園に黄色の寒冷紗をかけた・・・

昨年初めて挑戦してみたが間違いなく効果がある・・・

4月17日の重い雪にも耐え棚が壊れることもなかったことは広げたら摘採までの間撤去することが難しいので安心できる・・・

Asc_5257 昨年は4月4日にかけた寒冷紗ですが少々の雪も大丈夫となれば早い方が効果が大きいのではと2週間も早くの作業となった・・・

中途半端な形状の圃場に切り貼りで設置した昨年と違い棚の端にまとめてあった資材を広げて固定するだけだから作業自体も短時間で済みました・・・

間に合うのなら圃場№50の設置も試せばよかったかな・・・などという考えも・・・

いや一歩一歩ですかね・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再開しました・・・

2011-03-18 20:48:57 | 自然の脅威

大地震発生から1週間経ちました・・・被災地の方々にはあらためてお見舞いを申し上げます・・・まだまだ大変な方がたくさんいらしゃることは存じておりますが自分に(自分たちに)出来ることを考えながらそして内容に気をつけながら書かせていただきたいと思います・・・

お茶ブログとしては丸々1週間閉鎖状態でしたがその間もここを訪れてくれる方はたくさんいらっしゃって【極】自身のことで休んでいると誤解される方もいらっしゃったようですので(特に海外の方から)少しづつ元通りにしていきたいと思います・・・

本格的な新茶の準備が始まるこの時期・・・ほとんどの方たちはそろそろ春整枝となるわけですが【極】の場合はワイドスクリーンの直掛け被覆の撤去からのスタートです・・・

Asc_5076 12月中旬から1ヶ月半ほど降雨がなかったこの冬は茶にとっても厳しい冬でした・・・寒干害(青枯れ)も根群の浅い幼木園や成木園であっても樹勢が悪かったりする園では被害も見受けられます・・・

今年のように冬が厳しい年には直掛け被覆の効果がハッキリと分かります・・・

保温効果はゼロですが遮光と風除けで茶樹からの蒸散量が減り被害を防ぎます・・・

周囲の茶園との色の差がかなりあるのが分かります・・・

もっとも【極】の茶園は秋整枝で摘採面までならしてあり周囲のそれは春整枝ですから刈り落とすと褐色の部分のほとんどはなくなるのですが・・・

逆にいえば周囲の茶園は刈り落とす部分が摘採面を守っているといえます・・・

【極】の一番の目的は秋のうちに一番茶の摘採芽を確定させることなので被覆が絶対条件と言えるぐらいでしょうか・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばらくの間

2011-03-13 21:49:56 | インポート

休ませていただきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の見た限りでは・・・

2011-03-12 19:42:17 | インポート

少しだけ車で外出をしたところ埼玉県入間市金子地区あたりでは家屋の倒壊や崖崩れ等の被害は見られませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事です・・・

2011-03-11 20:14:22 | インポート

被災された方にお見舞い申し上げます・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた出ました・・・

2011-03-10 19:05:43 | 彩の国生まれの品種

Asc_5068 先日の枻出版社「日本茶の基本」に続き今度はKKベストセラーズの一個人特別編集「茶の湯」入門が発刊になるそうです・・・

「茶の湯」入門も日本茶の基本と同じく一度発刊になったものをポケットサイズにしています・・・

これは一個人という雑誌の2010年8月号で特集されたものをあらためて編集したものでページのほとんどをお抹茶に割いていて最後の8ページほどで煎茶入門とお取り寄せコーナーが・・・

【極】の茶も【ゆめわかば】【ほくめい】【ふくみどり】【さやまかおり】の品種茶シリーズがお取り寄せ銘茶厳選⑳の中で取り上げていただいてます・・・

一個人には2003年にもドドーンと載せていただいたことがあり、この時すでに紫外線照射芳香装置【UVT-HIRUMA】の写真も登場しています・・・

担当の方は当然当時とは違うはずですが・・・

さてこの本、ポケットサイズでフルカラー・・・上質紙で500円(税込)・・・安い!!

3月15日発刊だそうです・・・是非お一ついかがでしょう・・・

※3月26日に行われるさくら茶フェスティバルにおいて第一回ジャパンクールティーグランプリが開催されます・・・現在出品茶募集中!!

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳とお茶ですか・・・

2011-03-09 20:58:42 | 深蒸し茶

またまたNHKさん「ためしてガッテン」ですねぇ・・・

以前の放送は色々な意味で大反響だったようですが・・・

すり鉢茶からミル茶・・・更には牛乳と一緒に飲むと良い!!

まあさまざまな飲み方があっていい訳でこれが茶の消費拡大に役立ってくれればいうことなしと業界関係者だったら期待するでしょうね・・・

日本茶カフェなどではこんなメニューがなかったところでも登場するのかな・・・

お茶を細かくするミルのような機械も以前販売していましたがまだあるのでしょうか・・・?

この辺も新たな需要が生まれますかね・・・

お茶屋だからお茶はいくらでも飲んでいます・・・なんて言ってましたが店頭に並べてあるパウダー茶を牛乳で割ろうかなんて・・・

【極】ですら当然頭に浮かんだりしてます・・・

TVの力は凄い!!

※3月26日に行われるさくら茶フェスティバルにおいて第一回ジャパンクールティーグランプリが開催されます・・・現在出品茶募集中!!

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪なんか降るから・・・

2011-03-08 19:10:49 | etc

体調を崩しました・・・

最近では珍しくお腹の調子が・・・

若干熱っぽいのは花粉症か・・・?

いやぁ冷えたんでしょうね・・・やっぱり・・・

暖かい茶ばかりでなく冷たい茶の紹介とかの意識が強いものだから【極】自らだってどうしても冷たい方に・・・

おかげで寝不足解消できるくらいの睡眠時間を確保できました・・・

一日で立ち直れるか!!

って気合いを入れましょう・・・

お腹にホカロン貼って暖かい茶を飲んでね・・・

※3月26日に行われるさくら茶フェスティバルにおいて第一回ジャパンクールティーグランプリが開催されます・・・現在出品茶募集中!!

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ・・・

2011-03-07 00:05:31 | イベント

第一回ジャパンクールティーグランプリ出品茶募集のご案内です・・・

ジャパンクールティーグランプリ事務局主催、さくら茶フェスティバル実行委員会&日本ドリンク協会共催による新しい形のコンテストです・・・

今までにない冷茶とほうじ茶のコンテストは審査方法も斬新・・・詳細はリンク先で・・・

さくら茶フェスティバルは第2回からずっと参加している【極】ですが今年はちょっと違った形での参加です・・・

日本ドリンク協会はTVチャンピオン仲間の山上氏の主宰・・・会場の大妻女子大学は日本茶インストラクターでお世話になってきた場所・・・

大森先生や日本茶インストラクターの仲間たちと審査にあたります・・・

魅力的な茶が出品されると良いのですが・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特集 日本の茶・・・

2011-03-06 22:33:31 | etc

かなり寂しいですねぇ・・・

日本の茶という特集記事に「狭山茶」が載っていないのは・・・

確かに脊振山から始まるからそんな雰囲気ではありますが・・・

嬉野の釜炒りは当然としても富山のバタバタ茶や高知の碁石茶・・・ましてや秋田の檜山茶まで登場するのに・・・

宇治・静岡ときて狭山茶だけないと日本三大銘茶は揃わなくていいのか!!と思わず叫びたくなる・・・

生産量は少なくてもこういう時には必ず登場するだけのブランド力があると思っていましたが・・・

我々の努力が足りないということですか・・・?

日本茶インストラクターの先輩(同じ1期生ですが歳がね)からのプレゼントはショッキングな内容で・・・

いや、産地ブランドに胡坐をかくことなくしっかりやりなさいと言われたのか・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン6回目・・・

2011-03-05 23:20:41 | ALIT

Asc_5060 予定していたセミナーすべてが今日で終わった・・・

入間市博物館ALITのステップアップ講座は「手もみ茶を味わう」・・・

日本一の手もみ茶を水で出し、日本二の手もみ茶を参加者の皆さんが自ら淹れ、そして全国手もみ茶品評会1等賞、2等賞、3等賞 の手もみ茶を拝見するという超豪華バージョン・・・

極上手もみ茶をたっぷりと楽しんでいただけたのではないかと思います・・・

今シーズンは9月に3つ、12月にひとつ、2月にひとつ、3月にひとつのセミナーをこなし・・・

10月には世界お茶まつりの会場で世界大茶会【日本一の手もみ茶を愉しむ】八重奏は極上手もみ茶のための究極の淹茶法を4日間に渡り務めたし・・・

1月には入間市役所1Fホールでゲリラ茶会もやりました・・・

人前で喋りまくった一年だったような気がしますね・・・

そのほとんどは極上手もみ茶を皆さんに知ってもらうことが目的ですから自分の役目と認識しています・・・

出来る限りのことはさせていただきましたが・・・

伝わりましたよね・・・?

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22年度の締め・・・

2011-03-04 22:59:17 | ALIT

の準備・・・

ALITお茶大学のステップアップ講座は「手もみ茶を飲む」・・・

明日5日午後のセミナーの準備を今になってしているところですが・・・

テーマは決まっているので手もみ茶と茶器を用意して・・・水もか・・・

資料がね・・・

パワポを使う予定にしていますがこれを短めに作るのが意外に難しくて・・・

全体で2時間のセミナーだし手もみ茶をじっくり味わってもらいたいし・・・

てもキチンと説明もしなきゃいけないし・・・

今のボリュームだと早口でしゃべるようかな・・・?

さてどうやって削ぎ落としましょうか・・・??

まあ朝までかかることはないでしょう・・・(+_+)

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする