極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

TV放映のご案内・・・

2019-05-26 03:11:34 | etc
1週間後に迫ってきたので告知いたします・・・

6月1日(土)18:30~

「ごはんジャパン」TV朝日系列に出ます・・・

すでに番組HPに予告がアップされていますが今回は【極】のライフワークのテーマの一つである萎凋にスポットが当たります・・・

お時間のある方は是非ご覧ください・・・m( _ _ )m
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終盤・・・

2019-05-21 20:13:30 | 茶園管理
圃場№40【さやまみどり】【とよか】【おくむさし】【おくはるか】・・・

ここのほかは圃場№44S【むさしかおり】が残っているだけ・・・

発酵茶用以外は土曜日までに自園を摘み終えています・・・

長かった一番茶もあと少し・・・

雨で休みもできたのでラストスパートです・・・


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9日目・・・

2019-05-16 03:45:15 | 彩の国生まれの品種
圃場№44N【ゆめわかば】・・・

9日目っていったら普通は「もう終わります」みたいな話なのに・・・

今年は全く違います・・・

当初から長丁場になる予想でしたが本当に少しずつしか進みません・・・

一番茶製造中だというのに店のロールスクリーンを変えました・・・

20何年ぶりかで・・・

写真は夜になって下ろしたところですが通常は夜間開けて昼間下ろします・・・

ご来店の際の目印ににしてくださいね・・・

さて、製茶はあと何日かかるのやら・・・(+_+)

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4日目・・・

2019-05-10 02:19:02 | お茶作り
圃場№K-6【さやまかおり】・・・

4日目は隣のK-7【やぶきた】とともに摘み取ります・・・

富士山がはっきり見えているということは寒かったということ・・・

それでも昼間は一昨日よりも気温が高かったので萎凋香も強く出ました・・・

毎日少しづつですがこんな茶づくりばかりだったら面白いのに・・・

しかし何時になったらまとまった量で揉めるのでしょう・・・
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良好・・・

2019-05-09 01:57:46 | 彩の国生まれの品種
圃場№51【ゆめわかば】・・・

まだまだ収量は少ないけど棚式の被覆効果もあっていい感じです・・・

【極】の一番のお気に入り品種ですから気合を入れて作ります・・・

楽しみです!!

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市販茶製造2日目・・・

2019-05-08 00:29:08 | 微発酵
圃場№52【さやまかおり】・・・

被覆資材を撤去して摘み取りました・・・

ここはいつも清花香用の微発酵煎茶を作ります・・・

シャツ1枚じゃいられないほどの気温なのでUVTーHIRUMAさまさまです・・・

少し改修した工場ですが小さなトラブルのみで済んでいます・・・

今年の収量は少なそうだし芽に追われるようなことは無いでしょうから余裕ですね・・・

今のところかもしれないけれど・・・(+_+)

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令和2回目の手もみ・・・

2019-05-04 00:14:03 | 手もみ茶
第27回全国手もみ茶品評会出品茶製造2日目・・・

昨日は圃場№45(14a)から摘み取りましたが今日は圃場№50(14a)から・・・

従弟と2人分なのでいつもだったら片方を摘み取れば余裕で足りるのですが今年は厳しい・・・

28aも使って6㎏の生葉を収穫するという何とも凄いことに・・・

まあ製品は厳しい年にも関わらず納得のいくものではないかと思いますが・・・

7月の審査に期待しましょう・・・



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令和最初の手もみ・・・

2019-05-02 22:06:48 | 手もみ茶
第27回全国手もみ茶品評会出品茶製造・・・

初日の今日は昨夜の雨で朝はまだびっしょり・・・

露を払い30分遅れで摘み始め11時前から製茶スタート・・・

ちょっと特殊な環境の中での手もみ茶でしたがここ数年では一番の出来かなと・・・

もちろん生葉の条件がそれほどではないので相対的にはそこまでの品質ではないかもしれませんが作り手としては納得の出来です・・・

ただの自己満足じゃなきゃいいけど・・・f^_^;



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