極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

徹夜明けですが・・・

2023-04-30 23:03:13 | 微発酵釜炒り茶
まだ4月だというのに昨日の朝8時から茶刈りを始め作り終えたのは今日の9時・・・

風呂に入り少しだけ眠り午後は釜炒り茶の製造・・・

品評会用茶園から一芯二葉摘みの極上原葉でプレッシャーのかかるお茶づくり・・・

何とか無事にできました・・・

スマホの写真で実物の色とはだいぶ違いますが今年も「まがたま」が店頭に並べられます・・・

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まがたま・・・

2022-05-04 23:21:31 | 微発酵釜炒り茶
全部ではありませんが・・・

何回分か一次乾燥まで終わったので・・・

出品茶園からのやや一芯二葉摘みですからね・・・

当然の結果です・・・

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市販茶1号・・・

2022-05-03 00:26:48 | 微発酵釜炒り茶
【まがたま】用極上手摘み生葉97㎏・・・

品評会出品茶園から摘み取りました・・・

30人のお茶摘みさん一日分です・・・

とんでもなく高価な原葉ですから失敗は許されません・・・

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まさかの・・・

2020-05-06 01:59:18 | 微発酵釜炒り茶
最初に店頭に並ぶ新茶は「まがたま」・・・

圃場№50【やぶきた】品評会出品専用茶園から一芯二葉で摘み取った極上の新芽・・・

関東ブロック茶の共進会や県品がなくなったことで釜炒りに回る分が増えました・・・

TVに登場したこともあって在庫が二袋と心細かったのでこれで少し安心・・・

とはいってもまだ最後の火入れが残っています・・・

明日(6日)頑張って袋詰めまで終え店頭に並べることができるか・・・?

と、アップしている時間が今じゃ・・・



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数日・・・

2017-09-24 21:49:43 | 微発酵釜炒り茶
散歩しながらですが圃場№46【ほくめい】から摘まんできました・・・

秋芽がちょうど良い具合ですね・・・

柔らかくて摘み頃・・・

爽やかな日に摘んで萎凋して釜炒りなんて良さそうです・・・

でも摘み手が見つかるかどうかが問題です・・・

期限はそんなに先じゃないですから・・・
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手もみよりも早く・・・

2017-04-29 23:13:53 | 微発酵釜炒り茶
圃場№52【さやまかおり】・・・

ここ数年ずっとやりたくて実現しなかった超ミル芽の釜炒り茶・・・

準備が早く余裕のある今年はやっと出来た・・・

しかしこんなミルくちゃそうそうたくさんは摘めません・・・

7人がかりで半日・・・

やっと6.5kg・・・

少なくて揉捻がちょっと不十分ですが何とか乾燥までいきました・・・

明日火入れをしてどんな風になるか・・・

コストから見たら超高級な原葉ですからプレッシャーはあります・・・

まあ何とかなるでしょう・・・








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8年前・・・

2016-02-26 23:06:06 | 微発酵釜炒り茶
2008年産微発酵釜炒り茶・・・

品種はゆめわかば・・・

形状から見て手摘みかな・・・

8年の時を経て再び火入れをしたら甦りましたね・・・

同じ茶をすべて火入れして商品にしましょうか・・・

枯れた萎凋香に中火なんて中々ですからね・・・
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