結局20日間も作ってしまった・・・
近年は10日ほどで終えた年もあるというのに・・・
まあ早く終わることだけが良い訳じゃありませんから・・・
いつか成果が出るでしょう・・・
4日目は隣のK-7【やぶきた】とともに摘み取ります・・・
富士山がはっきり見えているということは寒かったということ・・・
それでも昼間は一昨日よりも気温が高かったので萎凋香も強く出ました・・・
毎日少しづつですがこんな茶づくりばかりだったら面白いのに・・・
しかし何時になったらまとまった量で揉めるのでしょう・・・
4日に休んで9日まで8日間で80%以上を終えた・・・
晩霜もなく順調だったから急いだと言うのもありますが・・・
それにしても早い・・・
自園で残るのは被覆してある煎茶用としていない発酵茶用の【むさしかおり】ともう一箇所の発酵茶用のみ・・・
煎茶製造は今までで一番短かったの11日間の記録更新もあるか・・・
別に目指してはいませんが・・・f^_^;
紅茶がフルリーフです・・・
緑茶のブロークンを作っているところはそんなにたくさんはないでしょう・・・
【極】は作り始めてから25年位かな・・・
紅茶はこれでも一番形状がないほうです・・・
もっと大型に作っている茶もあります・・・
今年の2番茶はいつも作っている緑茶ブロークンを例年の半分ほど・・・
紅茶はだいぶ多いですね・・・
とは言っても紅茶の加工能力はいくらもないので全体的には相当少ない・・・
一番茶は最高の条件でしたが一年通して良いというのはそうそうないということか・・・
今日も紅茶作り・・・
明日も摘み取って萎凋をさせる・・・
どっちでも作れることは幸せなことです・・・
雨も落ちる中、朝から65aの摘採をして・・・
自園、買葉とも摘み取るすべての茶園を被覆するという初めての試み・・・
結果は良好だったと思います・・・
もちろん特別なことなどしないで販売が出来ればその方がいいのですが・・・
今年の茶況はそんなに甘くなかったから・・・
たくさんの方に被覆と撤去作業を手伝ってもらいましたが、20年以上のノウハウがあったからスムーズにできたと思います・・・
これが我が家のスタンダードのなっていくのかな・・・?
今年は面積的にも少なかったことはありますが充分に可能だと思える結果でした・・・
お手伝いくださった皆さんに御礼申し上げます・・・m( _ _ )m
それにしても日本茶インストラクター関連の記事は久しぶりかもしれません・・・
2月の手もみ茶研修以来かな・・・?
今日は6月恒例日本茶インストラクター協会埼玉県支部の2番茶製造研修・・・
ずっと毎年お手伝いをしてきましたが昨年は【極】自身が台湾へ製茶研修に出かけてしまったので参加できませんでした・・・
しかし地元入間市の農業研修センターでの開催ですから依頼されたらねぇ・・・
今年の参加者は若干少なめのようですが少ない時ほど中身の濃い研修になることが多いですし危険も減ります・・・
短い時間の中で出来る説明はしたつもりですがいかがでしたでしょうか??
不足があったとしたら2年のブランクは関係なく【極】自身の実力不足です・・・
【極】以外の若手スタッフはバッチリだったでしょう!!
参加者の皆さんには2月の手もみ茶研修にもぜひご参加を・・・
お薦めします・・・
今夜中に・・・
明日は某付属高校の父兄の方を対象にセミナーを・・・
9月には3回の講演・・・10月には世界お茶まつりで4日連続の手もみ茶の呈茶・・・
今回が今年最後の出番・・・
資料に茶器に日本一の手もみ茶に冷凍蒸し葉・・・
保存してある資料をプリントして綴じ・・・
今日のうちに眠るのは無理だけど計算通りに終わりそうな気がしてる・・・
勘違いじゃないと思うけど・・・とりあえず資料だけはOK・・・
日本茶とその産地の魅力を紹介するWEBマガジン分福CHA-MAGA 狭山茶特集!!
【極】の茶工場は2階建て・・・
1階は涼しく2階は暑い・・・
今日の気温じゃ工場内は・・・
少し下がった15時頃で40℃・・・
滝のような汗に水分補給も冷たいのを大量に・・・
一日中真っ赤な顔でお茶作り・・・
開設からの連続アップ1359日目
予想よりも圧倒的に早く終了しそうな今年の2番茶・・・
80%以上は終わったようなのでとり合えず一安心・・・
あとは道楽茶の製造をどのくらいやるか???気力と体力があるかどうかですが・・・
今日は茶研で「狭山茶摘み体験フェスタ」が行われたいたはず・・・いつもの5月下旬と違いさすがに製茶シーズン真っただ中では顔出しもままならない・・・
まあ仕方ないですね・・・
フェスタに寄ったついでに見えたのか知り合いが寄り込んで秋のスケジュールを一日埋めていってくれました・・・
9月は2週間で3つ講師を引き受けてしまった・・・
準備が心配です・・・(+_+)
開設からの連続アップ1358日目
2番茶製造のピークを迎えた今日・・・
16時過ぎに夕立があった・・・
もの凄い降りが一気にきたがあらかじめ工場の窓は少ししか開けておらずいつでも閉められる状態にしてあったから濡れずには済んだ・・・
音をたてて降る雨に窓全閉の茶工場の中は・・・想像を絶する世界です・・・一番風が通る場所にある温度計が指すのは40℃・・・ゲェッ!!湿度なんて見るのを忘れてしまった・・・
あまりの暑さに一階から動きたくはなかったがちょうど紅茶の発酵が終わるとこだったのでサボるわけにもいかず・・・(+_+)
雨が上がり夕方から窓を全開にした茶工場・・・なんて気持ちの良い空気!!
ずっとベトベトの日々だったのがウソみたいに涼しくて・・・
でも朝まで作らなきゃなりません・・・(@_@)
開設からの連続アップ1356日目
なんちゅう蒸し暑さ・・・
茶工場の中は本当に蒸し風呂のようです・・・いくら水分を取っても足りないみたいな・・・
温度計を見れば風通りの良い場所で35℃湿度65%・・・
機械の近くじゃ40℃を超えるんじゃないか・・・
だいたい元々湿度が高い挙句に今日は1,200kgの生葉を加工したんだから単純計算してもドラム缶一本分以上の水が工場内に蒸発した勘定・・・
そりゃぁ蒸すわ・・・(+_+)
まあ梅雨時期にお茶を作るのが2番茶だからあたり前の話と言えばあたり前・・・
これで身体の中心あたりがちょこっと凹んでくれりゃあ我慢もできるのですが・・・f^_^;
開設からの連続アップ1352日目
何年振りだろう・・・?
【極】はブロークン以外の2番茶を何年も作っていない・・・2番茶になると一番茶とは違うラインを組むので「あの機械はどこへ置いておこう・・・?」みたいなことになる・・・
ブロークンは煎茶に比べて製造の効率が悪いので、今日は楽ができるのかと思いきや・・・久々の深蒸し煎茶で勝手が違いどうもね・・・(+_+)
ブロークンはいいんだよなぁ・・・何といても浅蒸しだから機械が汚れないし取り柄がはっきりしているお茶だから作ってても楽しいし・・・
もちろん深蒸し煎茶を作るのが嫌って言う訳ではありませんが・・・
長年やってきて染みついてしまったものが何かあるようで・・・
それよりも下旬にならなきゃ始まらないだろうとタカをくくっていたのに初日からドカッと生葉が集まったからね・・・こっちのせいかもf^_^;
開設からの連続アップ1351日目
最後は圃場№44S【むさしかおり】・・・我が家にとって初めて収穫する品種です・・・
過去最短!!わずか10日間で終了した今年の一番茶・・・
全国的な春の低温にビビらされ・・・かなり遅れて始まった一番茶・・・遅れるということは早く収穫できる所ほど遅れの割合が大きいのが普通なので通常は茶期が狭まる・・・
始まったら一斉に全部の茶園が摘めるくらいに見えたからどんな恐ろしいことになるかと思いきや・・・始まってからの気温は低く特に夜間の気温が上がらないので芽が伸びない・硬化しない・・・
何と恵まれたことなのか・・・これほど最初から最後まで柔らかい新芽を収穫したことはほとんど例がないかな・・・?
もちろん完璧に育ったわけじゃなく寒さの影響だってない訳じゃないから100%の内容ではないだろうが(そんな年はないか?)それでも晩霜の被害もほとんどなく平年並みの収量を得られたのは最高でしょう・・・
早く仕上げて皆さんにお届けしなければ・・・ただでさえ遅れているのに・・・f^_^;
開設からの連続アップ1319日目
いや、摘んだのは一昨日ですからねぇ・・・
出来はともかくお茶にはなるもんです・・・
もっとも紫外線照射芳香装置‐香りの魔術師UVT-HIRUMAで日光浴を続けていたのは取材用に摘んだもの・・・が、「もったいないからお茶にしてくださいね」と言われ無駄にするわけにもいかず(あたり前の話ですが)・・・
他にも一昨日の午前中に摘んだ葉でも製茶途中で休んじゃったお茶を合間を見つけて作り続けたり・・・
何を作りたいんだか明確な目的が無いものであっちへフラフラこっちへフラフラ・・・
とにかく明日は出来ないので今夜中に何とかします・・・出来るのか???
開設からの連続アップ1318日目