極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

変わらない・・・

2019-02-28 01:43:20 | 火入れ
これも整理して出てきた茶・・・

2010年産いにしえの狭山火入れ【白茶】・・・

ここまで徹底的に火を入れると茶の変質は極端に少ない・・・

10年経っても何も変わっていないぐらいの感じ・・・

水分2%以下にすると劣化しやすいと教えられたが自分で確認した限りではそんなことはない・・・

輸出の花型商品だった頃この火入れで名を挙げたこともあるそうだから随分と保存という面では優位性があったと考えられる・・・

まあ、今の技術があればこんな火入れをしなくても最高の状態で保存できますが・・・

ただ、これをすることで生まれる品質的な魅力がありますから・・・

極めたいと思います・・・


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未来品種・・・

2019-02-27 01:40:50 | 半発酵茶
2004年産ウーロン茶S-35・・・

まだ【ゆめわかば】に名前がなかった頃・・・

系統番号埼玉35号と呼ばれていた・・・

いち早く試験栽培を委託され包種茶での製造試験をした・・・

萎凋香の素晴らしさに将来性を感じ中心品種にすると約束をして植えることにもした・・・

作った茶のパッケージには未来品種の文字が・・・

期待してたんですね・・・

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2006年・・・

2019-02-26 00:39:32 | 半発酵茶
自分では一番出来が良いと思うウーロン茶・・・

2006年産【むさしかおり】・・・

これはあらためて焙煎をした茶ですが、整理していて作ったままの茶も見つかりました・・・

今はもうない茶研のもっとも香りのよい圃場で摘ませてもらった・・・

超こだわりの三葉目と四葉目だけを手摘みした茶・・・

とんでもないほどの手間をかけて摘み取りをしたから萎凋もつきっきりで一晩中・・・

一釜分だけしかなかったからメチャメチャプレッシャーの中で作った茶・・・

焙煎していない茶の封を切って焙煎してみようかな・・・

もちろん片手間じゃなく掛かりっきりで出来るときに・・・


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四半世紀前・・・

2019-02-24 20:55:28 | 手もみ茶
1994年、第2回全国手もみ茶品評会出品茶・・・

これも冷蔵庫を整理していて見つけました・・・

出品したのは入間市手揉狭山茶保存会青年部・・・

大した劣化もせずに保管されていました・・・

まだ十分に飲めそうです・・・

ちょこっと火入れはした方が良さそうですが・・・

よく見ると外観が細すぎますね・・・

本物の出品茶じゃなく篩いだした芽茶からさらに篩いだした長い部分のようにも見えます・・・

まあ入賞なんて夢の時代の作品ですが・・・

こんな形状の茶が今では細よれで入賞してたりしますが【極】的には手もみ茶の形状としては物足りないですね・・・

細かい篩いを用い一番良い部分を上に残してしまうのは勿体なさ過ぎ・・・

内質も淡白になりがちだし、見ごたえもない・・・

細よれよりも紡錘形が大事だと思いますね・・・

長さもあったほうが良いし中太で重い茶の方が淹れて美味しい傾向があります・・・

出品量目が減ったことの弊害かなとも・・・
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発見・・・

2019-02-24 00:03:58 | 半発酵茶
冷蔵庫を整理して見つけたウーロン茶・・・

2002年、初めて行った台湾から帰ってすぐに殺青機、揺青機、望月式揉捻機、甲式乾燥機、ヌンカンなどを輸入し翌年に初めて作った茶・・・

深蒸し煎茶を作りながら萎凋をし、深蒸し煎茶を作り終えてから殺青を始め揉捻、乾燥と・・・

ろくに睡眠もとらずに何日も試験をした・・・

16年も前のもがいた証です・・・



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久しぶり・・・

2019-02-19 19:30:03 | 手もみ茶
全国手もみ茶振興会理事総会・・・

2008年以来久しぶりに埼玉県で開催しました・・・

会場は所沢のパークホテル・・・

前回は川越プリンスだったので、さやま茶の生産地としてあまり知られたところではありませんでした・・・

今回も総会の会場は所沢駅近くの市街地ですから茶畑は見えませんが、18日の視察では入間市に足を延ばしていただき昨年の日本一、中島毅会員の出品茶園を見ていただき入間市博物館併設の一煎で昼食して解散と、川越の時の観光とは一味違う2日目を体験していただきました・・・

毎年、熱を帯びた議論で1・2時間オーバーすることも当たり前だった17日の総会は30分押しとスムーズ(?)な展開・・・

とはいえ、2時間を30分オーバーですから茶業団体の総会としてはあまりないパターンでしょう・・・

なかなか集まる機会の少ない理事さんたちですから、こういった機会に議論を深めることで上手く運営を

進めるべきなのでしょうね・・・

参加された理事・監事の皆さん、埼玉県手揉茶保存会会員のスタッフの皆さんお疲れさまでした・・・m( _ _ )m


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初めて・・・

2019-02-17 00:38:56 | 日本茶輸出組合
日本茶輸出組合の総会と研修会・・・

入会してからずいぶん経ちましたが初めてスケジュールが合って参加しました・・・

今回は東京で総会ということで研修は入間市博物館ALITで工藤宏さんの講演「日本茶の輸出-狭山茶を中心にして-」・・・

その後は変な機械があるということで【極】の工場へ視察にみえた・・・

【極】も組合員とはいえ生産者はほとんどいないのでいらっしゃった方たちは流通側の方ばかり・・・

役に立つような情報はお伝え出来なかったと思いますが変な工場と変な生産者はご確認いただけたかと・・・

これに懲りずにお付き合いいただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします・・・m( _ _ )m
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ハーバリウム・・・

2019-02-14 00:23:45 | 手もみ茶
後輩の宮岡誠君が作ってきてくれました・・・

手もみ茶のハーバリウムです・・・

綺麗です・・・

イベントで手もみ茶を淹れる際にディスプレイしたいと思います・・・

雰囲気がグッと良くなりそうです・・・

ありがとうございます・・・
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中も外も・・・

2019-02-11 19:14:09 | etc
冷蔵庫の整理をした・・・

何年ぶりなのか分からないぐらい久しぶり・・・

気温が5℃にも届かないので中も外も変わらない・・・

っていうか、中の方が暖かい・・・

安心して作業ができますが人間は寒くてたまりません・・・

昭和62年からずっととってあった荒茶のサンプルはすべて処分します・・・

32年分ですから随分と場所をとっていました・・・

処分すれば少しはスッキリするでしょう・・・

大量のウーロン茶も中途半端に箱を使っていたので整理したことでかなりコンパクトになりました・・・

埼玉県手揉茶保存会の会長をおりたことで気持ち的に余裕ができたってことかな・・・

一日で3分の1程度しか終わりませんでしたが暫く寒そうだしのんびりやりましょう・・・


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これぐらいじゃ・・・

2019-02-09 17:04:11 | 茶園のご機嫌
問題はないですね・・・

雪の予報だった今日ですが実際は薄っすらと積もっただけでした・・・

先日の降雨ぐらいじゃ物足りないということもあり水分は欲しいですが大量の雪なんてことになるとそれは大変・・・

これぐらいじゃ良くも悪くも影響はないですね・・・

早くまともな雨が欲しい・・・
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