帰国して自宅に戻った時には0℃になっていた・・・
日に日に温度が上がる様子はlineで伝えられかなりビビったが中身は息子が他の冷凍庫に移してくれていたのでセーフ・・・
ようやく今日修理してもらい運転開始して5時間ほどでここまで下がった・・・
かえって修理前よりも調子が良いかも・・・
しばらくこのまま壊れずにいてくれれば有難いけど・・・
やる時にやらないとこうなる・・・製茶工場の2階でただ一か所2番茶後の清掃が済んでいなかったところ・・・精揉機&分配装置・・・いつもは最終日にはたくさん揉まないでじっくり掃除をするのがパターンなのですが、今年はキャパ一杯の生葉が集まってしまい朝までやっても掃除が終わりそうもないので途中まででそのままになっていた・・・結局1ヶ月も経ってからの掃除では綺麗にするのが大変・・・特に今年は雨が多くて湿気があるので機械の上に載った茶ぼこりが飛ばしづらい・・・夜までかかって何とか綺麗になって明日の視察受け入れに間に合った・・・こういうきっかけがなけりゃまだやってなかったのか・・・f^_^;
開設からの連続アップ1023日目
比較しても見劣りしないくらいに綺麗になった?一番茶最終日は恒例のちょっと丁寧な掃除・・・手伝いにきてくれているSGと二人、いつものようにもくもくと手順を踏む・・・することが決まっているから何も話さなくても進んでいくのは楽ですね・・・午前2時には納得できる程度にはなった・・・あとは少し経ってから半発酵茶を作る予定・・・2番茶まで静かにお休みくださいm( _ _ )m・・・過去最短、12日間の一番茶は怒涛のように過ぎて身体に中には疲れがたまる・・・すぐに解消したところだがそれどころじゃない!!2番茶までの間が一年で一番忙しいんだから・・・
皆で見よう 【夫婦道】水曜夜9:00はTBS!!!
NHK BS‐hi アインシュタインの眼 【あなたの知らないお茶の秘密】再放送 5月28日(木)8:15~8:59
開設からの連続アップ949日目
役に立つとは思いもよらなかった・・・一昨年の暮にもらってあったかなり昔の乾燥機・・・たぶん40年はたってる?・・・この時代のものとしては凄いと思う超メカニカルな全自動乾燥機・・・通称「チン」というそうな・・・一番上段に入れたお茶が一段ずつ落ちていく時に鐘を鳴らすようになっていて、その音が「チンっ!!」っていうらしい・・・これは付いていても鳴らないから本当に「チン」かどうかは確認できない・・・さて、ラインの中の乾燥機の中の粉に火が付き煙が(+_+)・・・何回も何回も掃除してお茶がたまったぁ(;_;)・・・が、このクラシカルな奴に助けられたという訳です・・・
皆で見よう 【夫婦道】水曜夜9:00はTBS!!!
NHK BS‐hi アインシュタインの眼 【あなたの知らないお茶の秘密】再放送 5月28日(木)8:15~8:59
開設からの連続アップ943日目
いよいよ新茶が近付いてきた・・・一番早く稼働するのはもちろん研修センターの製茶機械・・・今日は入間茶研究会の会員全員でセンターの清掃です・・・出品茶を作る工場だし、知事視察もあるし、念入りに磨きあげます(いつも奇麗にしてますが特にということです)・・・【極】はいつものことながら手もみ茶を作る場所でもあるので再製室を担当・・・一緒にやったのがきれい好きのMなので負けじとやりましたよ!!高い所にも乗って、ほうきを持って・・・慣れないことをしたもんだから足が・・・(^_^;)・・・いや、 まだまだいけますよ(強がり?)・・・気持のよい場所気持のよいお茶を作りましょう!!・・・昨日に引き続き午前中は桜の撮影など・・・ちょこっとですが、おすそ分け・・・
皆で見よう 【夫婦道】水曜夜9:00はTBS!! 4月15日~
開設からの連続アップ905日目
昭和57年に購入した窒素充填機・・・当時は問屋さんでも使っているところが少なかった時代でしたが、荒茶生産者の我が家がなぜ導入したのか?・・・取引先の問屋さんは20kg型を使っていたのですが、前年に窒素充填と茶箱に入れただけの二つを一年間冷蔵保管してどのくらいの差が出るか比較試験をしたところ・・・その結果はあまりにも大きいことがわかりすべてのお茶を窒素充填する事に・・・機械の能力が足りないので2倍の能率のものに買い替えることになって、【極】に使わないかと・・・検討した結果、新品を買うことになって・・・それ以来26年間、ロクなメンテもできない【極】なのによくもってくれました・・・が、先日ヒーターのタイマーが壊れて使用不能に・・・でも付け替えたら元通りになりました・・・メーカーはオーバーホールを勧めてきますが、さてどうしたものか???直せば50年までいけるか(@_@;)
依頼されましたので埼玉県茶業青年団(【極】も10年前まで在籍)の40周年記念行事のお知らせをアップします・・・http://www.sakasou.co.jp/seinendan.html
開設からの連続アップ800日目
来春のために機械整備です・・・本当は「転ばぬ先の杖」といきたいところでしたが、2番茶の後半3日間は中揉機1台で何とかしました・・・いや、2台のうちの1台が壊れてしまい、しかも修理には数日かかるということで諦めたという訳で・・・すでに中古ですが手元にあったので整備して入れ替えです・・・他にも、もっとも古い粗揉機1台と揉捻機1台を入れ替えます・・・すべて中古ですが地元だいくらも作らないお宅で使っていたものなので当分は使えるでしょう・・・こんな時代だし、資源も大切にしなきゃいけないし・・・バブルのころとは違い投資も控えめにしないと何があるか分かりませんから(+_+)・・・
「お茶通検定」お茶通検定委員会編のご紹介です・・・TVチャンピオン仲間の山上氏(ティープロフェッショナル協会主宰)が立ち上げた企画が10月24日OPEN!!体験版と、期間限定の初級&中級は無料!!是非どうぞm( _ _ )m
開設からの連続アップ760日目
製茶用具ではありませんが、【極】にとってはとても重要な機械のひとつ・・・超低温冷凍庫が納品されました・・・庫内温度氷点下60℃まで下がりマグロでも保管できるという優れものです・・・魚屋さんでも同じものを見かけて「どうですか?」と聞いてみたら「やっぱり国産メーカーだな」と言ってたっけ・・・今回は安価なものも探したのですが、結局一台目と同じ国産メーカーの物にしました・・・ずっと使って来て何も問題がなく信頼性は抜群ですから・・・それに高いの安いのいっても、大切なのは中身であって、極上の蒸し葉となれば代わりはありませんから・・・2台あれば万が一の時でも半分は助かります・・・またドラマのお手伝いなんてことになると大量の蒸し葉が必要になりますし、モニターに映る茶葉が極上でないというのは許されません・・・(+_+)
開設からの連続アップ542日目