極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

実用的かと言われれば・・・

2013-09-25 22:53:12 | 伝統

Asc_109922
どうなんだろう・・・?

ロシアで買ってきたサモワール・・・

って言ったって簡単な電気式の湯沸かしで、いつも使っている煮水器と変わらない・・・

いやリミットスイッチがなさそうだから手動で切らなきゃダメそうです・・・

うーん・・・(+_+)

かと言って本物じゃさらに大変か・・・?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚くべき・・・

2013-03-16 22:59:37 | 伝統

Dsc_04052 お茶をいただきました・・・

アルミ箔に包まれ送られてきた茶は台湾烏龍茶・・・

「子英選庄」の銘が付けられた1920年頃の製造だとか・・・

球状ではなく條形をしているその茶は文山包種茶のような大柄な茶ではなく煎茶のような姿・・・

時を経て褪色し白っぽい・・・

香りはプアールにも似た古茶独特のもの・・・

あまりに貴重過ぎて飲まずに永久保存するしかないかなと思う・・・

そういえば1920年といえば日本統治時代でしたから、ひょっとして煎茶に似ていることと関係があるのでしょうか・・・?

今、台湾の方々にお世話になりウーロン茶や蜜香紅茶の勉強をさせていただいている身としては、この茶の出来た頃には考えられなかった状況に感謝しなければなりませんね・・・

今を生きる自分たちは、今生きる者同士の良き付き合い方に努めなければ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマっています・・・

2011-02-21 22:03:50 | 伝統

水に・・・

昨年のALITでのイベントから急に・・・

簡単にお茶を淹れるにはどうしたら良いか・・・?

一番難しいのはお湯の温度かなと・・・

簡単なのは熱湯を使うことと常温の水を使うこと・・・

水も色々な種類があって、その性質により浸出時間なども長かったり短かったり・・・

上手く利用すれば誰でも簡単においしいお茶が淹れられるはず・・・

Asc_4800 今日試したのは【白茶】・・・

究極の狭山火入れ・・・いにしえの狭山火入れ・・・輸出華やかなりし頃の狭山火入れ・・・

こいつのパフォーマンスは考えていたよりもずっと凄い!!

上手くマッチすれば最強かも・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惨状中・・・?

2011-02-03 22:18:31 | 伝統

Asc_4079 なにそれ・・・??

いやぁ久々に部屋の片づけをしようかと・・・

って、この状態は片づけているようには見えませんかね・・・f^_^;

散らかしているだけか・・・

片付けの中心はお茶関係の資料や本ですね・・・

整理して・・・この際捨てるものは捨てないと先へ送れば送るほど手に負えなくなりますから・・・

賞状などの額も外して・・・掃除してフックも付け替えなくちゃ・・・

それにしても紙は重いです・・・(+_+)

安物のカラーボックスに詰め込んである状態ではそのまま移動しようとすると間違いなく壊れる・・・

買い直した(やっぱり安物ですが)ボックスを組み立て・・・古いボックスから本を出し・・・置いてあったカーペットに掃除機をかけ・・・新しいボックスを置いて本を並べる・・・

15時から始めて3時過ぎまでかかりようやく形にはなりましたがテーブルの上はまだ物置状態・・・

テーブルとして使える状態に戻さないと・・・です

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さすが・・・

2010-01-30 22:50:57 | 伝統

極品というだけのことはあるお茶です・・・

_dsc6360 先週中目黒の岩茶房で購入した「極品肉桂」は魅力のあるお茶・・・世の中に極上・極品を謳うお茶はたくさんありますが価格だけ極上みたいなのが多い・・・

たとえば手もみ茶を例にしても【極】が極上と認めるようなお茶は全国手もみ茶品評会の上位入賞茶しかない・・・

が、そんなものを販売しているところは【極】のところ以外には仲間を含め数件しかないはず(実際はないはずの手もみ茶を販売しているところさえありましたが)・・・

本物の岩茶を分かるわけではありませんが、今までにそれなりに飲んできた記憶をたどればこのお茶のバランスの良さは・・・ねぇ・・・

岩茶のように黒くなるほど火を入れて焦げた香気・滋味が出ないのは不思議なくらい・・・そこまで乾燥しても心地よい桂花香(着香見え見えのお茶もありますから)と甘く香ばしい口当たりの良さは後味が次の一杯を欲する・・・

岩茶が飲みたい気分の日ってありますからね・・・とってある頂き物の【大紅袍】も楽しまなくちゃ・・・

TBSドラマ【夫婦道】再放送中!!ぜひご覧くださいm(__)m

開設からの連続アップ1203日目

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お飾りは・・・

2009-12-30 23:36:37 | 伝統

定位置に・・・

どこのお茶工場もほとんどが神棚などを設置して神様を祀っていることと思いますが、我が家も正月飾りだけは茶工場内にもします・・・

_asc3401_2 場所は精揉機の上、制御盤の下、駆動部のカバーの上に飾ります・・・今のライン構成にしてからはずっと同じ場所・・・

注連縄に御幣に鏡餅・・・三が日は毎日3回、雑煮や麺類を供える・・・父親がやっていたことだから【極】も続けているだけですが決まり事ってなかなか変えることはできないから・・・

良いお茶ができますようになんて図々しいことは願いませんが、他所の人も工場内で仕事をするので事故だけは起こらないように・・・

一夜飾りにならないように30日に飾るのが慣習・・・いつもの年より若干余裕のある【極】は明るいうちに終わってしまい、店舗のガラスまで洗ってしまった・・・

もうあと一日・・・

ボルトなみのスピード・・・?

※お願い  日本茶インストラクター2次試験直前の一週間で個人的に講習を企画されている方をご存知でしたら情報の提供をお願いいたします。海外からの受験者(日本人)で居住地の水事情もあり直前の一週間に日本(関東)での集中トレーニングを希望される方がいらっしゃいます。2月1日~6日までということになりますがよろしくお願いいたします。

開設からの連続アップ1173日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人事を尽くして・・・

2009-11-16 22:06:37 | 伝統

天命を待つ・・・そんな心境になれるまで練習は積めたでしょうか?

_asc2358 19日に鹿児島県で行われる全国手もみ茶振興会の教師資格認定試験に臨む埼玉県手もみ茶保存会の会員3名と、やはり同日行われる手もみ製茶技術競技会に参加する会員3名が最後の練習をした・・・

約1カ月にわたる集中練習で(その他にも練習していたようですが)相当スキルが上がったと思います・・・初めのころに比べたらお茶が手になじむ様になってなかなかいい感じ!!です・・・

後は体調に気をつけて自信を持って試験に臨みましょう・・・応援してくれたり練習を手伝ってくれた先輩や仲間のためにもね・・・

_asc2359 練習が終わった後は床をピカピカに磨き上げます・・・お世話になった研修センターへのお礼の気持ちを込めて・・・こんな志の高い挑戦者たちはきっと見事な手もみを披露することでしょう・・・今夜一緒に練習と清掃をした競技会組も刺激を受けて燃えている(?)みたいです・・・

開設からの連続アップ1130日目

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農林水産大臣賞受賞茶・・・

2009-10-16 21:40:37 | 伝統

先輩のT氏から極上のおすそ分けが届いた・・・何と第63回全国茶品評会で農林水産大臣賞を受賞した釜炒り茶です・・・

一昨年もいただきましたが日本一になる釜炒り茶は自分が普段目にするものとはとんでもなく違って釜炒り茶のイメージが薄い・・・

外観上は青みが強く白ずれはなく湾曲の度合いも少ない(煎茶がちょっと曲がった位?)水色は澄んだ黄緑色で新鮮香があって・・・とにかくきれいなお茶です・・・

_dsc5064 まあ普通煎茶だって全国茶品評会で農林水産大臣賞を受賞するようなお茶は普段目にするようなお茶じゃないんだから当たり前といえば当たり前・・・てん茶だって玉露だって、深蒸しやかぶせ茶も皆特別なお茶なんだから・・・

組織のリーダーであって日本茶インストラクターでもあって・・・極上のお茶がどんなものか知らなきゃお話にならないということから考えれば、こういったお茶を試飲するチャンスがあることはとてもありがたことです・・・

【極】も常に極上のお茶を作らなきゃならない使命があることだしねぇ・・・

サーバーのほうが上手くいかなくてHPの更新がしたくてもできない状態なのでblogを借りてお知らせです・・・10月18・19日に全国茶品評会の大臣賞や全国手もみ茶品評会の一等賞を記念してセールをします・・・何と初めての20%OFF(品評会入賞茶を除く)・・・2度とない企画かもしれませんので是非どうぞm(__)m

開設からの連続アップ1099日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巷で噂の・・・

2009-10-15 21:22:31 | 伝統

どの程度かは知りませんが^_^;・・・

R0017254 フジTVのアニメーション映画-ホッタラケの島-遥と魔法の鏡の舞台になった入間市宮寺地区にある出雲祝神社には狭山茶復興の立役者吉川温恭と村野盛政の功績を伝える【重闘茶場碑】(かさねてひらくちゃじょうのひ)が建てられている・・・

そんな重要な場所なのにこのアニメで注目されるまで行ったことがなかった・・・

地元のお茶屋だったら知らなきゃまずいよねぇ・・・ましてインストラクターじゃ余計そうだし・・・

拓本は入間市博物館ALITのイベント等で見たことがあるが本物を見たことがなかったから連れて行ってもらって本当に良かった・・・

今度は誰かを案内しなきゃね・・・きちんと説明できるようにして((+_+))

サーバーのほうが上手くいかなくてHPの更新がしたくてもできない状態なのでblogを借りてお知らせです・・・10月18・19日に全国茶品評会の大臣賞や全国手もみ茶品評会の一等賞を記念してセールをします・・・何と初めての20%OFF(品評会入賞茶を除く)・・・2度とない企画かもしれませんので是非どうぞm(__)m

開設からの連続アップ1098日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着々と・・・

2009-09-21 20:35:03 | 伝統

_asc0188 準備は進む・・・全国手もみ茶品評会入札販売会で落札した手もみ茶が到着・・・およそ40%を【極】が落札し、仲間も数点落としたので半分近くを販売できる・・・一部は仲間へ分けるが、ほとんどは3g(1回分)ずつ窒素充填して氷点下60度で保管して注文を待つ・・・_asc0324 ということで先ずは作者の名前を入れたシールを作って袋に貼る作業から・・・最高の状態で飲む人のもとへ届けるためには手間もかかりますが、何といってもお茶師が一生懸命に作った極上の手もみ茶ですから管理も極上でないとね・・・もう少しで皆様にご案内できると思いますm(__)m

開設からの連続アップ1074日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上出来・・・

2009-09-10 21:00:17 | 伝統

_asc0126 第17回全国手もみ茶品評会入札販売会は第37回関東ブロック茶の共進会・第48回静岡県茶品評会と共に静岡茶市場で開催された・・・手もみ茶だけでも出品点数145点がずらっと並ぶ姿は壮観ですが、関東ブロック&静岡県まで合わせると尚更です・・・例年通り極も仲間と一緒に朝早く家を出て真剣勝負に臨んだ・・・結果は1等1席、2席、3席、5席に始まり入賞茶の3分の1以上を落札することができた(1等1席は5年連続)・・・いつもは後輩に手伝ってもらいながらの入札だが今年は一人で頑張ってみた・・・効率よく進めるために上位のお茶は最初にすべてを見て欲しいお茶をチェック!単価は悩むことなく決断!!_dsc4611 ほとんど追い札をすることもなく終了!!!なんとか一人でもできる方法があることがわかった・・・狙ったお茶の80%を落札したのだから最高の結果ですかね?・・・数日で請求書がきて支払いを済ませお茶が送られてくる・・・それから保存会員たちの研修用をサンプリングしてその他は3gずつパッキング・・・皆さんにご案内できるのはまだしばらく先になりますが楽しみにお待ちくださいm(__)m

開設からの連続アップ1063日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期待が・・・

2009-04-22 23:00:35 | 伝統

_asc8479_5 膨らみます・・・年に4回ある入間市手揉狭山茶保存会の全員参加行事のひとつ、 入間市茶業協会のビニールハウスでの出品茶の摘み取りと研修センターでの出品茶づくり・・・朝から会員30名ほどで一芯二葉摘みをして10時ごろから製茶スタート・・・会員の研修も兼ねているので賑やかなお茶づくりですがシビアな原料で揉むから緊張感はしっかり持っている・・・出来上がりもなかなかのお茶で上位入賞が期待される?から楽しみです・・・

もう一つの期待・・・夫婦道2話の放送を見た・・・引き込まれた・・・夏萌が康介をおぶって帰るシーンはボロボロになっちまった・・・たぶんこれからも泣かされるんだろうな・・・もちろん嫌じゃないですよ、それが良くて見てるっていうのもありますからf^_^;

※お茶摘みさん募集のご案内 今年もお茶摘みさんを募集します。全国茶品評会に出品するための新芽を摘み取りますが、ゆっくり丁寧にだから素人さんでもOK!興味のある方はメールでお知らせください。

摘み取り日 4月29日・30日に決定!!

自力で茶園まで来られる方でお願いします(茶園は比留間園から徒歩5分程度)

若干の手当てあり(昼食等は未定)

皆で見よう 【夫婦道】水曜夜9:00はTBS!!!

開設からの連続アップ921日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な・・・

2009-03-29 23:32:54 | 伝統

とても貴重なものに関わらせていただいたことが改めて分かった・・・入間市博物館ALITがこれまで収集してきた「狭山茶の生産用具」255点が2007年3月7日に国の有形民俗文化財に登録されたことは以前に紹介したが、その記念展の様子などを含めた報告書が作られ【極】の手元にも届けられた・・・【極】は手もみ茶の製法の工程別写真及び手再製の写真を提供、A4判70ページカラー刷りの立派な報告書の十数ページにわたり掲載された・・・狭山茶の長い歴史を物語る用具達が歴史に残る登録をされたことを記念する資料でありとても光栄なことだ・・・館長の「発刊に寄せて」の中に、埼玉県で初、全国の茶産地でも初めての登録は、自園・自製・自販の一貫した生産形態が確立され、さまざまな用具が大事に守られてきたからとある・・・先人達が残した200年の歴史をこれから新たに作ることは途方もないことだ・・・我々は入間市手揉狭山茶保存会で活動することで過去を振り返りながら未来を作っていくことが可能なはず・・・そう考えると、ずっしりと重い責任を背負っていることを、もっと自覚せねばならない・・・

皆で見よう 【夫婦道】水曜夜9:00はTBS!! 4月15日~

開設からの連続アップ897日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり者・・・

2009-02-07 19:12:24 | 伝統

白いイチゴの記事を見た・・・誰もが「赤い」と思っているイチゴ・・・さらに言えば美味しいイチゴほど見事な赤!!だと思っているはず・・・赤くないのにとても甘いらしいのが、バカ受けらしい・・・白けりゃ熟してなくて酸っぱいと思うから食べてみてそのギャップに驚くんだそうな・・・異質なものを受け入れられる素地はあるのだろう・・・そう考えればお茶だってもっと思い切ったバリエーションを考えられるはずなんだけど・・・白いといえば【極】だって「白茶」なんて言うのも作っているしねぇ・・・まあ紅いお茶はずっと前からあるし黒いお茶だって・・・中国では6色に分かれてるし・・・レインボーカラーでも考えるかf^_^;

開設からの連続アップ848日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行きつくところは・・・

2008-12-23 22:40:57 | 伝統

_asc3894_2 老茶経様から送られてきた極上の茶・・・台湾大学試験農場産2008春伝統凍頂型ウーロン茶・・・業界の先輩が遊びに来たので淹れてみた・・・火入れにとても興味を持っている先輩なので選んだのですが・・・やっぱりね!何かを感じちゃいますよこの火は・・・どう飲んでも炭火で火をしたような香味なんです・・・おそらく「伝統」の意味はそこなんじゃないかと???手摘み・手もみ・手火入れのように、究極は手仕事なんですよね・・・炭火の焙籠じゃなきゃ出せない個性はとても引きつけられるものでした・・・ご馳走さまm(__)m

依頼されましたので埼玉県茶業青年団(【極】も10年前まで在籍)の40周年記念行事のお知らせをアップします・・・http://www.sakasou.co.jp/seinendan.html

開設からの連続アップ802日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする