はるばる静岡より来ていただいたお二人の先生方・・・一生懸命に手伝ってくれたスタッフ・・・そして、もちろん3ヶ月以上にわたって楽しい(?)トレーニングを続けてきた受験生の皆さん・・・今日の試験は素晴らしい一日だったと思います・・・一つのことに真剣に取り組む機会は歳を重ねると個々でもなかなかなくなってくるもので、ましてや組織の仲間15人で一緒にとなればこの先しばらくはないでしょう・・・一人じゃ諦めてしまったりすることも仲間がいたことで続けられたと感じた時があったのでは??小さな業界の中で生きる我々にとっては仲間は何より大切です・・・「自分だけ」という考え方で成長することもあるでしょうが、手もみの世界では通用しないと思いたいしほとんどの仲間達はそう思っていると信じています・・・「大切な仲間と一緒に大切なものを守り伝える」この精神こそが素晴らしい文化を継承する力になります・・・合格しても忘れないで次の世代へ・・・よろしくお願いいたしますm( _ _ )m
開設からの連続アップ839日目
埼玉県手揉茶保存会1月恒例の研修会・・・今年は教師補の試験を地元で行う・・・試験は明日なのですが今日は先生をお招きして事前講習を・・・ おまけに遠くからゲストがいらっしゃって一緒に焙炉を囲んでの交流会・・・手もみ茶を愛するたくさんの人と交流ができたら素晴らしいし、それがこの世界の振興発展につながれば自分たちのやっていくことにも深い意味ができる・・・チャンスはいくらでもあるといえばあるのですが、一旦逃すと次がスムーズにいかなかったりするし・・・これからも志を同じくする仲間は大切に・・・
先生方もゲストの方々も、そして受講生やスタッフの皆も・・・お疲れ様でしたm( _ _ )m・・・本番は明日・・・
開設からの連続アップ838日目
関東ブロック茶の共進会で農林水産大臣賞を受賞した中島君の祝賀会(プラス全国手もみ茶品評会産地賞受賞祝賀会)・・・入間市にとっては19年連続(たしか・・・)の慶事です・・・この間のすべての年に入間市手揉狭山茶保存会の会員が大臣賞を受賞していて、それはそれは頼もしい会員達だと・・・ いかに一生懸命な会員が多いかを物語る結果です・・・そんな組織の中で活動できることは【極】も含めて皆にとって幸せなことだし大切にしなければいけないものです・・・そして・・・祝賀会は3次会4次会と突入しf^_^;・・・とんでもなく盛り上がったのですが、これも今年行われる全品に向けてのパワーが凝縮されている証しかと・・・楽しみ、楽しみ・・・
開設からの連続アップ837日目
今朝はとても寒かった・・・8時に借りていたユンボを引き取りに回送車が来る事になっていたので茶園に出たら・・・真っ白じゃありませんか(@_@;)・・・陽はかなり高くなっているのにもかかわらず解けていない・・・ せっかくだから持っていたカメラのシャッターを切る・・・その気で撮りに行った訳じゃないからいまいちだけど何となくそれなりに・・・でも陽光を受けてキラキラと綺麗なんだな、これが・・・Micro Nikkor 60㎜ F2.8はキラキラが玉ボケだから余計に良いかな?もちろん【極】の腕じゃパフォーマンスは引き出せていないけど(+_+)・・・ サクサクと気持ちのいいタッペ(この辺の方言で霜柱のこと)と一緒にアップします・・・
開設からの連続アップ836日目
いい加減にせいっ!!と言われそうなぐらいほったらかしだったHPの更新をようやくやりましたf^_^;・・・昨年の10月には送られてきていた第16回全国手もみ茶品評会の入賞茶のリストも今頃になってUPです・・・日本茶インストラクターになってから一応記録してあった活動を5年分(あとの4年分は結構厳しいかも・・・)掲載してみました・・・どうしてもやりたかった手もみ茶と機械製茶のページ・・・写真をふんだんに使って分かり易く説明できたらと思っていましたが今回も無理でした・・・茶園についても栽培しているたくさんの品種についてや撮り溜めてある写真を使っての定点観測の様子など載せたいことは山ほどあるのですが・・・毎日のブログUPが精一杯で・・・時間ができたら少しずつやっていきたいと思いますので(本当は一番苦手なパターンf^_^;)飽きずによろしくですm( _ _ )m
開設からの連続アップ835日目
関東ブロック茶の共進会の表彰式に合わせた研修会・・・今日は静岡県静岡市清水区の片平さんのところへお邪魔しました・・・ずいぶん前から知り合いの片平氏、一昨年は静岡県の農業経営士の研修で【極】のところへは来られたことがあるのですが、こちらから伺うのは初めて・・・とても楽しみにしていました・・・ 以前から「山だ、山だ」と聞かされ、写真で拝見した感じも確かに・・・が、実際に立って見ればその凄さはさらに増幅します・・・「きれいで気持ちいい!!」なんて言うのは簡単だけど、自分も茶業者のはしくれだからここでの作業がどれほど大変か少しは想像できます・・・お茶に情熱を傾ける姿に触れ、自分にもハッパをかけなきゃ!!と思うのであった・・・
依頼されましたので埼玉県茶業青年団(【極】も10年前まで在籍)の40周年記念行事のお知らせをアップします・・・http://www.sakasou.co.jp/seinendan.html
開設からの連続アップ830日目
春には500?の冷凍庫2台にいっぱいだった手もみ茶用の蒸し葉(保存会用)・・・とうとう29日に行われる教師補認定試験に使う分以外はすべて製茶した・・・ 今日も恒例の「手もみ茶体験ツアー」で市民の皆さんに手もみ製茶の体験をしていただいたので10kgほど使ったし、これまでもたくさんの練習を重ねてきたということです・・・やれるだけの練習を積んだのだから結果は・・・もちろん期待していますが、審査員でもあるのでこれ以上触れるのはまずいかな???来年以降の必要量の確保についても考えないといけないようで・・・うれしい悲鳴です(*_*;
依頼されましたので埼玉県茶業青年団(【極】も10年前まで在籍)の40周年記念行事のお知らせをアップします・・・http://www.sakasou.co.jp/seinendan.html
開設からの連続アップ829日目
日本茶インストラクターも今年の認定試験で10期生が誕生するそうで・・・【極】が1期生に認定されたのもひと昔前ということに・・・今年も茶研で行われた埼玉県支部の2次試験直前講習のお手伝いに行ってきた・・・昨年からは鑑定のメイン講師も外してもらい次の世代へのバトンを持ってウロウロっていう感じでしょうか? 写真のT君のようにやる気も志もある若手がいるんだから頑張ってもらわないと・・・いつまでも【極】世代じゃぁね・・・埼玉も頼もしい若手がたくさんいるので楽しみです・・・まあ用済みになるのも時間の問題かと・・・(^_^;)
依頼されましたので埼玉県茶業青年団(【極】も10年前まで在籍)の40周年記念行事のお知らせをアップします・・・http://www.sakasou.co.jp/seinendan.html
開設からの連続アップ828日目
ってほどでもないか?圃場№59&60の天地返しが終わり、すっかり平らに均された状態??なのですが(^_^;)・・・ユンボの操縦も2年に一回ぐらいじゃ感覚を取り戻すのに半日くらいはかかるし、面積でも広けりゃたっぷり時間もかかるから・・・そんなに長いこと出来る訳ないか(@_@;)・・・素人がやった割にはまあまあってところですかね???これでしばらくは改植の予定もないしユンボのお世話になる機会もないでしょう・・・「せっかく慣れたのに・・・」って、毎回同じ思いで終わるんだよなぁ・・・
依頼されましたので埼玉県茶業青年団(【極】も10年前まで在籍)の40周年記念行事のお知らせをアップします・・・http://www.sakasou.co.jp/seinendan.html
開設からの連続アップ827日目