極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

休みはないのか・・・

2023-01-02 22:10:44 | 火入れ
初揉みの手もみ茶・・・

早速火入れをしています・・・

休日じゃないのか・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わらない・・・

2019-02-28 01:43:20 | 火入れ
これも整理して出てきた茶・・・

2010年産いにしえの狭山火入れ【白茶】・・・

ここまで徹底的に火を入れると茶の変質は極端に少ない・・・

10年経っても何も変わっていないぐらいの感じ・・・

水分2%以下にすると劣化しやすいと教えられたが自分で確認した限りではそんなことはない・・・

輸出の花型商品だった頃この火入れで名を挙げたこともあるそうだから随分と保存という面では優位性があったと考えられる・・・

まあ、今の技術があればこんな火入れをしなくても最高の状態で保存できますが・・・

ただ、これをすることで生まれる品質的な魅力がありますから・・・

極めたいと思います・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨も風も・・・

2010-08-12 22:10:51 | 火入れ

台風らしさはほとんど感じることがなかった・・・

午前中に静岡の知り合いからの電話があり、激しい雨と1時間以上の停電までおまけがついてきたそうだ・・・

風は自然仕立てにとっては大敵なのでいらないが雨は降って欲しかったかな・・・?

メチャメチャ暑い夏だからしっかりと雨が降らないことには茶の木もまいってしまう・・・(+_+)

いつもの夏に比べればしっかり降ってくれているとは思うが乾くスピードもね・・・

流れるほどの雨じゃなくしっかりしみ込むようにじっくり降る日が定期的に来てくれれば・・・

やっぱり贅沢か・・・??

日本茶とその産地の魅力を紹介するWEBマガジン分福CHA-MAGA 狭山茶特集!!

開設からの連続アップ1377日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする