極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

見本市・・・

2012-11-27 23:15:28 | ALIT

Img2 入間市博物館ALITで行われる狭山茶見本市・・・

12月1・2日の2日間だけですが【極】も出店します・・・

テント出店の茶工房比留間園としてはカミサンに任せ【極】はホールで入間市手揉狭山茶保存会として全国手もみ茶品評会上位入賞手もみ茶の販売です・・・

1等1席農林水産大臣賞受賞茶を始め上位の茶がズラッと・・・

ご購入いただいた方にはその場で淹れて差し上げることもいたします・・・

もちろん大混雑なんてことがあったら難しくなりますが・・・

過去の例からみてそこまでにはならないだろうと・・・

お時間のある方、ご興味のある方はいかがでしょう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝統の中に生きる・・・

2012-11-21 21:52:16 | プロフェッショナル

Dsc_31122 20日は第20回全国手もみ茶振興大会でした・・・

第20回全国手もみ茶品評会の表彰式と第16回全国手もみ製茶技術競技大会・・・

20回の記念大会ということで特別表彰や資格の特別認定などいつもとは多少違う表彰式でしたが、特に全国手もみ茶品評会の表彰で1等賞に5人の入間市手揉狭山茶保存会員が登場したのは圧巻でした・・・

制作してから一度も他の産地に渡っていない優勝旗も持ちかえることが出来ました・・・

そして、何度も練習を重ねて臨んだ競技会は・・・

残念ながら結果には結び付きませんでした・・・

最後の出場と決めていた自分を選手とせずに、いつもの製法で臨めばここ数年と同じようにもっと上位にいられたでしょうが一歩進むために新たな挑戦をした結果ですのでもちろん後悔はありません・・・

一歩進むためには二歩三歩どころか五歩も六歩も後退するのは当たり前です・・・

リスクを負わずに同じことをやっていたのでは伝統は築けません・・・

伝統は守るものではなく作り上げていくもの・・・

どんなに成熟した技術でも進化の余地は残されていますし、それに挑戦しなければ守ることもできません・・・

2人のメンバーはそれを理解をしてくれてありがたかったし、だからこそいつか必ず成果を上げてくれることと信じています・・・

もちろん自分も放り出すわけではなく、関わっていく中で最良の製法を作り上げていきます・・・

それにしても6回の練習と本番合わせて28時間分のビデオを検証すると・・・

反省することがあり過ぎて・・・f^_^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素晴らしい茶園を・・・

2012-11-17 20:31:49 | 品評会

Dsc_2763_2 見せていただきました・・・

全国茶品評会の開催地である静岡県まで研修に出かけた・・・

以前にもお邪魔したことがあるが普通煎茶4kgの部で農林水産大臣賞を受賞された天竜の太田さんの茶園を拝見してビックリ・・・

見事に行きとどいた管理で惚れ惚れするような姿・・・

「ここまでやらなきゃいけないよなぁ」・・・

_asc1586 自宅に帰りPCに向かい以前の写真を見てみれば【極】も全国茶品評会で農林水産大臣賞を受賞した前後の茶園は決して見劣りするような茶園じゃなかった・・・

ってことは「やればできるんじゃん」・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終戦・・・

2012-11-15 20:54:16 | 品評会
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備は万端・・・?

2012-11-15 02:10:02 | 手もみ茶

Asc_81722 6回目の練習・・・今日で本番前の最後の手もみでした・・・

6回の真剣な練習は6回分のスキルの上積みが出来た筈です・・・

あとは身についているかどうかが試されます・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ赤・・・

2012-11-13 22:05:52 | 彩の国生まれの品種

Dsc_25992 圃場№43【ほくめい】の隣にある柿の大木・・・

昨年は鈴なりの実をつけていたが今年は一つもない・・・

そのせいか葉っぱは今まで見たことがないくらいに綺麗な色に染まっている・・・

茶樹は花も実もつけずましてや葉の色が染まっては困りますが・・・f^_^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ALIT・・・

2012-11-11 21:42:17 | ALIT

Asc_8159 以前は県民の日に行われていたイベント・・・

学校が休みではなくなった時から近い日曜日に変わって・・・

館庭はフリーマーケットが賑わいを見せ・・・

【極】たちはホールで狭山火入れの実演と販売・・・

夕方には雨の予報だから人出も午前中メイン・・・

せっかくだから農林水産大臣賞受賞手もみ茶を始め1等賞の手もみ茶も併せて販売・・・

良い香りに包まれたALITのホールでした・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ出来上がりましたね・・・

2012-11-09 23:55:29 | プロフェッショナル

Asc_8155 競技会に向けての練習5日目・・・

3回目までに揉み方を決めて・・・

前回から再現性を求めて・・・

95%まで来たような気がします・・・

原葉が原葉なので製品としては文句なし・・・

あとは仕上げの一日を残すのみです・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいおい、これが冷凍って・・・

2012-11-06 21:40:45 | インポート

Asc_80672 競技会に向けた練習4日目・・・

これまでの3回で5時間のタイムスケジュールと内質を重視した揉み方については決めることが出来た・・・
今日からの3回で再現性を持った完全な形になっていることを確認する・・・

出品茶を摘んだ後の残り芽を一芯二葉で摘んでおいた冷凍葉が今日の原料・・・

とても冷凍葉とは思えない製品です・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たったひと月で・・・

2012-11-01 17:38:13 | 感じる季節

Dsc_1712 こんな夕焼けが似合うようになるとは・・・

あんなに凄かった残暑を考えると奇妙にすら思えます・・・

風邪をひいている人が多いと聞きますが当たり前ですね・・・

茶樹も休眠に入ったことでしょう・・・

ゆっくり休んで来春に備えてください・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする