極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

終了!!

2017-05-23 00:29:52 | 紅茶
1番茶の荒茶製造が終わりました・・・

手もみ茶専用茶園や台下げ更新の時期になった圃場№43【ほくめい】などはこんな姿に・・・

が、まだ摘み頃の新芽をつけている圃場も・・・

圃場№40には発酵茶用の【さやまみどり】【とよか】【おくむさし】【おくはるか】の4種が・・・

このほかにも圃場№59・60には【むさしかおり】だって・・・

数日後には天候がかわるようですのでそれまでには摘まないと・・・

休んでいる場合じゃないんですね・・・(;_;)


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完成・・・

2017-05-08 23:18:17 | 極上
釜炒り茶2種・・・

超ミル芽の「さやまかおり」・・・

品評会出品茶園から一芯二葉摘みの「やぶきた」・・・

どちらも釜炒りらしさを追求してかなりの強火・・・

ほぼイメージどおりの茶になりました・・・

ほぼですが・・・

「さやまかおり」は少しだけ火が強く・・・

「やぶきた」は少しだけ火が弱いかな・・・

火が落ち着いた頃が楽しみな茶です・・・



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まだ途中ですが・・・

2017-05-06 23:36:14 | 極上
品評会出品茶園から摘み取った一芯二葉摘みの極上生葉・・・

ゆっくりと消極的萎凋を加え釜炒り茶にする・・・

何年か振りにリクエストに答え【こんがりとーん】をつくることに・・・

さて、同じような茶になるのでしょうか・・・

何といっても失敗から生まれた【こんがりとーん】・・・

何よりも再現性が難しいのです・・・




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昨日ですが・・・

2017-05-05 22:34:48 | 品評会
全国茶品評会用のお茶摘み&お茶作り・・・

4日に丸一日かけて・・・

天候もまあまあ恵まれてなかなか良い茶が出来ました・・・

珍しく気に入りましたね・・・

乾燥していて歩留まりもよい割には艶々で・・・

この辺の言葉で「のめっこい」って奴です・・・

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2日目・・・

2017-05-02 22:18:24 | 手もみ茶
全国手もみ茶品評会出品茶製造2日目は専用茶園圃場№NM-1・・・

手を抜かず、気を抜かず・・・

でもどこか吹っ切れない出来ではあります・・・

一生かかっても納得いく茶なんて出来ないんでしょうね・・・

きっと・・・

今の実力いっぱいいっぱいの茶です・・・



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一発目・・・

2017-05-01 20:57:54 | 手もみ茶
全国手もみ茶品評会出品茶作り初日・・・

圃場№45【やぶきた】は手もみ用としては初の摘み取り・・・

まだ幼木だしどうかなとも思いましたが一番芽が早かったもので・・・

なかなかビシッとした茶になりましたね・・・

明日も連荘で頑張ります!!



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