極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

休み・・・

2021-04-29 21:44:30 | 超低温冷凍庫
という訳にはいかなくて・・・

【まがたま】用に摘んであった一芯二葉摘みの生葉・・・

雨の中のんびりと釜炒り茶づくりでした・・・

昨年よりも見た目は大きめ・・・

ちょっと締まりがなかったか・・・?

とはいえ香りは良いですね・・・

フルーティーさとフラワリーなところと・・・

昨年までのミル芽香と焙煎香がメインのイメージとは違う個性が・・・

これはこれでいいような気がします・・・

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予想よりも多く・・・

2021-04-26 20:47:36 | 超低温冷凍庫
昨日は40人を超えるお摘みさんが集まってくれました・・・

2年ぶりの全国茶品評会出品茶の摘み取りです・・・

昨年は遅くになって台切りをしたので背も低い・・・

低いのはEU基準クリアの管理ということもありますが・・・

どんな形にせよ継続できることは良いことです・・・

結果は問いません・・・





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修正・・・

2021-04-22 20:15:34 | 超低温冷凍庫
全国手もみ茶品評会出品茶づくり2日目・・・

昨日は指が攣り、もも裏が攣りどうにも仕上げ揉みが上手くできなかった・・・

昨夜はマッサージをして今朝からは水分を頻繁に摂り一日何とか攣らずに済んだ・・・

やはり身体に問題がなくなると作業も上手くいくようで・・・

「らしい」お茶にはなりましたね・・・

少しホッとしました・・・

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1日目・・・

2021-04-21 20:18:20 | 超低温冷凍庫
全国手もみ茶品評会出品茶製造初日・・・

左肩の手術もあって丸々一年ぶりの手もみです・・・

肩は100%という訳にもいかずというのもあってか出来はイマイチ・・・

過去最短の時間で作り上げたことが内質のプラスになってくれていればと期待するぐらいかな・・・

明日もありますので諦めずに頑張ります・・・



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初っ端は・・・

2021-04-20 23:01:15 | 超低温冷凍庫
機械摘みの最初は圃場№51【ゆめわかば】ですね・・・

4月29日か30日を予定しています・・・

これまでで一番早いスタートになります・・・

明日から2日間手もみの出品茶・・・

25日に全品出品用の機械揉み・・・

その後の3日間ほどで工場の準備の残りをしなければならない・・・

あっという間に駆け抜けるような一番茶になりそうです・・・

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目前・・・

2021-04-19 20:06:11 | 超低温冷凍庫
圃場№45【やぶきた】全国手もみ茶品評会専用茶園・・・

21日から摘み取りを始めます・・・

これまでの記録を一日更新です・・・

早い・・・

茶摘み籠も洗いました・・・

準備は万端・・・

ってこともないか・・・

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早め・・・

2021-04-11 21:27:11 | 超低温冷凍庫
ワイドスクリーンによる直掛け被覆・・・

3分の2が終わりました・・・

まったく芽が動いていない時期に始めた年もあるので決して早過ぎるなんてことはない・・・

出来るときにやっておかないとボリュームのある作業は片付かないし・・・

工場の準備もまったくできていないし急がなきゃと焦るばかりです・・・

普通が良いんだけどなぁ・・・と毎日のように口に出る・・・

普通って一番珍しいのかもと思ってしまいます・・・



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とんでもないことに・・・

2021-04-04 20:44:29 | 茶園のご機嫌
圃場№50品評会出品専用茶園【やぶきた】&圃場№51【ゆめわかば】・・・

今日時点では過去一番早かった年と比較しても4日ほど早いですね・・・

この先少なくとも平年並みでは推移しそうな予報だし4月中に機械で摘むことになりそう・・・

マジで準備が・・・

週明け早々最後の芽出し肥を施し週末には直掛け被覆を始めます・・・

手もみの出品茶製造直前に被覆作業とかできませんから・・・(+_+)

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