極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

何時間撮れば気が済む・・・

2012-03-31 23:07:03 | Photo

Asc_24912
14時ごろから撮り始めて0時でも終わらない・・・

結局終了は2時過ぎ・・・

食事以外ずっと撮り続けて12時間・・・(+_+)

いくらなんでも長過ぎでしょ・・・

とは言っても使える写真はそんなにたくさんある訳じゃない・・・

750枚中30枚ぐらいかな・・・?

昨日の大臣賞受賞茶と合わせて1000枚ですねぇ・・・

1か月分を2日で撮ってしまった・・・

せめて一枚ぐらいはアップしないと・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ青い・・・

2012-03-30 23:46:35 | 品評会

Dsc_4431
10時間近くかけて火入れをした農林水産大臣賞受賞茶(と同じお茶)・・・

完全に【極】が楽しむための茶になっていますが・・・

かなり火香を感じるまで火入れをしているにもかかわらずこの色沢・・・

まあ元の茶がいかに青いかということですが・・・

擦る工程を入れた火入れならもっと白くなるしバスケットで動かさないから若干褐色に変わっている部分がない訳ではない・・・

白茶で粉をふくほどの火入れを経験しているとこの程度ではビビることもない・・・

さすがに膨らんでほうじ茶みたいにしなければOKでしょう・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日スタートします・・・

2012-03-29 23:33:44 | 品評会

Dsc_4291
毎年のことですが新芽の定点観測を・・・

圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品専用茶園・・・

圃場№50【やぶきた】品評会出品茶専用茶園・・・

どちらも厳しい冬の寒さに晒されたようには見えない状態です・・・

Dsc_4292
機械摘み茶園の被覆の撤去の際にもやけに芽の色が良いと感じていましたが・・・

寒干害の被害がなければ最高だったんだろうなと・・・つくづく・・・

しかしこれから生長の具合を追いかける楽しみが出来ました・・・

直接出品茶づくりのモチベーションにつながりますからねぇ・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい具合じゃないですか・・・

2012-03-27 23:08:43 | 彩の国生まれの品種

Asc_2028
圃場№51【ゆめわかば】・・・

日本で初めて正式に民間で栽培された期待の新品種・・・

もちろん商品化も初めてでしたが・・・

Dsc_4262_2
この冬の寒さなんてまったく関係ないとでも言いたげに柔軟性を失っていない包葉が状態のよさをうかがわせる・・・

若木とはいえこんなに耐寒性があったのかと思わせるのはこの圃場だけでなくもう一か所も寒干害の被害を受けていないから・・・

来歴から言ったらそんなに寒さに強い資質を備えているとは思わないのが普通でしょう・・・

嬉しい誤算です・・・

これなら今年はバッチリ彩の国生まれの品種茶が出来ます・・・

香美人つややかにも期待しましょうか・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

163分の135・・・

2012-03-26 21:37:19 | 彩の国生まれの品種

Asc_2022_2
被覆資材の撤去も順調に進んであと28本・・・

2日間で135本巻き取ったことになる・・・

こんなに早いペースで片付けたことはないですねぇ・・・

が、剥がしてみてやっぱりななんて思うこともしばしば・・・

Asc_2027
何がって銀色の資材で茶園の様子は見えないから寒干害の被害もひょっとしてないんじゃないか・・・

なんてね・・・

そんなに甘くないことは長年の経験で分かっているくせに・・・

圃場№52【さやまかおり】は一番早く収穫できる茶園・・・

30年選手だからということもあってか多少は被害を受けている・・・

収量が大幅に減少なんてことはありませんが・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耐寒性の差・・・

2012-03-25 22:35:37 | 彩の国生まれの品種

Asc_2013
圃場№44N【ゆめわかば】と圃場№44S【むさしかおり】は向い合せに植えてある・・・

どちらも同じ年に定植した・・・

そしてどちらもこの冬は直掛け被覆を同じ期間してきた・・・

Photo
しかし資材を撤去してみれば大きな差があることが分かる・・・

それは昨年の冬もそうだった・・・

【ゆめわかば】は厳しい冬でもまったく枯れることなく順調に春を迎えたのに・・・

【むさしかおり】は昨年も今年も寒干害の被害がかなり出てしまった・・・

台湾品種の血が流れていることが香気の面ではプラスになっているのに耐寒性の面では・・・

沖縄より南の暖地で育成された品種ですからねぇ・・・

血は争えない・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒々しさが・・・

2012-03-24 22:14:01 | 緑茶

Dsc_4198
老茶狂様からいただいてあった雀舌「竹露茶」・・・

竹林の中にある茶畑から摘まれた超ミル芽の釜炒り茶です・・・

韓国の茶は今までにも何度かいただいて飲んできましたが中国のそれとは明らかな違いが感じられる・・・

中国の釜炒り緑茶もミル芽や超ミル芽が多い・・・

碧螺春はとても繊細で女性的な雰囲気を感じ・・・

龍井や安吉白茶からは穏やかな大人の雰囲気を感じる・・・

この竹露茶は何とも荒々しい野性的な雰囲気がある・・・

信陽毛尖や黄山毛峰とも違うし・・・

管理された茶園や製茶っていう感じが少ない茶ですね・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怖い話・・・

2012-03-23 22:09:08 | 茶器

Asc_1529
昨日の「狭山茶を楽しむ会」で使った湯呑みは日本茶インストラクターになって初めての大きなセミナー(受講生220名)用に購入した300個の生き残り・・・

10年以上経ってさすがに壊れたのも多くて200個を切った・・・

少しでも壊れないようにと一個一個に石油系の発泡緩衝材を挟んで保管しておいたことでとんでもないことに・・・

何とお茶淹れの準備をしていたらどこからともなく変な臭いが・・・

えっ・・・

湯呑からじゃ・・・

怖っ・・・

これじゃ手もみ茶は淹れられない・・・

いや他の茶でも無理ですが・・・

綺麗にして保管してあったのにしっかり洗ってから使うことに・・・

その後・・・

使いっぱなしで家に持ち帰り洗い直して紙を緩衝材に包み直した・・・

次からは大丈夫・・・なはず・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃い・・・

2012-03-22 23:22:25 | イベント

さいたま市浦和区にある知事公館で「狭山茶を楽しむ会」が行われた・・・

NHKやテレ玉でも放映されていましたが・・・

埼玉県手揉茶保存会は手もみ茶の実演と試飲、販売をさせていただいた・・・

Asc_1512
実演は全体の時間が2時間と短いので下揉みをした状態で冷凍してあった原料を使い昨年師範に合格した二人のイベントデビュー戦・・・

試飲はイベント用にきっちり火入れをした濃厚なうまみのある茶・・・

使った茶器はTBSドラマ【夫婦道】で使われた絞りだし(さすがに大量に必要な湯呑は違いますが)・・・

11日の震災復興チャリティーイベントと同じく売上金はすべて寄付をさせていただくことにしてあったせいなのか試飲の茶が美味しかったからなのかあっという間に完売・・・

もっと持っていけばよかったか・・・

って目的はどこにあるんだ・・・?

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撤去・・・

2012-03-20 19:36:36 | 品評会

Asc_1435
圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品専用茶園・・・

初めて寒干害の被害を受けて枯れているのは記事にしましたが・・・

そうはいってもこの圃場で出品茶を摘み取ることは決まっているし元々特別な管理をしているのだから収穫できる限り他の圃場からっていうのは考えられない・・・

なので枯れ枝を切り取った・・・

こうして見ると(特に写真だからというのもありますが)被害なんてあったの?ぐらいに見えます・・・

被害のあった枝や葉が付いているときには60%かな?とか考えていましたが・・・

これならそこそこいけますね・・・

後はこれからの管理にかかっているということでしょうか・・・?

大事なのは「諦めない」・・・か

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日がスタート・・・

2012-03-19 19:30:41 | 品評会

Dscf11192
入間市手揉狭山茶保存会皆で作る全国手もみ茶品評会出品茶・・・

原葉は入間市茶業協会のハウスから分けてもらう・・・

ここ数年確実に確保できる原葉のおかげで個人出品に負けない成績を収めてきた・・・

昨年は2年連続から一気に等外へと落ちたから今年はリベンジをしないと・・・

Dscf11242
毎年春に摘芯をしているが今年も今日会員が集まって・・・

厳しい冬でしたが寒干害も受けずに何とか春を迎えられた・・・

ビニールで覆われて後は協会員の皆さんが交代で管理をしてくれる・・・

摘採日はすでに決定しているが間に合うかどうかはまだ流動的・・・

予定通りにいってくれればありがたいのですが・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日目ですが・・・

2012-03-18 20:45:54 | 半発酵茶

Dsc_4239
昨年秋にいただいた台湾茶を火入れする・・・

かなり粒の綺麗な球状茶・・・

最近は球状茶の場合、中火の茶も好みに合うようになってきた・・・

しかし手にする茶は青い茶の方が多いから自分でやるしかない・・・

まあ道具はいくらでもある訳だし・・・

今回の茶、始めて3日目ですがまだ気に入るところまではいきませんね・・・

暇を見つけて気長にやりますか・・・

HP 極茶人のこだわり

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいんじゃないでしょうか・・・

2012-03-17 21:52:23 | イベント

Dsc_42342
11日に震災復興チャリティーイベントで揉んだ手もみ茶・・・

試飲をしました・・・

22日に別のイベントがあり埼玉県手揉茶保存会が実演と試飲会をします・・・

手もみ茶を、狭山茶を大いにアピールするチャンスなので使う茶にもシビアにならざるを得ません・・・

先日は裸火が使えない会場だったのでいつもとは若干違う揉み方をしてもらいました・・・

それが冷凍蒸し葉に適応しているように思えてならなかったのですが試飲の結果裏付けられました・・・

冷凍蒸し葉で出やすい苦渋味を抑えた滋味はなかなか・・・

水色も濁りがなく綺麗です・・・

やはり極上手もみ茶で濁った水色ではシャレになりません・・・

明日の晩あたり火入れをして本番に備えます・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハングルの銘茶・・・

2012-03-16 22:47:16 | 極上

Dsc_4177
老茶狂様からいただいたWoojeonのサンプル・・・

野生って感じの超ミル芽・・・

外観の白ずれっぷりはいかにも釜炒り茶って自己主張が潔い・・・

水色は外観からはイメージできないほど濃い・・・

香りは白さから想像できる心地よい香ばしさ・・・

Dsc_4208
滋味はアミノ酸を感じさせないスッキリ感・・・

裏切らないお茶ですね・・・

しかし使った茶器は失敗でした・・・

超ミル芽で茶漉しのない注ぎ口の大きな絞りだし形状では・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうってことないね・・・

2012-03-15 00:56:54 | 彩の国生まれの品種

Dsc00152
って言っているようですねぇ・・・

まあ最強品種ですから・・・

圃場№46【ほくめい】の被覆下の様子です・・・

周りは寒干害を受けている茶園が散見されますがこいつに関してはまったく関係なし・・・

寒い冬でも頼もしい限りです・・・

これじゃ被覆とかいらないんじゃ・・・

と自分でもずっと思っていますが資材を持っているので・・・

いやぁ買い換えたんだからその時から止めてもよかったのに・・・

少しでも綺麗な状態で冬越しをして美味しい新芽を伸ばしてもらいたいという一念でしょう・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする