極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

今でも・・・

2022-11-02 21:55:50 | 萎凋香
15年以上も前に作った條形包種茶の試飲をした・・・

良いモノを作ることしか頭になかった頃の茶なので当然手摘みです・・・

文山包種茶系の作り方なので萎凋度は浅い・・・

機械摘みじゃ水色はもっと赤みが出ます・・・

乾燥もしっかりしてあり綺麗な香りも劣化が少ない・・・

丁寧に作っておいた茶はいつまでも取り柄が残りますね・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の・・・

2022-07-12 00:22:30 | 萎凋香
夏のお茶最後の紅茶が乾燥機に入りました・・・

ここ数年なかった深蒸し煎茶も作り、昨年から始めた半球状包種茶も作り、もちろん紅茶も蜜香ほうじ茶の原料も・・・

ずいぶんたくさん作りましたが、それもこれも天候に恵まれた(猛暑でしたが)おかげ・・・

あとは昨年のように作りっぱなしにしないように・・・

気を抜いちゃダメってことですね・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くも・・・

2022-06-20 23:23:14 | 萎凋香
発酵茶用に摘み取りました・・・

圃場№51【ゆめわかば】・・・

一番茶は市販茶の中で一番最初に摘んだ・・・

それから45日・・・

この辺ではなかなか45日で二番茶の摘み取りまで伸びないのですが・・・

やけに芽揃いも良く浅めに摘んだのに収量もたくさん・・・

萎凋はともかくその後の加工のボリュームが・・・

明日明後日あたりの書き込みは愚痴になること間違いなし・・・(+_+)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだこんなことを・・・

2021-11-08 00:13:38 | 萎凋香
発酵茶系の試飲を・・・

今年も結構な数の紅茶やウーロン茶作りましたが・・・

未だ販売にたどり着けておらず・・・

こんなことをしていると年を越しちゃいそうでマズいなと・・・

何回かに分けて拝見しましたが・・・

新たに経験を積んだことの効果はきっと来シーズンに出るだろうなと思わせてくれる感じでした・・・

無駄にするわけにはいかないので当たり前ですが・・・(+_+)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キツイ・・・

2021-10-24 23:20:19 | 萎凋香
この球を5つ・・・

たったそれだけの量をお茶にしようとするだけで腰も腕も首も指も・・・

とにかくガタガタです・・・

今日は中途半端なところでしたが完走は断念・・・

明日モチベーションが回復していたら再チャレンジします・・・

歳を重ねて一番なくなってきたのが回復力なんですが・・・f^_^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい感じに伸びたので・・・

2021-10-18 23:09:11 | 萎凋香
圃場№43【ほくめい】・・・

害虫の被害もほとんどなく綺麗に伸びたので秋摘みのウーロン茶の試験をするために摘み取りました・・・

急に気温が下がって萎凋に良いのか悪いのか・・・

まあ、やってみれば分かることですから想像しなくてもいいんですが・・・

とりあえず今夜は紫外線照射芳香装置ー香りの魔術師ーUVT-HIRUMAに一泊してもらいます・・・

明日どんな香りが発揚するか・・・

楽しみです・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする