極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

タイミング・・・

2012-07-28 22:28:57 | 彩の国生まれの品種

Asc_6400 逸しましたかねぇ・・・

紅茶づくりは2日続けてスケジュールが空いていないと出来ない(【極】の場合)・・・

7月は一年で一番自分の仕事が出来ないからこの条件をクリアーするのはなかなか難しい・・・

【ゆめわかば】と【むさしかおり】を一か所ずつ諦めて圃場№40【とよか】を摘んでみた・・・

諦めた2か所に比べればまだ硬化していない方だと思いますがそれでもねぇ・・・

ウンカだけはそこそこいるようですがそれだけじゃ・・・

同じ圃場にある【おくむさし】と【さやまみどり】はもう少しましですが【とよか】でどんな茶になるか試します・・・

これで終わりに・・・なんてならないことを祈りながら・・・(+_+)

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果たして間に合うのか・・・

2012-07-18 22:34:35 | 彩の国生まれの品種

Asc_6340 圃場№43【ほくめい】・・・

樹高が高くなり深刈り更新をしたが時期が遅かったので・・・

何とか自分の手で(乗用ですが)やってみたいと出来もしないのに計画したりして・・・

結局業者にやってもらったんだから一番茶摘採後すぐにやっていれば2週間は早くできたはず・・・

葉っぱがない状態が2週間も長くなるというのは茶樹にとって好ましい筈がない訳で・・・

猛暑の中で青息吐息なんてことにならなければいいが・・・

まあひたすら丈夫な【ほくめい】ですからギブアップはしないと思いますが・・・

やっと出てきた芽ですから大切にしましょう・・・

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梅雨明けなんて言ってますが・・・

2012-07-17 20:34:17 | 品評会

Asc_6325 圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品茶専用茶園・・・

5月31日に台下げをして1か月半・・・

ようやく芽が出揃いました・・・

とりあえずはこれで一安心です・・・

真夏の日差しが厳しい梅雨明け・・・

そんな時期に葉っぱがなかったら・・・

そりゃあ茶樹にとっては大変なことになる・・・

全国手もみ茶品評会での好成績も・・・

何よりも出品するのにはまずは茶園が準備できていないと・・・

ここから3か月の間しっかりと管理をしなければいけません・・・

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身の引き締まる思いです・・・

2012-07-13 23:55:47 | 品評会

Asc_2633_7

第20回全国手もみ茶品評会の審査会が12日にあった・<wbr></wbr>・・

全国手もみ茶振興会の理事であっても都合が付かずに一度<wbr></wbr>も見たことがなかったが今回初めてその機会を得た・・・

入札販売会でたくさんの出品茶を落札し会員を集めて試飲<wbr></wbr>会を開いてきたので審査の厳正さは分かっていたが・・・
...
実際に拝見して改めてそれを実感し出品者の一人として、<wbr></wbr>また出品する会員を預かる代表としてとてもありがたいこ<wbr></wbr>とだと感じた・・・

総出品数145点、全国から集まった極上手もみ茶の審査<wbr></wbr>結果は・・・

埼玉県からは例年の3分の2にあたる19点でしたが出品<wbr></wbr>点数が減少したのは寒干害の被害があった中では仕方のな<wbr></wbr>いところか・・・

19点中入間市からは例年の90%近い16点を出品して<wbr></wbr>いたが、成績はこれ以上ない素晴らしいものだった・・・

1等賞1席から始まり5席までを独占、8席を含め8点の<wbr></wbr>一等賞の内6点が入間市、入賞率81.25%、1等入賞<wbr></wbr>率37・5%の驚くべき数値・・・

各地区上位5点の総得点で争う産地賞も7年連続で入間市<wbr></wbr>が受賞することになる・・・

農林水産大臣賞と産地賞のW受賞は一昨年以来2年振りの<wbr></wbr>ことです・・・

会員たちの高いモチベーションがなければ日本一を続ける<wbr></wbr>なんてことは到底不可能な訳で皆の頑張りが結果につなが<wbr></wbr>ったことが喜びを増幅させます・・・

しかしこれは自分たちが頑張っているだけで可能になるも<wbr></wbr>のでもなく、用意された素晴らしい環境始め感謝しなけれ<wbr></wbr>ばいけないことはいくらでもあります・・・

報いるためにしなければならないことの重さを感じて取り<wbr></wbr>組まなければならないでしょう・・・

【極】個人の成績は1等賞2席・・・10回目の1等賞は<wbr></wbr>2000年以来2度目の2席です・・・

これだけを見れば惜しいということも言えますが、ずっと<wbr></wbr>下の順位でも何の不思議もないのが品評会ですからしっかりと分析し来年以<wbr></wbr>降も頑張って取り組みましょう・・・

ちなみに4年継続で試験をしている【超低温冷凍技術を利<wbr></wbr>用した高品質手もみ製茶の可能性を探る】の今年の実践結<wbr></wbr>果は16席ということで昨年の8席からは大きく順位を下<wbr></wbr>げたが、寒干害の影響で本命の出品茶の分を確保するだけ<wbr></wbr>でも大変な年に昨年同様の原葉を確保できなかったことを<wbr></wbr>考えれば充分な成績といえます・・・逆にいえばいかに良<wbr></wbr>質な原葉を用意することが肝要かということをあらためて<wbr></wbr>勉強させられました・・・

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珍しく涼しい日に・・・

2012-07-07 23:23:39 | 品評会

Asc_62172 出品茶の仕上げ(調整含む)でした・・・

この作業は毎年7月上旬に行うので汗が噴き出すパターンがほとんど・・・

今日はといえば半袖じゃちょっと寒い?ってくらいで・・・

これで湿度が低かったら完璧でしょうが冷たい雨が・・・

肝心の出来の方は・・・

今年なりの茶にはなったでしょうか・・・

昨年のように全品も県品も予想をはるかに上回る成績なんてことはそうそうないと思いますがそれでも結果が出るまではすべての人にチャンスがあるというのが品評会・・・

一応楽しみにしておきましょう・・・

HP 極茶人のこだわり

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7月3日・・・

2012-07-05 00:08:44 | お茶作り

Asc_6170 通常の2番茶が終了した・・・

雨も落ちる中、朝から65aの摘採をして・・・

自園、買葉とも摘み取るすべての茶園を被覆するという初めての試み・・・

結果は良好だったと思います・・・

もちろん特別なことなどしないで販売が出来ればその方がいいのですが・・・

今年の茶況はそんなに甘くなかったから・・・

たくさんの方に被覆と撤去作業を手伝ってもらいましたが、20年以上のノウハウがあったからスムーズにできたと思います・・・

これが我が家のスタンダードのなっていくのかな・・・?

今年は面積的にも少なかったことはありますが充分に可能だと思える結果でした・・・

お手伝いくださった皆さんに御礼申し上げます・・・m( _ _ )m

HP 極茶人のこだわり

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付きましたね・・・

2012-07-01 01:19:53 | 彩の国生まれの品種

Asc_61472 今日から2番茶の摘み取りと製造を始める・・・

まずは圃場№49【さやまかおり】から・・・

よく色が付きました・・・

Asc_61502 およそ2週間ですから・・・

遮光率75%のワイドスクリーンの効果は絶大です・・・

極上のブロークンティーになってくれるはずです・・・

HP 極茶人のこだわり

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