今年作った半発酵茶の中で、台湾の徐先生から一番評価の高かったお茶・・・春摘み【むさしかおり】・・・これを飲んで今年一年を反省し、来年に向けて気合を入れます(@_@)
先生から良い評価を受けるのは大変です・・・なぜかといえば・・・見てもいないのに必ずといっていいほど手間をかけた物を評価されるから・・・今回のむさしかおりは、茎葉分離という途方もない手間をかけてから萎凋したお茶・・・(>_<)出てきた新芽の3枚目と4枚目の葉だけを使って作りました。茎葉分離を手伝ってくれた人のためにもと、本当に気合を入れて・・・眠いのを我慢し・・・長時間の萎凋を丁寧にして・・・出来上がったお茶です。思い通りの香りになりそうもなくて挫けそうだった時も、手伝ってくれた人の顔が・・・そういう人たちが作らせてくれたお茶です。ありがたいことですm( _ _ )m
来年もその気持ちを大切に・・・いやもっと大切に、お茶と向き合っていきます。
気合だぁ!! (^‐^)
ということで・・・ブログ開設以来81日間、とりあえず休むことなく書き続けることが出来ました。始めるきっかけは・・・・・どうでもいいことですね!!皆さんに見ていただきコメントを頂いたことがパワーになってここまで来ることができました。ありがとうございましたm( _ _ )m一人では出来ないことが皆の力を借りると出来てしまう・・・凄いことです!!
来年も出来る限り休まないで書いていきたいと思いますので、応援(コメント)を宜しくお願いいたします。
では、良いお年を・・・(^‐^)/