圃場№45【やぶきた】は我が家で一番古い茶園です・・・
昭和48年定植ですからちょうど40年生・・・
... 6回の農林水産大臣賞の内4回はこの茶園の原葉を使いました・・・
しかし台切りも2度行い、さすがにお疲れモード・・・
「長い間ご苦労様」と改植します・・・
高さ2mほどの棚の下で作業がしづらいとプロに断られたので自分で抜根していますが今日一日で出来たのは4割ほど・・・
天地返しも含めたら何日かかるのでしょう・・・
手がかかります・・・
4年後ぐらいには次の出品茶園になる予定ですが、その頃まで頑張れるでしょうか・・・?
いや、そのモチベーションを繋ぐために必要かな・・・続きを読む
昭和48年定植ですからちょうど40年生・・・
... 6回の農林水産大臣賞の内4回はこの茶園の原葉を使いました・・・
しかし台切りも2度行い、さすがにお疲れモード・・・
「長い間ご苦労様」と改植します・・・
高さ2mほどの棚の下で作業がしづらいとプロに断られたので自分で抜根していますが今日一日で出来たのは4割ほど・・・
天地返しも含めたら何日かかるのでしょう・・・
手がかかります・・・
4年後ぐらいには次の出品茶園になる予定ですが、その頃まで頑張れるでしょうか・・・?
いや、そのモチベーションを繋ぐために必要かな・・・続きを読む
新北市包種茶比賽会(優良文山包種茶品評会)頭等奨・・・
こだわりのM氏からいただいたもの・・・
久々にとても綺麗な香りの包種茶を飲みました・・・
こだわりのM氏からいただいたもの・・・
久々にとても綺麗な香りの包種茶を飲みました・・・
友人の王詠政さんに言わせれば「品評会づくりだね、ちょっと物足りない?」なんて言われるかもしれませんが、そこはやっぱり雑駁な雰囲気のないクリアーな香りは良いです!!
こういった茶で勉強させていただいているにもかかわらず最近は半発酵よりも紅茶に意識が・・・
ちょっと心を入れ替えて、来年はせめて一釜ぐらい極上の半発酵を作らないと・・・
続きを読むこういった茶で勉強させていただいているにもかかわらず最近は半発酵よりも紅茶に意識が・・・
ちょっと心を入れ替えて、来年はせめて一釜ぐらい極上の半発酵を作らないと・・・
【極】は館内で全国手もみ茶品評会1等1席に始まり上位入賞手もみ茶の販売と、お買い上げいただいたお客様に淹れて差し上げた・・・
茶工房比留間園のテントはかみさんが一人で対応・・・
さて昨日は忘れたカメラを持っていったので朝の内にブースを撮影・・・
撮っておいてよかったぁ・・・
このあと最初のお客様に淹れてから昼食時間も知らずに終了時刻を過ぎてもずっと淹れっぱなし・・・
夕飯まで何も食べずじまいという幸せを感じさせたいただきました・・・
ちなみに外のテントも同じ状況だったようで・・・
お買い上げいただきましたお客様、ありがとうございました・・・m( _ _ )m