焙じ茶を作って(炒って)みました・・・
いや正確に言うと炒ってもらったのですが・・・
炒った原料は微発酵煎茶【香美人】はなやか(ほくめい)の茎と頭・・・先日の老茶狂様に刺激されたかのようですが、かなり前から萎凋香のある原料でほうじ茶を作ってみたかったのです・・・
その為だけにとってあった原料茶を依頼して焙じ茶にしてもらったのですが、今までにやったことがないことに挑戦しているので満足していいのかいけないのか???
とにかく炒りたての茶は香り高く飲んでもこの位の原料になると軽い甘味がとても飲みやすく魅力的なお茶になったと思う・・・
ただマズイことにもっと色々なお茶を試したくなってきてしまって・・・どうやって欲望を抑えるか・・・
寒い夜には熱い焙じ茶が最適!!今夜は降り続く雪を眺めながらいただきましょう・・・
TBSドラマ【夫婦道】再放送中!!ぜひご覧くださいm(__)m
開設からの連続アップ1205日目
オー,焙じ茶ですか。やさしく甘そうですね。
わたしは奈良は吉野の番茶ほうじ茶でほっこりしてますよ。
今も飲みながらコメントを書いていますが萎凋香の原料で作った焙じ茶は面白いかもしれません・・・
キチンと商品化を目指したいと思います・・・