揉めましたかぁ・・・2月恒例のイベントは日本茶インストラクター協会埼玉県支部の手もみ製茶技術研修会・・・春の陽気になった入間市農業研修センターに集まったのは受講生(熱心感心)24名(5回目の方も・・・凄い!!)、スタッフ4名、講師6名・・・焙炉5台にそれぞれ分かれ一心二葉摘み冷凍蒸し葉(なんて贅沢な!!)を一日かけて作り上げた・・・
この手もみ茶研修は受講生が揉む(講師は揉めるように手助けをする)ことを目的にしているので大変だとは思いますが達成感はあるはず・・・もちろん出来上がった製品はお土産でお持ち帰り・・・自分で作ったお茶は格別(のはず)!!お土産のお茶は大切な人にも淹れてあげてください・・・もしよろしければ毎年どうぞm(__)m来年もあるはずですから・・・・たぶん(^_^;)
開設からの連続アップ856日目
極様にはいつも大変ごめんどうおかけしていますありがとうございます。
それと講師の皆さんのご協力があってこそです。
初参加者も多数いらっしゃっいました。
リピーターの方が「一年に一度ですが、揉み方も体が覚えていて思い出す。」
と言っていました。あの香りも一年に一度ですが色んな事を思い出すエッセンスです。
皆さん熱心関心はすぐに伝わりますが、
和やかな雰囲気で行える研修会がまた私は好きです。
写真はみんないい顔してますよね~(笑)
おつかれさまでしたm( _ _ )m
常連さんができつつあるようで嬉しい限りですね・・・写真はM効果?か・・・恐るべしf^_^;
毎年毎年、講師の先生方には本当にお世話になり、感謝感謝です。
また、埼玉県支部の役員の方々にも、感謝感謝。。。
極さんのトーク、何回聞いても新鮮です。原点に帰ることの大切さ、とは、まさにこのことなのでしょうね。
翌々日にピークを迎えた筋肉痛もほぼ治まりました(^^;
また次の機会も楽しみにしております♪
ありがとうございました(^0^)♪
連続でお疲れ様でしたm( _ _ )m
翌々日のピーク・・・ピークがくるのを自覚できるだけいいですね・・・たまに気がつかない事がありますからf^_^;