つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

ぎりぎり…

2012-04-26 08:10:46 | ちょっとした出来事

主夫もどきとなってから、はや3週間が過ぎようとしている。

毎日レシピとにらめっこをしつつ、朝・昼・夕の食事を作っている。
幸い今のところ致命的な失敗はしていないのだが、昨夜は
危なかったのだ。

このところ、随分と魚の粗を食べずにいたので、
無性に食べたくなって、ブリの粗を買ってきた。

いつもは、身内が圧力鍋でブリ大根を作るのだが、
きょうは、自分で何とかしなくては…とあれこれ
レシピを見てみる。

どうせ、私が作るのなら、今までと違ったやつで…と
味噌煮ブリ大根なるものを見つけたので、やってみた。

ところが、どうも調味料の分量が少なく思えるのだ。
しかも、手順が事細かく書いてなくて、大根は一緒に煮ても
いいものかどうかなど、わたしのようなど素人では判断
しにくいのである。

しかし、まあ、大根を箸で刺しつつ火が通っているかどうかを
確認して、煮足した。汁を吸ってみると、やっぱり薄い気がする。
ちょっと調味量を足して、何とか仕上げたのだった。

心配だったので、さらに10分程置いて味を沁み込ませ、
夕食の皿に盛った。

一口食べると、やっぱり味が薄い。大根も若干ムラができていて
火は通っているのだが、噛みごたえのあるギリギリの硬さである。

ポン酢をかけることで薄さを解消して事なきを得たが、いやあ、
これも、ギリギリというとこだったのだ。

自分のヘタさ加減をタナに置いて言うつもりはないが、レシピを
発表している皆さん、このようなオッサンが巷にはたくさん居ると
思えるので、どうか小さな子供に教えると思って、1からの
手順を事細かく 書いたレシピをお願いしますデス。



今度こそ、もっと旨いのを作るぞっと…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする