主夫もどきとなってから、はや3週間が過ぎようとしている。
毎日レシピとにらめっこをしつつ、朝・昼・夕の食事を作っている。
幸い今のところ致命的な失敗はしていないのだが、昨夜は
危なかったのだ。
このところ、随分と魚の粗を食べずにいたので、
無性に食べたくなって、ブリの粗を買ってきた。
いつもは、身内が圧力鍋でブリ大根を作るのだが、
きょうは、自分で何とかしなくては…とあれこれ
レシピを見てみる。
どうせ、私が作るのなら、今までと違ったやつで…と
味噌煮ブリ大根なるものを見つけたので、やってみた。
ところが、どうも調味料の分量が少なく思えるのだ。
しかも、手順が事細かく書いてなくて、大根は一緒に煮ても
いいものかどうかなど、わたしのようなど素人では判断
しにくいのである。
しかし、まあ、大根を箸で刺しつつ火が通っているかどうかを
確認して、煮足した。汁を吸ってみると、やっぱり薄い気がする。
ちょっと調味量を足して、何とか仕上げたのだった。
心配だったので、さらに10分程置いて味を沁み込ませ、
夕食の皿に盛った。
一口食べると、やっぱり味が薄い。大根も若干ムラができていて
火は通っているのだが、噛みごたえのあるギリギリの硬さである。
ポン酢をかけることで薄さを解消して事なきを得たが、いやあ、
これも、ギリギリというとこだったのだ。
自分のヘタさ加減をタナに置いて言うつもりはないが、レシピを
発表している皆さん、このようなオッサンが巷にはたくさん居ると
思えるので、どうか小さな子供に教えると思って、1からの
手順を事細かく 書いたレシピをお願いしますデス。
今度こそ、もっと旨いのを作るぞっと…。