会社をリタイヤしてちょうど半年を迎える。
毎日が日曜日になって、いよいよスローライフのスタート、
これからが、お絵描き三昧の我が本当の人生…と
目論んでいたのだが、どっこい、世の中そうは甘くない。
身内が思いもしなかったオバサン学生となり、
日々の食事をわたしが作ることになったのだ。
それは望むところ…と思ったのだが、これが結構大変で
連日レシピとニラメッコで、あたふたと慌ただしい日々に
追われている。何せ、料理作りのイロハがわかってないのだから、
当たり前と言えば当たり前なのだ。
その間にミニ展示などが入り、準備に追われたり、展示場に
行ったりと、リタイヤ後の変化は思った以上にめまぐるしい…。
かろうじて一息つけるのは、身内を送った後の
緑地の散歩であろうが、これとて今のとこ何だか
忙しない…。じっくり散歩すればいいのだろうが、
曜日曜日のゴミ出し等で、早く帰らねばならず
急ぎ足になって、余裕がないのだ。
こうして、リタイヤ後半年の今は、いまだ落ち着かない
主夫もどきの日々を味わっているところである。
しかしまあ、ピンチはチャンス、毎日の様に見ている
栗原はるみさんや浜内千波さん有元葉子さんなどの
レシピを手本にして、この際少しでも料理上手になって
最近料理で売り出し中のもこみっちゃんの足元くらいまで
はい登って、「イッちゃんテキトー料理」などと言われてみたい
ものである。(すでに身内らにはそう揶揄されているが)(笑)
まあ、めげずにやります…デス。