つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

50度洗い

2013-07-20 09:25:07 | きょうの晩飯

「50度洗い」なるものを聞いたのは、

友人であり、詩人であり、主婦であり、

絵描きでもある林本さんからだった。

 

確か、昨年の夏の我が展示会に来て

いただいたせつであるから、丁度1年前に

なる。

 

魚から肉、野菜、食材のすべてわたって、

50℃で洗うことによって、美味しくなる

ということなのだ。

 

以来、ちょこちょこ実行している。

 

ちょこちょこと書いたのは、全てやってしまう

のは、手間暇、水道、電気代など考えて、

清貧暮らしの我が家では、ちと…などと

思って、魚を中心にその他ちょこちょこ…と。

 

刺身などは、ブロックで買ってきて切って

食べるのだが、そのまま切って食べるより、

50度洗いして切ったほうが生臭みが消えて、

確かに旨い。

 

ただ、面倒くさがりでテキトー人間のわたしは、

50度をキープするのが難しいので、(熱湯1に

対して水同量1を加えると50°Cになるらしいが、

品物を入れるとすぐ下がってしまうので)


以前、鯛の皮付き刺し身の時に行っていた

熱湯湯引きの方法でやっている。

 

熱湯と違うのは、沸騰する前50~70度

位の時に火をつけたまま、刺身ブロックを

湯に入れ、ササーッと洗うがごとく、濯ぐがごとく

ぐらいで、引き上げ、すぐに氷水に漬けて

身をしめる方法だ。


これでけっこういけます。

 

ものは何でもOK 、特に夏場の今はお勧めです。

一度お試しあれ。

 

 

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