以前、魚の刺身など、50度洗いなるものを
実施して、美味しく頂くということを実践して
いた。
しかし、毎度50度洗いとなると、一々お湯を
沸かさなければならず、つい省くことが多く
なっていた。
そんな時、ただの水洗いでOKとの記事を読んだ
ので、やってみたところ、結構美味しく食べれたので、
今はこれを実践している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/06/6446bdacbf6b346a82e1ce015805c44b.jpg)
魚には、「トリメチルアミン」という物質から
発生する腐敗臭があるらしいので、それを洗い流すためと、
「腸炎ビブリオ菌」という食中毒を引き起こす菌も、
付着している可能性があるためなのだ。
「トリメチルアミン」は水に溶けやすく、「腸炎ビブリオ菌」
は、真水に弱いという特徴を持っている。
特に「腸炎ビブリオ菌」は、国内死亡例もあるくらいの
恐ろしいやつなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d1/6404c00b73f16be0574aa02012948943.jpg)
もちろん洗った後は、すぐに水気をペーパータオルなどで
拭き取るのは必須である。
わたしは、刺身などブロックで買ってきて、ジャブジャブ
洗った後、水気をペーパータオルで拭き取ってから、
刺身に切って食べている。
これも一手間かかっちゃうんだけど、間違いなく美味くなるので
お勧めです。
実施して、美味しく頂くということを実践して
いた。
しかし、毎度50度洗いとなると、一々お湯を
沸かさなければならず、つい省くことが多く
なっていた。
そんな時、ただの水洗いでOKとの記事を読んだ
ので、やってみたところ、結構美味しく食べれたので、
今はこれを実践している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/06/6446bdacbf6b346a82e1ce015805c44b.jpg)
魚には、「トリメチルアミン」という物質から
発生する腐敗臭があるらしいので、それを洗い流すためと、
「腸炎ビブリオ菌」という食中毒を引き起こす菌も、
付着している可能性があるためなのだ。
「トリメチルアミン」は水に溶けやすく、「腸炎ビブリオ菌」
は、真水に弱いという特徴を持っている。
特に「腸炎ビブリオ菌」は、国内死亡例もあるくらいの
恐ろしいやつなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d1/6404c00b73f16be0574aa02012948943.jpg)
もちろん洗った後は、すぐに水気をペーパータオルなどで
拭き取るのは必須である。
わたしは、刺身などブロックで買ってきて、ジャブジャブ
洗った後、水気をペーパータオルで拭き取ってから、
刺身に切って食べている。
これも一手間かかっちゃうんだけど、間違いなく美味くなるので
お勧めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/21/974ed2b6c6205baf243c4a00b8471d8a.jpg)
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