つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

刺身洗い

2021-03-09 10:02:16 | 料理
以前、魚の刺身など、50度洗いなるものを
実施して、美味しく頂くということを実践して
いた。

しかし、毎度50度洗いとなると、一々お湯を
沸かさなければならず、つい省くことが多く
なっていた。

そんな時、ただの水洗いでOKとの記事を読んだ
ので、やってみたところ、結構美味しく食べれたので、
今はこれを実践している。

魚には、「トリメチルアミン」という物質から
発生する腐敗臭があるらしいので、それを洗い流すためと、
「腸炎ビブリオ菌」という食中毒を引き起こす菌も、
付着している可能性があるためなのだ。

「トリメチルアミン」は水に溶けやすく、「腸炎ビブリオ菌」
は、真水に弱いという特徴を持っている。

特に「腸炎ビブリオ菌」は、国内死亡例もあるくらいの
恐ろしいやつなのだ。

もちろん洗った後は、すぐに水気をペーパータオルなどで
拭き取るのは必須である。

わたしは、刺身などブロックで買ってきて、ジャブジャブ
洗った後、水気をペーパータオルで拭き取ってから、
刺身に切って食べている。

これも一手間かかっちゃうんだけど、間違いなく美味くなるので
お勧めです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 合掌 | トップ | ニャン友 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事