正月2日に弟一家がやってきた。本来ならば
他に二家族で、総勢で10人は超える予定だったが、
二家族が風邪でダウンをして、一家族だけの夕食
来訪となったのだ。
お蔭で楽にはなったのだが、ちょっと油断をして
その日の午後から、塩サバの昆布巻き・筑前煮と
作り始めた。夕方6時から食事と予定していたので、
13時時からやって、5時間あれば十分だろうと
踏んでいた。
この日の献立は、カンパチ・真鯛の皮付き刺し身・
ポテトサラダ・塩サバの昆布巻き・筑前煮・
鶏肉スープ雑煮だった。
ところがどっこい、昆布はしばらく水につけて
置かなければならず、筑前煮の乾燥シイタケも
しかりだ。その間に色々具の下準備に入るのだが、
これがけっこう手間取り、最後の筑前煮に
火が入るころには17時になろうとしていた。
おまけに弟一家がご到着である。エプロン姿で
迎えることになってしまったではないか。
あわてて鶏肉スープ雑煮と真鯛皮付き刺し身を
ふっ飛ばし、ポテトサラダを作ると、カンパチの
半身刺身を切り揃え、とにもかくにも、膳に並べ揃え、
なんとか、新年の宴を始めたのだった。
しかし、食べてる途中で物足りなく思え、
お湯を沸騰させ、急きょ皮付き真鯛を湯引きして
刺し身を加えた。弟夫婦には、昆布巻き・筑前煮・
ポテトサラダ・とわたしの初めての料理を食べて、
お褒めをもらったので、お世辞でも、とりあえずホッとした。
まあ、はなはだ物足りなかったとは思うが、
我が家の新年の寄り合いは、なんとかなったかなあ…
といったところデシタ。
巻くものは、何でもいいようなので、
お好きなものをやったらいいと思います。
圧力鍋は、お勧めですよ。時間は
ほぼ半分以下で出来て、省エネだし、
骨まで柔らかくできますよ。
ただし、昆布巻きは骨抜きが必須です。
やってみますね。
塩サバって初めてです^^
つたないレシピでよろしければ、
書いてみたいと思います。
ただ…圧力鍋ですよ。 <塩サバ昆布巻き>
材料(4人)
・日高昆布… 1m
・かんぴょう… 2m
・塩サバ(骨抜き)… 半身
(A)
・薄口しょうゆ…大さじ2
・みりん… 大さじ2
①昆布は10㎝幅に切り(カット昆布はそのまま)
水1カップ強で戻し(30分程)だし汁は取っておいて、
水同じく1カップ強を加えて圧力鍋に入れる。
②塩サバは約2㎝幅に切り揃える。(8~10個)
③かんぴょうは水で濡らして塩小さじ1/4で揉んで
10分置き、水で洗って水気をしぼる。
④戻した昆布を広げ、塩サバを一切れずつ巻く。
⑤かんぴょうで2巻きしてゆるめに結ぶ。
⑥圧力鍋に並べ入れ、Aを加え蓋をして強火に
かける。蒸気が上がったら弱火に落として5分加圧する。
⑦火を止め自然放置して出来上がり。
※これをベースにして、人数ごとにだし汁、調味料を
増やせばOKです。(量が増えても5分の加圧時間は
同じです)
何せ、初心者ですのでお好みで味の調整をしてください。
以上です。
よろしければ味わってみてください。
お料理が楽しくてしょうがない~という
isseiさんの様子が目に浮かびます。
素晴らしいお料理でお酒も美味しかったでしょうね。
塩サバの昆布巻きレシピ教えてくださいm(__)m