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ナスにはこだわりアリ

2010-08-08 21:34:00 | 雑事つれづれ

▲ミラクルスターマイン@長岡まつり大花火大会(8/3)

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 久々に土日とも家にいたので、毛布とかタオルケットとかを洗濯して干した。暑かったけれど、日差しがあまりなくて残念ではあったが、無事乾いた。
 こういう大物をやっつけると気持ちいい(笑)。


 その後はダラダラ原稿書き。
 あー、やっぱり今年のプログラムを入手しなきゃだめだなぁ…ってことになる。ということで、この完成は来週に持ち越し。
 来週を逃すとマジでやばいことになる(戒めの覚書)。



▲ニューフェニックス@長岡まつり大花火大会(8/3)


 夕方、弁当のネタ作り。
 この時期は夏野菜が主役。猛暑&天候不順で野菜全体が高値推移だが、それでも旬のものは食べたい!
 ナス、ズッキーニ、ピーマン、タマネギとくれば、ナスの味噌炒めかトマト味のラタトゥユとなる。
 で、今その両方が冷蔵庫に入っているんだよね~。味付けが違うだけじゃん。

 ナスといえば、新潟には何十種類ものナスが店頭に並ぶ。その用途によって使うナスが違うのだよ。
 私が夏のたびにこだわるナスの一夜漬けは、小型の皮の柔らかいタイプのナスを使う。これが、高知産や山形産の小ナスだとちょっと違うんだよね。
 で、今食べたいのが丸ナス。
 半分に割って、亀の小包丁を入れて、油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮付けたい~。コレ、この辺りで売っている長卵型ナスだとぜんぜんダメなんだよね。
 最近、漬けナスは幾つか扱っている店を見つけているのだが、この固めの丸ナスはまだ見つけていない。