最近、頻繁に「ベーコン」を作るようになりました。「無くなると作る」の連続です。しかし、ダッチオーブンで作るのは、問題なく美味しく出来るのですが、なんせ重たいね。こうちょくちょく、作るようになると、手入れが大変になってくる。ダッチオーブンは鶏肉や角煮に使うようにして、何か新しい手際のいい物がないか探していたら、新潟の工場で作っているベルモント(Belmont) ハセモト鉄製薫製鍋36cm H036 がありました。
これ軽そうだし手入れも楽そうだ。
圧力が掛かるので肉が柔らかくなるのはいいのだが、14インチなのでちょっと重く手入れが大変。
キャンプ用品の中の燻製を見ていたらいいのがあったぞ。27センチと36センチの2種類。うちの場合、家族が多いので肉塊1つじゃ足りません。27センチじゃちょっと狭いかなあ。それに、36、あと一個という表示。値段も案外安かったので、早速「カート」に入れました。来てみてそれでも大きい感じがなくて、取っ手もついていていいね。こういうのがいいのが、中の物もセットで規格が揃っているのでわざわざ図って揃えない処がいい。
これで、2ブロック楽々出来ます。
手入れ簡単そうだしね。料理(?)は簡単に作れなくちゃね。大変だと後続かなくなっちゃう。後、気が付いたけど塩ってなかなか抜けない。今度は三日でやってみようかと思っています。四日でも皆美味しいって言ってくれるんですが、三日も試してみようと思います。時間の短縮も重要なようそだからね。