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黒松内の田中鮮魚店にて「ホッケの卵の漬物」が販売されたので早速買って来ました。見た目は飯寿(いずし)っぽいけれど麹は見えない。漬物風です。
以前、港町寿都の漁師さんからもらったことがありますが、血抜きするのにたいそう手間がかかるので、最近ではあまり造らなくなっているそうです。かなりの珍味なり。 けっこう美味しいですよ。
突然、つながりのない話題ですが・・・
間寛平さんが、吉本興業の100周年記念行事で、マラソンとヨットで2年半かけて世界一周すると言う途方もない挑戦を始めています。リアルタイムでこの様子が次のHPで見れます。
http://www.earth-marathon.com/
昨日出発して、44Km走って、今日も京都を目指しているようです。大企業協賛、応援、支援スタッフもたくさんいるようですが、そんな注目を浴びながらの36000Kmの人力と風力の旅。すごいなあ。 カンペイファンとしては、2年半応援しよう、と思った朝でした・・。
最北の地稚内、そして地産のホッケの卵…ホッケの飯寿司も良いですが、寿都各店のシラス(こうなご)それから、寿都のタコ唐揚げ、やぐら干し鮭、だるまイカも美味しい。
私の想像ですが「卵…」これだけでは絶対におさまらない卵が食卓に…(ウニ、イクラ、筋子、子持ちししゃもと、子持ちハタハタ)………食べ過ぎご用心(いや待てよ、……食べようと思った時」既に遅し、子供達や青年達のエネルギー源となっている」……オジさんは溜め息ですか?…プリン体は痛風の源ともいいますし………。健康一番であります!