hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

日東コーナー〜宝町ランチグルメ

2018-09-22 05:00:37 | グルメ

宝町駅近くを歩いていたらもう昼前ということに気づき、ランチの場所探し。しかし、鮨石島や天ぷら天朝など良さげな店はあるのだが、一番安いメニューも2000円オーバー。

さすがにランチに2000円以上使う気にもなれず炎天下をふらふら。小さな看板で『Nitto Corner』と描かれたやや古そうなお店を発見、ランチはハンバーグかハヤシライスが1000円とある。暑いし、まあ大丈夫だろうと入店。

中に入ると席が高いバー風、スペインバルのようで、調べると東銀座から移転してまだ日が浅いのだが、元は1948年開業の店と知る。先客は3組、注文はハヤシライスにする。

すぐに小さなスープと千切りキャベツやニンジン、水菜などのサラダが運ばれてくる。スープを一口、ビシソワーズである。それほど冷えていないが、美味い。次に身体のことを考えてサラダもいただく。そのあと、おかわりもできますよとは言われたが、丁重に辞退。

サラダを食べ終えて少しすると外人シェフが直々に皿にのったライスと小さなフライパンに入ってグツグツしているハヤシライスのルーをサーブしてくれる。その際に流暢な日本語で『鍋がとっても、とっても熱いですからくれぐれも気をつけてください。』という。

鍋の取っ手を持つのも熱そうなのでスプーンでルーを掬い、ライスにかけながら食べるが、これが絶妙に美味い濃厚なドミグラスソース、トロトロの牛すじがマッチしている。浅いフライパンと思ったが、結構入っていて皿のライスはペロリ。

年甲斐もなく、少しおかわりして食べてしまう。かなり煮込んで味を出しているのだが、味付けもちょうどよく、さらに肉も薄切りでなく、塊のため、よく煮た肉が口の中でホロホロとほどけて行く。

店は天井も高く、吹き抜けで欧風なバルにやってきた感じもとてもよい。これなら夜にワインをやりながら食べるのもありかなと思う。ご馳走様でした。

日東コーナー
中央区銀座1ー27ー10
05055944155