
秋葉原でランチとなったが、ヨドバシAKIBAの8階に充実した食堂街があることを見つけて早速訪問。店を見ると牛カツ(京都勝牛)トンテキ(東京トンテキ)、トンカツ(浜勝)、ロサリティチキン(クイーンオブチキン)、牛タン(肉匠の牛タン)と肉料理のオンパレード、他にも韓国料理(ボチャ)、まぐろ人(回転寿司)など多種多様。

しかし、あっさりとした物が食べたくなり、蕎麦屋を探すと『そば酒房 凛や』というへぎ蕎麦の店があった。


せっかくのへぎ蕎麦だからと『ざるそば』(700円)にする。周りの人を見ていると天井セット(天丼+へぎそば)が人気があるようだ。

少ししてへぎ蕎麦到着、いわゆるふのりを繋ぎにした蕎麦ではないが、『へぎ』に入っている。角もコシもある麺は食べ応えあり、海苔は別盛となっていて食べる分だけ乗せてつるっといく。

ツユは塩辛さはないが、あまり深みがあるとは言えない平凡な味。このへぎなら2つはいけるな、と思いながらも1つで終了。美味しい麺でした。


蕎麦湯を飲みながら少しゆっくりして店を出ました。ご馳走さまでした。
そば酒房 凛や
ヨドバシAkiba8階
0352070368