新たにまた一軒、人形町の洋食屋を発掘、早速ランチを食べに行く。場所は水天宮の裏、首都高速の浜町出口に上がるアプローチ道路が目の前に見えるところにある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/83/aec0a5889500d2ff8ea2cfe341d9e959.jpg?1665759323)
お店の名前は『RAGOUT』、フランス語で煮込み料理、シチューのことである。比較的広い店でランチは人気がある。目の前の窓際の席には品の良い老婦人と紳士、ナイフとフォークがよく似合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a6/ab979969e2532d1bf0ddba5d34cf0e93.jpg?1665759346)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/db/a4c4e0a2e008b2aed744f08cbdd3174f.jpg?1665759346)
メニューはカレーやピラフ、定番のハンバーグやエビフライ、オムライス、スパゲッティミートソース、これらの組み合わせなど主なメニューは全てある。ややリーズナブルなのは日替わり定食、この日は豚の竜田揚であった。悩んだが、先ほどの老婦人が選択していた『ハンバーグとカニクリームコロッケの定食』(1300円)にしてみる。というのは大きめのカニクリームコロッケから蟹の爪が突き出していたからである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/bd15eea1947d84c03ad863c6da0e0216.jpg?1665759366)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/87/0dd8348ae83053ceed827637dbc07abe.jpg?1665759394)
すぐにミニサラダとカップスープが登場。ドレッシングはフレンチとサウザンがテーブルにある。私はサウザンにするが酸っぱさがあまりなく、まろやかで食べやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9f/fff8e4cac8337a39b8d8d3c8a1de16fb.jpg?1665759381)
カップスープはオニオンスープ、黒胡椒を挽いて頂くが、まずは温度が高くて驚いた。しかし、まったりした味付けは中々いい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ae/97685c89b91bc371d9e428d7edfe0698.jpg?1665759415)
少し待つと料理が到着。ハンバーグにはドミグラ、カニクリームコロッケにはトマトソース、さらにスパゲティが付け合わせに付いている。まずはハンバーグをナイフで切って一口。焼きたてで熱いがしっかりと煮込んだドミグラソースが肉肉しいハンバーグとよくマッチしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/67/d6012a7264d70807900db2139e214a42.jpg?1665759431)
次にスパゲティを頂くが、玉ねぎだけと炒めたもの。微かに香る洋酒の香り、もちろんドミグラにも付けて頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d0/3380bf855f8f3a37fd43a3f92bd52031.jpg?1665759448)
お待ちかねのカニクリームコロッケ、真ん中には大きな蟹爪が入っていてまずはこれからガブリと齧り付く。蟹爪を食べるのも久しぶり、周りのベシャメルと控えめな味付けのトマトソースがよく合っていてうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/80/a4d6acd04d1fbe11e49cced0dd840abd.jpg?1665759463)
町の洋食屋さんというより、はるかにちゃんとしたレストランであった。ただ、12時を過ぎると続々と常連さんたちがやってきて日替わり定食と決めているようで、ライスにはちゃんと箸をもらって食べていた。
こうしたほのぼのとしたところもまたいい。ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d2/8852dc46f7656dfb4348674fb70532eb.jpg?1665759484)
RAGOUT
中央区日本橋蛎殻町2ー16ー9
0336636740
中央区日本橋蛎殻町2ー16ー9
0336636740