日本橋でランチとなることが増えた。穴場や名店も行き尽くした上に12時を過ぎたことから中々思い浮かばない。やむなくCOREDO日本橋4階の食堂街にある平田牧場でトンカツでもと行くが、やはり列ができている。時間もないので諦めると向かい側の天ぷら屋には列がない。
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少し高いのは承知で中に入る。カウンターに案内され、メニューを見ると天丼は1320円、目の前で板前さんが揚げてくれるのならやむなしとお願いする。一方で天ぷら定食もうまそうだが、1760円は予算オーバーと諦めた。
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よく見るとカウンターと向こうにある水槽では車海老が泳いでいる。どうもちゃんとした店のようだ。
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私と同じような人が多いみたいで、1番安い天丼が人気がある。さらに幾つも同時に作るから意外に早く到着。タネは海老が2本、野菜は玉ねぎ、かぼちゃ、茄子。
まずはかぼちゃ、薄く切ってあり、カリッと揚がっている。全体に丼ツユは少なめだが、あまり濃い味でもないためか、追いがけできるように別の容器に入って出てくるのが嬉しい。
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次はやはり海老、揚げたての海老天。特に天ぷら屋の海老は身が甘く、美味い。もちろん尻尾まで美味しく頂く。
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玉ねぎは貧乏性なのかもしれないが、私はかき揚げの方が好きである。横に切った厚めの玉ねぎはやや生っぽい感じがしてしまう。茄子は大好きな野菜、油との相性はサツマイモと並んでベストである。
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添えられているしじみの味噌汁が嬉しい。子供の頃の癖なのか、貝類の味噌汁はどうしても身を食べないと気が済まない。
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さらに漬物の水菜と昆布の佃煮も美味しくいただきました。ご馳走さまです。
魚新
COREDO日本橋4階
05055897063
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