hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

佳什(けいとう)〜新橋ランチグルメ

2022-05-11 05:00:00 | グルメ
新しく買ったスーツを取りにニュー新橋ビルに行く。スーツを買うのに人形町から地下鉄に乗る必要は特にないが、何となく新橋駅前の青山商事で買っている。ただ、受取時間が12時からというのをうっかり忘れて早く到着したため、時間潰しにランチの店を探す羽目になった。

店はとにかくたくさんあるが、地下のチャーハン専門店や『カレーは飲み物』、1階の昭和の味で売っている洋食屋、2階の稲庭うどんなどは行列は必至。かと言って1階は『からやま』『かつや』『豚大学』などボリュームで勝負の店で食べるほど腹は減っていない。1階をウロウロして見つけたのが『喜多方ラーメン』の文字。店の名前は『佳什(けいとう)』、昼はラーメン、夜はおばんざいの店と書いてある。



ランチメニューは喜多方ラーメンだが、まずスープは塩or醤油。店の人はダブルスープだから醤油がおすすめと言われたが、喜多方ラーメンはやはり塩。種類はチャーシュー麺、全部乗せなどあるが、葱好きとしてはやはりネギラーメン(1000円)を選択した。

店が新しいのか、11時50分というのにお客さんは私のみ。しかし、次第に増えて来る。

出されたラーメンは大きめな器にネギの山、その下には分厚く切ったチャーシュー2枚と角切りのチャーシューがゴロゴロ、拍子木のような太めのメンマが4本乗っており、麺は見えない。どうしても『坂内』と比べてしまうのだが、値段は少々高いがボリュームがこちらの方が遥かに上。

平打ち縮れ麺は弾力があり、スープともよく絡む。具材はとにかく多い。ネギとチャーシュー、さらに麺を合わせて食べるのが好きなのである。注文の時に醤油と悩んだが、やはり塩味が喜多方ラーメンの基本と再確認。

麺もいいが、具材、特に角切りチャーシューがたくさん入っていて、この脂が甘くまた旨い。あまり厚切りは好みではないが、中まで柔らかく、パサパサ感がない美味いチャーシュー。さらに丁寧に取った魚介系の出汁がいい仕事をしている。

店内には夜のおばんざいのメニューも多く貼ってあるが、日本酒は飛露喜や鍋島、十四代など素晴らしいラインナップ。夜も是非訪れて見たい店である。ご馳走さまでした。
佳什
ニュー新橋ビル1階
05058720456

粕壁宿③〜宿場町を歩く

2022-05-10 05:00:00 | 宿場町
『宿場町を歩く』その3、粕壁宿③。ミセ蔵の反対に渡ったあたりが問屋場があったあたり。粕壁宿の案内板がかる。


その先も商家蔵が続く。永嶋庄兵衛商店は今も米穀商を続けていて慶長年間に創業、400年の社歴を誇る。現在13代目永嶋幸男氏が御当主であり、今も無洗米の工場として使われている。



倉庫は明治初期に建設されたものであり、注目すべきは中央部に鍾馗様の像が置かれている。鍾馗様は道教の神で疱瘡除けや学業成就のご利益があるとされ、また、魔除けとして屋根に乗せているものと考えられる。



お隣は浜島家住宅土蔵。国登録文化財に指定されていて戦前までは佐渡屋の商号で米穀商を営んでいた浜島家所有。この辺りに幕府からの触書を掲示する高札場があった。



右に曲がると新町橋、川の中央から眺めると大落古利根川と古隅田川の分岐がよくわかる。船着場跡の石積みがあるらしいのだが、私にはよくわからなかった。

ここから駅方向に向かう。先程の交差点を超えるとおかやすという食品・青果店があるが、そのお隣に立つ蔵は大谷石で作られたものである。立派な土蔵でじっくりと見学する。



公園橋通りに向かって歩くがこの辺りは区画整理中の様子で広い道路が突然切れて、空き地となっていることが多い。神明神社を越えると春日部駅東口に到着した。

街歩きをして宿場町の構造は町外れに神社や寺院を配置し、真ん中に本陣、さらに脇本陣があり、さらに商家と土蔵が並ぶ。



川に沿って街は形成され、江戸時代は旅籠と呼ばれる旅人の泊まる宿もあり、蔵からは川の船着場が近いという構造だったのではないか、ということがよく分かった。

日本生産者食堂KABEAT〜日本橋ランチグルメ

2022-05-09 05:00:00 | グルメ
昨年8月、日本橋兜町に高層ビルが完成した。元は証券会社の入っていたが、地上82m、15階建てのKABUTO ONEと名付けられた。この1階に入ったレストランKABEATは席数220を誇り、オープンキッチンで中では若い料理人がきびきびと働いている。

入口にランチメニューがあるが、こだわりの生産者×独創的な料理人が創り出すフードダイニングがキャッチフレーズでイタリアン、中華、アメリカン、和食、フレンチ、デザートと揃っている。



また、素材も陸奥清流鶏、山利しらす、かなわ牡蠣と産地にもこだわりがある。ランチメニュー7種の中で今日は『油琳鶏定食』(1100円)を選択。

注文は各自のスマホからバーコードを読み取り、オーダーする。私は初めてだから丁寧に教えてくれたが、慣れた人は勝手に注文する。

それにしても広く天井が高い。メニューは最低でも900円だから安くはないが、それなりに人の入りはいい。



少し待つとトレイに定食が乗せられ、ちゃんと人が運んで来てくれる。メイン以外にサラダ、スープ、ライスが乗っている。サラダはレタスメインで水菜などが入り、割に酸っぱい和風ドレッシングがかかっている。

メインは鶏の塊が4つ、パプリカ、ブロッコリーが乗っている。まずは鶏肉を一口、さっぱりとしたヘルシーな胸肉を使っているが、パサパサ感はなく、しっとり。タレは少し酸っぱ目だが、まずまず。スープはわかめが入っていてこちらもスッキリ。



バランスはいいが、あまりボリュームは感じられないランチであった。やはり、ランチはヘルシー&ビューティーがトレンドのようである。こういうのもたまにはいい。
日本生産者KABEAT
中央区日本橋兜町6
05032000557

巨人vsヤクルト戦観戦記〜久しぶりのエキサイティングシート

2022-05-08 05:00:00 | 日記
コロナ禍もあり、プロ野球観戦も久しぶり。東京ドームに行くのは2019年6月以来(交流戦巨人vsソフトバンク)約3年ぶり、エキサイティングシートは2018年4月以来だから4年ぶりのこととなる。

観戦するのは巨人vsヤクルト8回戦、ここまで巨人4勝3敗だが、ヤクルトが最近2連勝とほぼ互角。先発は巨人がシューメイカー、ヤクルトは高橋。序盤は中々点の入らないことが予想される。

家を11時過ぎに出て水道橋駅に12時8分に到着、神田川を越えて東京ドームに到着する。天気は雨も降るとの予報だが、その点はドームはありがたい。



入口は開始2時間前ではあったが、大混雑。GWは違います。入るとグッズをもらったり、弁当やビールを購入したり。何しろエキサイティングシートは一番下段にあるため、売店に行くまでも遠いのである。



今年のジャイアンツ選手プロデュースの弁当は8種類。前回は陽岱鋼のシウマイ弁当を頂いたのだが、彼ももういない。今回私は岡本選手プロデュースのスタミナ弁当、相方は最近お目にかからないキャッチャーの小林選手プロデュースの彩り御膳をチョイス。生ビールも持ってようやく席に到着する。



久しぶりのエキサイティングシートだが、目の前でバッティング練習を見ながらランチを頂くのも贅沢なもの。岡本の弁当はスタミナがつくだけあり、肉のおかずが目白押し、ミートボール、鶏唐揚げ、ハンバーグ、シウマイ、トンカツ、牛肉のしぐれ煮のラインナップ。


他にもエビフライがつき、マカロニと卵焼き、漬物、極め付けはニンニク入りの炒飯。十分満腹となる。



相方の小林の弁当も鶏そぼろなどの二色ご飯、煮物、鶏唐揚げなど、肉野菜のバランスもよく、わらび餅とデザート付き。女性にも好まれそうな弁当である。



今年から新たにバックスクリーン上のスコアーボードは横幅125mのフルカラーLEDビジョンに変わり、巨人の選手紹介はこのスクリーン全体を使ったものになる大迫力。チェンジの間を利用したイベントも以前に比べてダイナミックになった。

選手紹介が終わるとプレイボール。アイススケートの本田望結の始球式の後、シューメイカーがマウンドに。ヤクルト1番の塩見は2ゴロに仕留めるが、青木に四球。ここで3番山田にレフトにホームラン、あっという間に2点献上。

一方、ヤクルト先発の高橋は巨人1番に抜擢された廣岡にいきなり2ベースを打たれ、周りではこれは打撃戦との声も上がるが、フライが2本の後、岡本は三振。高橋を調子付かせ2回は3者三振。これではヤクルトペースになってしまう。

3回のヤクルトは1番から。2人連続死球のあと、山田には狙いすぎて四球、無死満塁で村上。昨日の悪夢が現実となり、村上はライトに満塁ホームラン。あっという間に6対0となる。

3回にはシューメイカーを諦め、早くも代打増田となる。気がつけば5回裏、先頭ウォーカーが死球、中島が2ベースで無死2、3塁のチャンス。ここで大城も外野の間を抜くが、好返球で2塁に刺されてしまう。

高橋は6回まで投げて8三振2失点の好投、リリーフも踏ん張り、6対2でヤクルトがほぼ完勝だった。まあ、気になったのはマクガフの制球が乱れたことくらい。これでヤクルトは巨人を抜いて首位。山田・村上のホームランを見る事ができるだけでもヤクルトファンには楽しい試合だった。一方、巨人の岡本もスタートは二三振だったが惜しいショートライナー、9回はヒットと少しは良くなってきた気がした。



久しぶりの東京ドーム、久しぶりのエキサイティングシートを十分満喫できた観戦であった。
最後にもし東京ドームのエキサイティングシートに行くとしたら。席にグローブとヘルメットは用意されているが、ヘルメットが小さい場合や左利きの場合は係員に言うと取り替えてくれるのでお忘れなきよう。

京王井の頭線ヘッドマーク付き車両

2022-05-07 05:00:00 | 鉄道
鉄道シリーズその162。毎日通勤に利用、また、休日も吉祥寺に行く際にいつも利用している、すなわちほぼ毎日乗っている京王井の頭線。あまり、ファンサービスがある路線でもないが、今年に入りヘッドマークをつけての運行が増えた気がする。

(2017年)

まずは年明けに乗車した際に迎春のヘッドマークのはずが、今年見ることができたのはポケモンのヘッドマーク。鏡餅のついたいつものものかと思っていたらポケモンボールでした。

桜の季節に入り、通常は急行の止まらない井の頭公園駅に停車するタイミングがあるのだが、今年は桜の開花が早かったためか、一度も乗り合わせなかった。しかし、ピンク色の車両についていたのが『サクラ』のヘッドマーク。旧国鉄時代の長崎行きブルートレインさくらを彷彿させるようなヘッドマーク。久我山駅で遭遇した時に思わず懐かしいと叫んでしまった。

そして今年のGWを飾るヘッドマークは井の頭線急行運転50周年のもの。実は今年1月27日〜4月10日までつけていたがGW期間に限り復活したものである。

(1971年急行運転開始時)

井の頭線急行は1971年12月15日に誕生した。その後も急にマルのついたヘッドマークを3000系の旧型の時代は付けていたのだが、それを復活させたような形に思わず懐かしさを覚えた。

しかし、明大前で電車を待っていると反対ホームに異なるヘッドマーク。実は2×2(前と後ろで異なる)、つまり4種類あるようだ。

いずれにしてもヘッドマークを見て楽しんでいるのはレインボー車両と同様、一部の鉄道マニアと子供たちくらいであるが。
PS.
5月7日現在。映画ホリックとのコラボで『ホリック×キラリナ』のヘッドマークが付いていました。







本家あべや〜丸の内ランチグルメ

2022-05-06 05:00:00 | グルメ
まんえん防止策が解除されて1ヶ月以上が過ぎ、オフィス街も昔の賑わいが戻ってきた。それ自体は喜ばしいのだが、少し出遅れると店の前に行列が出来ていて途方に暮れることも増えてきた。

東京駅近くで12時が過ぎ、kitte(東京中央郵便局の建物)の地下・人気のラーメンストリートに行く。『中華そば福味』『松戸富田』『どみそ』『阿吽』『かね田』の5軒とも長い列。やむなく、他の店をあたると『秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや』は席があまり埋まっていない。

ということで取り敢えず入店。メニューはメインが『比内地鶏の親子丼』(1100円)がリーズナブル。この上の極上も気になったが、通常にした。



待つこと7、8分、トレイに乗って親子丼、スープ、豆腐、いぶりがっこが登場。豆腐は美人豆腐と言って塩で味がついているとのことである。まずは七味を振って親子丼から。

比内地鶏をいただくとしっかり噛みごたえのある肉、トロトロの玉子、優しい味付けは堪らない。熱いのは承知の上で口に放り込む。

透明なスープはしっかり鶏の出汁が効いている。さっぱり系のスープを挟みながら、丼を頂く。

美人豆腐と名付けられた豆腐は四角い食器に入っていて塩味がついているが、その為甘さが強調され、しみじみ旨い。

いぶりがっこを齧るとじんわりとした懐かしい味がする。ゆっくり食べるつもりがあっという間に完食、ご馳走様でした。

本家あべや
千代田区丸の内2ー7ー2
05055704768

粕壁宿②〜宿場町を歩く

2022-05-05 05:00:00 | 宿場町
『宿場町を行く』その2。粕壁宿②。匠大塚の本社の斜め向かい辺りが脇本陣跡となる。



その先に東陽寺、奥に源徳寺。東陽寺の境内を抜けて行くが本堂は立派な寺で芭蕉が奥の細道で歩いた際に粕壁宿に泊まったという記載が随行した曾良の日記にはある。



国道4号線を左に曲がり、大落古利根川に向かう。すぐのところに大きな材木屋、歴史がありそうな店であった。



見えてきた橋が埼葛橋、川沿いには桜が植えられている。市民の散歩道となっているようで座って川を眺めている人もいる。


大落古利根川はその名のとおり江戸時代以前は利根川の本流(大落は農業排水路の意味)だっだが、現在は杉戸町と久喜市の境にある葛西橋から松伏町の中川に合流するまで26.7kmとなっている。川幅は広く、流れは極めて緩やかである。

次の橋が春日橋、車は一方通行の細い橋。昭和初期の建設で71mもある。元は渡し(渡し船)で右岸には舟運を祈願した碇神社がある。



また、碇神社は高さ12mのイヌグスが有名で県天然記念物に指定されている。夜そばを通れば怖くなるような大木である。



川沿いに歩くと変わった橋が現れる。古利根公園橋と名付けられ、国道16号バイパスと春日部駅をつなぐ。



まさに公園のように整備されていて天井部と欄干を結ぶラインがライトアップできるようである。気がつかなかったが、橋の左岸には粕壁〜千住を走っていた千住馬車鉄道のレリーフがある。

橋を左に曲がるとスタートした『ミセと蔵』に戻る。次は旧日光街道を右に曲がる。(以下、次回)

東武ラーメン〜春日部ランチグルメ

2022-05-04 05:00:00 | グルメ
春日部駅で東武野田線(東武アーバンパークライン)に乗り換えようと6番線ホームに行く。今では珍しいホームの立ち食い蕎麦屋があるなあと近くまで行くとラーメン屋さん。『東武ラーメン』というようである。

券売機で食券を買おうとすると『天ぷらラーメン』(620円)という珍しいメニューがある。これは食べない手はないと購入。ちなみに天玉ラーメンもある。

食券を店内のおばさんに渡すと4番という札をくれる。この店は人気があるようで店の周りに沢山の客が来るとカウンターが埋まるようである。

時間は2時過ぎでも結構お客さんは絶えない。女性の姿もちらほら。待っていると割に早く天ぷらラーメン到着。

簡単に言えば普通のラーメンにかき揚げがトッピングされているのである。まずは麺から、ごく普通の縮れ麺だが、コシが強い。


ちゃんとメンマも5、6本、ワカメもナルトも入っていて大きめなバラチャーシューは薄くはない。食べるとこれがうまいのである。

いよいよかき揚げを食べる。温かい訳ではないが、ネギ、ニンジン、玉ねぎが入ったかき揚げ、壊しながらまず食べるが普通の天ぷら。

次にラーメンと共に食べるが、違和感がない。まあ、醤油ラーメンだからかもしれないが、意外に美味い。スープはあっさり、それほど濃い訳ではない味であった。混んでいる店には理由がある。

たぶん冬は吹きっさらしで寒いのであろう、ラーメンは十分熱かった。ご夫婦だろうか、男女2人で手際よく注文を捌いていた。ご馳走さま。ネギ多めなど多少の無理は聞いてくれる店である。

東武ラーメン
東武アーバンパークラインホーム

粕壁宿①〜宿場町を歩く

2022-05-03 05:00:00 | 宿場町
『宿場町を歩く』その1、粕壁宿①。街歩きも城巡り、橋巡り、坂巡りなど色々とやってきたが、先日歩いた草加宿に倣い、旧宿場町を歩いてみたい。今回は日光街道4番目の宿場、粕壁宿を歩く。

日本橋-千住-越ヶ谷-粕壁とくるのだが、東武伊勢崎線春日部駅で下車する。観光案内所を探すと住所は『春日部市粕壁1ー18』、これを見て『春日部』と『粕壁』が混在していることに気づく。

調べてみると『春日部』は鎌倉時代にこの辺りを支配していた新田義貞の家臣春日部重行という領主に由来している。一方で『粕壁』は江戸時代日光街道の宿場として使われた粕壁宿に由来するもので実際の地名は時系列にすると粕壁町(1889年)→春日部町(1944年)→春日部市(1954年)となっている。つまり、併存しているのである。

前置きは長くなったが、春日部駅にはクレヨンしんちゃん、春日部情報発信館『ぷらっとかすかべ』にもクレヨンしんちゃん。彼のルーツはこの町、駅前にはちゃんとイトーヨーカドー(サトウココノカドー)もある。

この発信館で日光街道および日光西街道の宿場毎にある宿場印を貼る宿場印帳と宿場印をもらい街歩きを始めた。



まずは古利根川に向かって歩く。次の交差点には『ミセと蔵』と書いた説明板。すぐ裏にある田村荒物店が今も使っている蔵が古利根川まで連なっている。



春日部大通り(旧日光街道)を右に曲がる。古い商家の前には道しるべ、これに『北 日光、東 江戸、西南いわつき』と書いてあるらしいのだが、西南いわつきしか読めなかった。



丸山医院という古い診療所、左のモダンな建物と右側の木造の建物。いずれも現役のようである。



今度は『本陣跡』という説明板。こちらは1753年(宝暦4年)まで本陣があった場所。関根次郎兵衛家が勤め、その後3回移転している。


次のブロックには『匠大塚』春日部本店がある。春日部は大塚勝久氏の生誕の地であり、大塚家具創業の地のため、2016年にここに匠大塚の本社(西武百貨店春日部店跡を再開発したもの)を移転した。

急に大きな建物が現れ驚いたが、中に入る人はいなかった。(以下次回)



ネギ南蛮を知ってますか?〜人形町ランチグルメ

2022-05-02 05:00:00 | グルメ
蕎麦屋で『〇〇南蛮』というとネギが入ったものを言う。これは南蛮人(ポルトガル、スペインなど)がネギを好んで食べたと言うことに由来していてカレー南蛮、鶏南蛮、鴨南蛮などが有名である。しかし、なぜか人形町の蕎麦屋さんには『ネギ南蛮』をメニューに加えている店がある。

まずは甘酒横丁の『東嶋屋』、明治20年創業の老舗ながら、気さくに入れる店である。この店はたぬきそばの揚げ玉も干しエビを刻み加え、天ぷらとは別に作っており、その美味さは他店にはない。

ネギ南蛮は950円と少し高め。お願いすると7、8分かかる。出された蕎麦の上には揚げ玉とネギの細切り(繊維に沿って長さ5cm、幅5mm程度に切ったもの)を焼いたもの、温泉たまご。



あしらいには水菜が付いてくる。ただ、焼いて焦げ目のついたネギがたっぷりと入っている。

蕎麦から頂くが喉越しの良い二八蕎麦、揚げ玉から僅かに干しエビの香り、さらに焼いたネギも香ばしい。黒七味を掛けるとさらに味が引き締まる。温泉たまごを割るタイミングが難しいが、割ると月見蕎麦のようになり、味が変わって美味い。

一方、路地に佇む『人形町薮』にもネギ南蛮はある。値段は750円ときつねそばと同じ価格。頼むと厨房から油でなにかを揚げる音がする。



少し経ってやってきた蕎麦はネギの天ぷらが3つ、先ほどと同じように切ったネギがたくさん入っていて、あしらいにほうれん草と茹でた鞘インゲンが付いてくる。

こちらは蕎麦はやや太く、しっかりとした味わい。こちらのネギの天ぷらにも干しエビが入っていて微かに味がする。煮えたネギは柔らかく、甘くなっていてさっぱりしていながらも腹にも溜まる。
ネギ南蛮も2店二様。他の店も食べてみたいメニューである。

東嶋屋
中央区日本橋人形町2ー4ー9
人形町薮そば
中央区日本橋人形町1ー7ー2