日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

星岡「名残りの茶事」

2012-10-15 | 趣味・遊び
昨日、1年振りの 星岡 の茶事に行った。

   

昔のお茶仲間と阿佐谷の星岡で茶事をしてもらって早20年
若かった(?)私達や井関先生もしわの数が増えてきた。

何時ものように美味しい懐石の始めは
柔らかいご飯とカボチャのお味噌汁
家のご飯とみそ汁とは別物のお味

碗のふたを開けると大きな松茸が2つ
写真を撮る間もなく頂き、お酒もおいしい。
「おいしいね」「おいしいね」で懐石は終り



きれいに片付けて
お菓子を頂き、待ち合いへ中立する。

お釜は破れ風炉に破れ釜

   

先生お手製の紅葉やドングリ、松かさのお炭で
お釜の中はいつもの端正さと違い賑わいが感じられる。



床のお花は秋草
仲間の一人「家の庭に咲いている花達だけど、風情が違いますね」
はかなさが漂う。

お濃茶のお茶はドッシリとした味わい
お薄のお茶はしっとりとした味わい
どちらも「美味しい」

近頃は着物も着ずに、手間を省いて参加してしまっていたが
お茶室の一つ一つの事柄が楽しく
有意義な一日を過ごさせてもらった。
コメント
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