昨日、1年振りの 星岡 の茶事に行った。
昔のお茶仲間と阿佐谷の星岡で茶事をしてもらって早20年
若かった(?)私達や井関先生もしわの数が増えてきた。
何時ものように美味しい懐石の始めは
柔らかいご飯とカボチャのお味噌汁
家のご飯とみそ汁とは別物のお味
碗のふたを開けると大きな松茸が2つ
写真を撮る間もなく頂き、お酒もおいしい。
「おいしいね」「おいしいね」で懐石は終り
きれいに片付けて
お菓子を頂き、待ち合いへ中立する。
お釜は破れ風炉に破れ釜
先生お手製の紅葉やドングリ、松かさのお炭で
お釜の中はいつもの端正さと違い賑わいが感じられる。
床のお花は秋草
仲間の一人「家の庭に咲いている花達だけど、風情が違いますね」
はかなさが漂う。
お濃茶のお茶はドッシリとした味わい
お薄のお茶はしっとりとした味わい
どちらも「美味しい」
近頃は着物も着ずに、手間を省いて参加してしまっていたが
お茶室の一つ一つの事柄が楽しく
有意義な一日を過ごさせてもらった。
昔のお茶仲間と阿佐谷の星岡で茶事をしてもらって早20年
若かった(?)私達や井関先生もしわの数が増えてきた。
何時ものように美味しい懐石の始めは
柔らかいご飯とカボチャのお味噌汁
家のご飯とみそ汁とは別物のお味
碗のふたを開けると大きな松茸が2つ
写真を撮る間もなく頂き、お酒もおいしい。
「おいしいね」「おいしいね」で懐石は終り
きれいに片付けて
お菓子を頂き、待ち合いへ中立する。
お釜は破れ風炉に破れ釜
先生お手製の紅葉やドングリ、松かさのお炭で
お釜の中はいつもの端正さと違い賑わいが感じられる。
床のお花は秋草
仲間の一人「家の庭に咲いている花達だけど、風情が違いますね」
はかなさが漂う。
お濃茶のお茶はドッシリとした味わい
お薄のお茶はしっとりとした味わい
どちらも「美味しい」
近頃は着物も着ずに、手間を省いて参加してしまっていたが
お茶室の一つ一つの事柄が楽しく
有意義な一日を過ごさせてもらった。