ひね鳥の皮肝を使った料理、少しモモ肉も少し入れてスタート。
匂い消しに、ニンニクを使い塩・胡椒をベースに、先ずは皮肝から熱する。
時間差攻撃で、モモ肉を投下するが、その前にキッチン・ペパーで余分な脂を吸取るのが裏技。
次に、玉葱を入れて甘みと水分を出しながら、グツグツ煮込む。
肉に火が通り、玉葱も水分を出して来たら豆腐を入れる。
このタイムングで醤油を投入、醤油の香りと味加減は良い塩梅に。
後は、お好みにより「保谷の七味」をふり掛けて、はい出来上がり。
食が進むにつれて、うどんを入れる。 腰がある冷凍うどんを今回は使用。
最後に、「お葉漬け」を入れて、今風に言えば「漬物ステーキ」風に楽しむ。
今回は、途中で脂抜きをしたが、育ち盛りのお子さんが居る家庭では、そのままにする方が、ご飯が何杯でも食べれそうです。
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カミサンに叱られないで調理を楽しむコツは、料理の合間に使用済み器具・材料・廃棄物を片付けて、常にキッチンをキレイにしておく事。
それか留守中にミッションを行い、証拠隠滅しておくかのどちらかが奥儀。
美味しゅうございました。
将棋関係は、そのうち書く事にしますので、期待しないで待っていて下さい。(笑)