先日のこと。奥様がお誕生日をお迎えになったので、七里ガ浜住宅地内でお誕生日ランチ。
ちなみに昔から「七里ヶ浜」と書くし江ノ電の駅は「七里ヶ浜駅」だが、現代の住所区分では「七里ガ浜」とか「七里ガ浜東」と書く。
七里ヶ浜とはこんなところだ。動画をご覧ください。
鎌倉 湘南 七里ヶ浜【ドローン空撮】The Beauty Of Japan -by MAVIC2ZOOM | Shonan Shichirigahama viewing with drone
雨が降って来た。

傘をさして歩く。

お誕生日ランチということで張り切って前を歩く奥様。

お寿司が大好きだそうな。
まあ、たいてい日本人は、いや最近はグローバルにそうらしいけどね。
もうダメになって来たウズアジサイ。

さっさっさと前を歩く奥様。

珊瑚礁本店前を通過。

その先を左折する。
すると現れるのがこちらで、寿司割烹五條。

むかーし、玉寿司って店だったところだ。
本日も一番乗り。

さぁ~て、何を食べましょうか。

でもまずは生ビール。

うしししし。
美味しいよ。

釜揚げしらすとサラダ。

シャキシャキだ。
屋内の壁はこんなの。

いきなりですが、どぉ~~~ん!

岩ガキだ。
大きいね。
長崎県の五島列島からやって来た。

トロトロでミルキー。
自作ガパオ・ライスやインド・カレーもいいけど、たまにはこんな贅沢もいいよね。

次はタコのから揚げ。

柔らかくておいしいタコだ。
あぁ~、岩ガキがなくなってしまった。

ホヤの塩からだ。

次がマグロなかおちのつまみである。

こんな形で出て来る。

そこに醤油を垂らしてかき混ぜる。

海苔に載せて食べる。

もうひとつ食べる。

ここでレモンサワー♪

さらにお寿司で盛り上がるよ。
この日は地魚寿司の盛り合わせの地魚が種類が揃わず、普通の握りの盛り合わせになったが、これも良かったよ。

あら汁だ。

飲んだら旨いよ。
中心にあるのがあさつきの握り。

かますだ。

あじ。

きす。

まぐろ赤身と鯛か?と思えたかさご。

海老。

いくらにあなご。

手前から山芋、塩味のザーサイ、ショウガ。

堪能しました。
デザートです。

奥様、お誕生日、おめでとうございます!!