雨が降る。寒いわ。
ドガティ君はつまらない。
雨じゃ遊べないものね。
ボール遊びが出来ないものね。
午前中にドガティ君はクリニックへ。クルマの送迎つきだ。贅沢だね。
おめめがちょっとおかしかったみたいで、飲み薬と目薬を使って三日目。
もう治ったみたいだが、念のため診療に。
そして帰宅した。
臨済宗・お経をどうぞ♪
健康診断も近い。私は建長寺っぽく精進料理を作る。
精進料理の基本でけんちん汁。精進だしの基本は昆布と干しシイタケ。
残り物を出して来る。
かぼちゃ、ごぼう、れんこん、ニンジン。
どらやきもあるよ。食後に食べようね。
生野菜も欲しいのでサラダを作る。
昆布と干しシイタケをたっぷり用意して、これに熱湯を注ぐ。
本当は前日からゆっくり水で出せばいいのだろうけど、それも実際は難しい。
レンコン、こんにゃく、ごぼう、ニンジンを切った。
最初にごま油で炒める材料だ。
ブロッコリー、厚揚げ、三つ葉、かぼちゃ。
後から鍋に入れて煮るものだ。
それらを切る。
ブロッコリーも太いところはごぼうなんかと一緒に、最初に炒めてしまおう。
もったいない精神の極致。
ブロッコリーの芯を食べる禅僧の気分。いいことしたみたいな。
フードロスを防ぐ以上の、多くの人が食べないところを食べる新たなブーム(笑)
ごま油でさっと炒める。
昆布と干しシイタケを出す。
干し椎茸を切る。これも食材だ。
出汁をとった干しシイタケにつゆをしみ込ませて食べる喜び。
これも禅僧的。
昆布と干しシイタケからエキスを抽出した精進出汁を加えて煮始める。
本来けんちん汁は精進だしと醤油でつくるアッサリしたものだが、今回は味噌仕立て。
佐渡の酒、北雪純米酒を飲みながら作る。
おいしい酒だねぇ。
佐渡市徳和ってところにこの酒蔵があるらしい。
一度行ってみたい佐渡。
最初に炒めたものが精進だしの中で煮えて来た。
そこに厚揚げ、干しシイタケを戻したもの、ブロッコリー、かぼちゃを入れる。
かぼちゃは溶かしてしまうよ。
ドガティ君はキッチンを偵察中。
これで20分ほど煮たら、完成だ。
ドレッシングをつくる。
北雪を飲み続ける。
最後にちょっと醤油で調節。
はい、できました。
けんちん汁(みそ味)定食です。
ごましおかけて。
七味かけて。
サラダもね。
ミツバを添えました。かぼちゃが溶けている。
精進だしって、昆布や干しシイタケをたっぷり入れるとおいしいねえ。
ごちそうさまでした。
健康診断も、きっと良い結果になることでしょう。
精進料理を食べてれば、体は問題なしですよ。体内もきれいになるでしょう。
昆布と干し椎茸で出汁をとり、動物性のものを
排除したような料理ですからね。多くがその
精進出汁を使い、煮たり、軽くごま油で焼い
たり揚げたりして、軽くその出汁で煮たり。
それ以外は味付けは醤油か味噌くらいのもの。
その中にある豆で作られたものやこんにゃく
を食べるのが楽しみになるくらい、全体が
あっさりです。
自家製で作るものいいな!
私は先日ほぼ同じような材料で汁なし。里芋、レンコン、にんじん、干し椎茸、昆布、鶏肉の煮物を鍋いっぱい作りました。
息子たちにも大量にお裾分けしたのですが、息子がほとんど食べてしまって、嫁ちゃんがぶうぶう言ってました。
けんちんうどんって、うどんの中ではあまり
みかけないですが、メニュー的にはオシャレ
でいいですね。出汁も他と少し違いますし、
中に入っているものが豪華。
うどんを食べる時に私もあれば注文してしまい
ます。豚汁うどんもいいんですが、うどんには
このあっさりした出汁と具沢山なけんちん汁
が、うどんを入れると鍋の締めみたいになって
いいですね。
けんちん汁は北鎌倉で禅僧がせっせと作ったんで
しょうけど、我々一般人にもとてもいいものです
ね。
疲れた胃腸にやさしく流れ込み、めちゃくちゃ
おいしものは体に負担が多いものも多く、それが
入っていないけんちん汁は優しい。
お嫁ちゃんお気の毒。
息子さんに、「前もってちゃんとじゃんけん
して、二人の内どっちが多く食べるかを決めな
さい」とお伝えください(笑)。
お医者さんが「何で健診前夜にそんな飯作るんだよ~」と半泣きでしたが(笑)
因みに、前夜の夕食をメッチャ軽くした時は、数値がかなり下がりました。
オススメです。
前日お酒をめっちゃ飲んだら明らかに数値が
狂うので、「前日は飲まないでください」
とはよく言われますもんね。
とんかつ揚げて食べまくるのも似た理由で
しょう(笑) ついでにとんかつ食いながら
ビールも飲みまくったら
すごかったかも・・・
やはり前日はサラダくらいにしておくのが
いいのかな。野菜中心に綺麗なサラサラな
からだに。
これはきっといい結果が出ることでしょう!
前日の食事を気にしたことが無かったですが、
たしかに影響ありそうですね。
それにしても昆布とシイタケの出汁、
これは美味しいに決まっています!
かぼちゃを入れたら味噌味がよさそうですね。
かぼちゃを入れる発想が無かったのですが、
これは注目!試してみたいです。
昆布と干し椎茸の精進出汁に醤油が基本なんで
しょうけど、それじゃ物足りないので味噌を加え
ました。
勿体無いの精神で落ちて崩れた豆腐を模して
豆腐は手で崩すと言われてますが、それくらい
ですから野菜はいろんなものをぶち込んでます。
精進料理の基本と伝統と、その専門家は言う
らしいのですが、そもそも昆布が鎌倉時代に
鎌倉にどれだけ普及していたかどうかは、少し
怪しい。少なくとも定番とされる野菜すら
、例えばニンジンですが、これも鎌倉時代に
日本には絶対ない。ってなわけで、鎌倉時代
に日本にあるわけないカボチャでもブロッコリー
でも何でもドサドサ入れちゃってます。
それで建長寺のけんちん汁と言うのかどうかは
はなはだ疑問ですが(笑)