PCでKarajan ♪
Beethovenをどうぞ ♪
Beethoven 5th Symphony in C Minor Op.67- Herbert Von Karajan (1080 60fps)
ドガティ君はまだ寝ている。
だってまだ真っ暗な朝の5時台なんだもの。
前日から妻は江戸の実家に出かけていた。私とドガティ君は留守番だ。
洗濯機を作動。
薄暗いうちにドガティ君は散歩に出た。
そして自宅に戻った。
寒いからジャケットを着ているドガティ君。
もう朝の6時過ぎだよ。
なんて暗いんだ。ここは日本か? 樺太並みだよね。
ドガティ君はカマクラックスのジャケットを着ている、
これは暖かいジャケットだからね。
おとーさんはアルコール度9%で温まるわ。
まだ明け方なんだけどね(笑)。
ドガティ君はハグ・パワーのジャケットで温まってね。
衣装がいいでしょ。
これは朝ごはん。
甘い、甘い。どんだけ、甘いねん?っちゅうくらい甘い。
外がかなり明るくなって来たわ。
**************
やがてお昼過ぎになる。
これは夕食のサラダ。
昼から夕食のサラダを作っているんだよ。
しかもこれ(↓)は明日の朝食のゆで卵だ(笑)。
そんなことはドガティ君には関係ない。
眠るドガティ君。
明日の朝のサラダ。
この日の夕ご飯の厚揚げにこんにゃく。
これは豚汁に入れるのね。
奥のネギは豚汁に入れて煮る。
手前の小口切りのネギは豚汁にそのままかける。
ニンジン、こんにゃく、ごぼう。
豚小間。
これは藤沢市のサンワの豚肉ね。
ごま油。
私の好きな本麒麟。おいしい。
ドガティ君も飲みたい本麒麟。
それはダメねぇ~♪
ごま油で炒めるこんにゃく、ニンジン、ゴボウ。
豚小間も炒める。
いい匂いだ。
ニンニクを擦る。
水を加えて煮る。
味噌や中華だしもくわえる。
おかず辣油を加える。
うつくしいね。これで味がしっかり出る。
こちらはサラダドレッシングづくり。
鍋にはみりんを加える。
本日の私は、野菜が不足しているような気がするので、野菜ジュースを飲む(笑)。
よく煮ておきましょう。
後で加える厚揚げと長ネギ。
小口ネギは最後に加えるだけ。
ドガティ君が見に来る。
君は食べられないよぉ~。
くつくつ煮る。
氷結を飲んでゆっくり作る。
よく飲むなぁ~。
ぐつぐつ煮ているとドアホンが鳴った。
妻の靴紐が届いた。
ジャガイモも入れましょう。
そこから20分も煮れば出来上がりだ。
妻が帰宅した。晩御飯だ。
サラダとキムチの豚汁とごはん。
しっかり食べて本日も終了。
「ボクも豚小間をください」
ダメですねぇ(笑)
ドガティ君と過ごす静かな休日は終了。
妻も帰宅して豚汁食べて、お風呂入って寝ましょう。
また明日。
豚小間と野菜を買って来て、ご自分でつくって
くださいね(笑)。温まりますよ。
あとはのんびりゴロゴロ、豚汁作りで1日が暮れる。いいですね〜〜。
朝ごはんのたっぷりホイップあんぱんとクリームパンがなんと言ってもすごい!
夕方にも散歩に行きました。
それも山登りのすごいのに。でもそれは書いて
ないです
この日のブログは端折ってますね(笑)
朝の、と言っても朝昼兼用みたいなものですが、
あんこ、ホイップ、クリームまみれはすごい
でしょう? うれしい〜。甘いの大好きです。
豚汁はいいですね。
しっかりたくさんいろんなものが飲み込めて
体も温まる。作ってる間から幸せな気分に
なりますね。
豚こまというのがまた良いです。安い。
精肉作業で、どれを豚こまに分類して売るかは
精肉担当者の判断次第なのでしょうか?
豚しゃぶ、とんかつ用、豚バラ、豚ロース、
生姜焼き用なんかを作りながら、余った部分を
豚こまとか、カレー用にして行くのですかね?
豚の部位の組立作業の反対の、豚の分解作業ですね。
ありがたくいただきましょう🙏
朝飲みもう何年もご無沙汰です。
ホイップ混合の菓子パン美味しい。
1日3本ですか・・・。
アルコール極端に弱くなり。
(自宅だと2本で酔い酔いに・・・)
酔って一日2回のウォーキングマシン危険で乗れない。
アルコールタイムが難しい今日この頃です。
(20時以降は食べない飲まない)
静かな穏やかに時間過ぎる日も良いですね。
1月ラスト今週もよろしくお願いします。
返信遅くなりました。すみません。
朝のみ、いいです。爽やか!(笑)。
朝のみからなら1日3本でも4本でも・・・
5本くらいならいけるかな?
数時間で何本も飲むわけではなく、
1日(朝から晩まで)の間にですからねえ。
間をあけながら、私、どんどん飲めちゃう(笑)。
酔ったら、普通に道を歩いた方が
ウォーキングマシーンより歩きやすいかも
しれませんね。ウォーキングマシーンを私は
使ったことがないので、よくわからないですけど。
あ、そうか、もう1月が終わろうとしています
ね。早いなあ。この調子でまた2025年も
あっという間に終わるんですかね。
だいたい2025年という数字が信じられないですね。
豚汁、一生懸命つくりましたよ。
大船にある石狩亭の豚汁ラーメンってのが
おいしいので、それを真似してつくってみても
いいなと思いながら、ここは普通に豚汁を
おかずにしました。
木嶋さんも、ぜひ自分でつくってくださいね(笑)
この三日間は毎食お弁当だったので
温かい料理見ると生唾がでて(;^_^A
先ほど帰宅しました。
豚汁って、しっかりと温まれる汁物で、
材料的にも、その温かさにも、満足できますね。
寒い日には特にそう思います。
特に、私はごぼうって大好きなんですよ。
こぼうと豚肉が混じる。味噌、ごま油・・。
この組み合わせがおいしいです。
お疲れ様でした。
遠いお出かけが多く、途中の店でごはんを
食べて、宿泊先で朝食をとり、お疲れなことと
思います。今日は少しはごゆっくりなさって
ください。