「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜自宅厨房で西友オリジナルのみなさんのお墨付き焼そば、ダイソン、8 Peaksのビール

2022-07-19 10:00:43 | 食べ物・飲み物
先日このブログに書いたことだ。我が家のダイソン(掃除機)が壊れてしまったのだ。


同社のオンライン・ショップで妻が早速新しいのを購入。


大きな箱が2個も来た。

クロネコヤマトさん、どうもありがとうございます。


宅配便が来たら、自分のボールやおもちゃが入っていることを期待するドガティ君。


開封するまでここをどかないつもりらしい。


でもそんな彼は放っておいて、ニンゲンはひるめしの時間。


さて、今日は西友応援の日。

最近西友って、TV CMがなくなったねぇ~。一時期はおかしなCMばかりTVから流れて来ていたのに。

株主がウォルマートから投資ファンドや楽天に変わると、こんなもんなのだろうか。こちらは過去のCMだ。

【CM】西友 SEIYU Walmart 「バスプラ」

 

これ(↓)、ごぞんじですか? 西友オリジナル「みなさんのお墨付き」の焼そばである。最近よく見かけるようになった。


「みなさんのお墨付き」って、いったい誰が「お墨付き」を与えたというのだろうか?(笑)


西友が自社でこんなのを作れるわけがない。

こういう時はひっくり返して製造元を見る・・・シマダヤだ。


3玉入りソース焼そばでは東洋水産(マルちゃん)に勝てないシマダヤも、こういう形で西友に対し商品提供を提案するのだろうね。そして「それなら売りましょう!」と西友もたくさんこれを店頭に並べてくれる。シマダヤとしては、自社の名前は表に出ないものの自社製造の商品が店頭に西友の商品としてたくさん並ぶことになり、数ははける。

この日西友七里ヶ浜店ではマルちゃんのそれが税抜き158円、このシマダヤ製西友オリジナル商品が税抜き148円で売られていた。後者が10円安いのだ。どちらも同数くらい、たくさん置いてあった。どちらも安いわ。

下の画像の商品もどちらも西友オリジナル商品のカップ麺だが、カレーヌードルを作っているのは酒悦で、特製ブレンドソース焼そばを作っているのは東洋水産。複雑だよねー。



焼きそばに入れる西友オリジナルの紅ショウガ。


こちらは山本食品工業による製造ですって。聞いたことないな。


紅ショウガがちょっと入る焼きそばは魅力的だ。しかし問題は袋入りで紅ショウガを買うと全部は使い切れず、それを次に何に使うかが問題となる。

カマンベールチーズをよく食べるが、最近これもインフレ傾向が甚だしい。雪印や森永のは、かなり高くなってしまった。

そこでみなさまのお墨付きは、どうだろうか? 100円ほど安いんだが。


これも裏を見てみましょう。

あの花畑牧場だ。TVタレントだった(過去)田中義剛氏の会社だね。

労使対立が問題になっていたような・・・。いろいろと大変そう。


北海道河西郡中札内村元札内東4線311-6ってすごい住所だね・・・って、ヘンなところに目が行く。

あ、そう言えば、画像がないけれどみなさまのお墨付きの「北海道バター」なんて森永乳業が作っていたりする。

焼きそばには青粉。青のりは高い。青粉でいい。これ、安いですよ。


西友の焼そばには、最近見かけなくなった袋留めが使われている。スーパーに売られているソーセージやパンの袋から、これは消えたのに。これ廃止したら利益率上がりますよ、シマダヤさん。。。


こういう商品によくある「特製」の印刷がついた粉末ソースの袋。


豚バラ肉。


で、炒める。

上記粉末ソース以外にトンカツソースと胡椒とオイスターソースを補う。

ついでに揚げ玉もぶちこむ。


できた。

うまそうでしょ?


さて同じ3玉入りソース焼そばで、マルちゃんより10円安いシマダヤ製西友オリジナル焼そばは、マルちゃん対比でおいしいか?

私の感想。これは、おいしい。シマダヤの麺の方が、マルちゃんの麺より固めでシッカリと感じられる。安いんだし、これ、いいんじゃない?(私は西友あるいはシマダヤの回し者ではない)。

いいと思いますよ。西友で安いマルちゃんをいつも買う人は多いと思うんだけど、試しにさらに安い西友オリジナル焼そばも買ってみてね。感じ方はいろいろあると思うが、この麺はシッカリしているよ。そして10円安い。


西友七里ヶ浜店にはこの西友オリジナル「みなさまのお墨付き」の焼そばが、今いっぱい売ってますよ。

それではニュー・ダイソンを開封。


ドガティ君お待ちかねの開封。

さぁ、ドガティ君が期待するワンコのおもちゃは入っているか?(笑)


「なんだ、これは、なんだ、これは?」


「なんだ、これは、なんだ、これは?」


「ボクのおもちゃはどこにあるのかなー??」


そうこうしていると、また別の宅配便が到着。

あら、あららら、うれしいわ。

8 Peaksじゃないの。


8 Peaksとは八ヶ岳西麓(長野県茅野市)にあるローカルなビール醸造所。

そこのビールがこれまたおいしいんだ。


原村に住むじょん(昭和時代の飼い犬のような名前だ)という人が、送って来てくれた。

サンキュー、じょん。


こういうローカルな醸造所のって、個性があって、おいしいんだよね。

私も原村に行った時は時々飲んでいるよ。

しかしここのところ、原村には行けてないから、これはありがたいなあ。

サンキュー・アゲイン、じょん。


飲んだことがないものが入っている。

さすがにじょんだ。おいしいものをわかってらっしゃる。


これを飲みながら、カレーでも作ろうかな。

そうだ、明日はカレーを食べよう。



あぁ~、しあわせだなあ。8 Peaksのある暮らし in 鎌倉シティ。

8Peaksの雰囲気が伝わる動画をどうぞ。

八ヶ岳山麓のクラフトビールブランド 8 Peaks BREWING

 
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鎌倉七里ヶ浜の早朝の天気はまあまあでドガティ君日和、ランチは新作搾菜炒飯@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-07-18 08:21:45 | ペット
本日は穏やかなウクレレの音色をお楽しみください。

 

モンベルの店舗内に流れているような音楽だね(笑)。

早朝だからまだ気温が低い。

電線にとまって、我々の方をじっと見ているトンビ。


これで私がハンバーガーなんて持っていたら、サッと飛んで来るんだろうねえ。

七里ガ浜住宅地内を海方向に歩く。

どんどん下がって行けばどう行こうが海に着く。


我々がハンバーガーを持っていないので、トンビは飛び去って行った。


下の画像で手前が鎌倉市七里ガ浜東で、向こうが鎌倉市七里ガ浜だ。

向う側は東を向いた斜面で、早い時間から陽が当たる。


行合橋の交差点。


ドガティ君は海に遊びに行くのが大好きで、住宅地内を散歩していると、海方向に向かいたがる。

海に下りるのはいいが、夏の砂浜って結構暑くなるので、朝早くに出発して、さっさと遊んで、早めに帰宅することにした。

朝早いと人も少なくて遊びやすいよ。


喜ぶドガティ君。


江の島さん、おはようございます。


まずは自分の運動場を歩きまわり、異常がないかどうかを確認。


ボールを咥え、私の方を見ながら歩く。


引き続き、歩く。


ボールをおかーさんに投げてもらって、走って追いかける。


大好きなホリホリ遊びを開始する。


まずは少し穴を掘り、そこにボールを置く。


穴の底にボールを置いたまま掘る。

ボールが穴から飛び出したら、咥えてまたボールを穴の中に戻す。


穴が深くなって行くことはドガティ君の喜び(←変わってるわ)。


だんだんコーフンしてくると、後ろ足が浮く。

これなんて完全に両方の後ろ足が浮いている。


砂が飛び散る(↑ ↓)。


強烈な掘り方で、彼も相当疲れるらしい。

ぜえぜえ言うくらいだ。

だったら掘らなきゃいいのにねぇ。


この日の海はとても静か。


これで蒸し暑くならなきゃ最高なんですけどねえ。


穴掘り犬のお仕事はまだ継続中。


後ろ足の太ももに力が入っている。


どんどん掘り進める。


そろそろ疲れてきたようだ。


「あぁ~、おもしろかったです」


よかったねぇ。

海に来た甲斐があったね。

画像では大きさが伝わりにくいかもしれないが、結構大きな角材が漂着していた。


やたら多かったカツオノエボシも風の方向が変わるとすっかりいなくなった。

あれ、怖いからねえ。これでサップもサーフィンも安心して楽しめるね。

左端は釣り船だ。最近七里沖に釣り船が多い。


ホリホリ遊びは疲れるので、普通のボール遊びに切り替えた。


鼻の上までドロドロなドガティ君、さあ、投げますよ。


波ギリギリのところへ放り投げる。


ボールを咥えて走る。


ボールを落としそうになる。


でも無事、戻ってきました。

海に入ってみますか?


なんて言っていると波が崩れた。


意外なほど手前まで波が来たので、それを慌ててよけるドガティ君。


おもしろかったねぇ。

坂道を上がって住宅地内へ戻る。


ドガティ君はそのままお風呂へ。

朝ごはんが終わり、なんだかんだと用事も終わって、昼ごはんの時間。

搾菜だ。西友オリジナルの安い搾菜。桃屋のものよりかなり安い。


いいの、いいの。

炒飯に入れるんだから。

ネギ。


チャーシュー。


搾菜に小さく刻む。


搾菜炒飯の具の準備完了。


スープも作った。


あとはタマゴがあればいい。

搾菜炒飯が完成だ。


チャーシューが甘みもあるやつで、搾菜に合わないね。

蒲鉾でも使えばよかったかな。

しかしまあ全体的にはそこそこイケる。


食べ終わって、片づけて、昼寝したらまたドガティ君の散歩時間だわ~。
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鎌倉市由比ガ浜のエンジョイワークス + 七里ガ浜東のAwanouta

2022-07-17 12:28:03 | モノ・お金
本日は、柔らかいレゲエで行きましょう♪

Vintage Reggae Café - Exclusive Summer Mix

こちらをクリック!(↓)

 

この日、妻は江戸の実家に両親のお世話で出かけ、私は鎌倉市内に出かけた。行き先はそれぞれ異なるのだが、同時に自宅を出発した。


蒸し蒸しするなぁ。毎日のことだけど。

鎌倉市のマンホールのふたも熱そう。


一緒に住宅地内の循環バスに乗る。

これに乗ると、江ノ電七里ヶ浜駅まで楽に行ける。100円だよ。


揺られ揺られて、すぐに江ノ電七里ヶ浜駅に到着する。


鎌倉駅行きに乗りましょう。


車窓から。


有名なR antiquesってお店の横を通過中だ。

江ノ電ってギリギリのところを走るから面白いんだよねぇ~。

次に登場するのがヨリドコロってお店だ。なぜか大人気。

朝から食事を提供している。そのお店の前を江ノ電が通る。


インスタ女子が自分の朝食を目の前を走る江ノ電とともにスマホで撮影するところを、江ノ電に乗った私が撮影する。

インスタ的に名物スポットである。

妻は江戸へ向かうので、終点の鎌倉駅まで江ノ電に乗る。

しかし私は別の用事があり、長谷駅で降りた。


デザイン的にすっかりキレイになった長谷駅。


私の自宅から最寄りの稲村ヶ崎駅や七里ヶ浜駅は変わらないのかしら?

その両駅はいつどうやって撮影しても全然絵にならない( ノД`)シクシク… ひとつ先の極楽寺駅が羨ましい。あれは絵になる。

仕方ないね。古い駅舎を大事に使いましょう。

ここに須賀川電気商会がある。


なぜか我が七里ガ浜住宅地内にも店舗がある電器店だ。何度か私もお世話になっている。親切な街の電器屋さんだ。

こちらが本店で、七里ガ浜住宅地の店舗は支店である。

ちょっとだけ長谷寺方面に寄ってみましょうか。


鎌倉中心部の西の端の山の斜面という良い位置にある。


この山門もいいよね。


以前この提灯は赤いものだったが、少し前に金色に変わった。

長谷寺は金持ち。もともとあれこれ商売熱心でカネの匂いがするが、金色の提灯でますますその香り。ステキ💛 私もあやかりたい。


長谷寺のトイレ。



これがまたキレイなんだな。

利用させてもらった。

コロナ禍で久しく使っていなかった電気式ジェットタオルが作動する。


久しぶりに使用した。

由比ヶ浜商店街を東に進みましょう。

陶芸デキマス。


あなたも、どうですか?


こちらのお店(↓)は昔からある。


昔からあるものを今も普通に売っているお店だ。

竹トンボまで売っているよ。

香草庵!


私がよく行く八ヶ岳山麓に同名でハイセンスな蕎麦屋さんがある。

こちらは団子屋さんらしい。

消防署の脇に鎌倉FMがある。


しかし七里ガ浜東の我が家ですら受信が難しい。

まあインターネットでも聴けますけどねえ。もうちょっと受信状況が良くなるといいのだけれど。そんなわけで我が家はもっぱらFM横浜ばかりを聞いている。

ワンコのトリミングが出来るMy Buddyなんてお店がある。初めて見るような気がするなあ。


こちらは皿のうえ。


魚料理がすごいらしい。

絶賛されているが、私はまだ行ったことがない。

こちらは観光客のみなさんに人気の、たい焼きのなみへい。


周囲とはちょっと異なる建物群がある。


コロナ禍で閉店してしまったお店もあるようだ。


今は4店舗が活躍中らしい。

がんばって頂きたい。

ZUSHI-CURRY。鎌倉の真ん中で逗子ってどうして?と思うが、どうも店主は逗子のご出身らしい。


老舗のこ寿々。


歴史あるわらび餅。


その近くにはバワン・・・ってなんのお店?


おぉ~~、カレーです。


久しぶりにこの商店街を歩くからな。

知らない店があってもおかしくない。

ラ・コシーナ・デ・ゲンと井上蒲鉾店。井上蒲鉾店は老舗中の老舗だ。


コシーナ・デ・ゲンは数年前に一度行ったことがある。火が焚かれるピザ釜が店内にあるよ。

トリッパというとトマト煮が多いし、それまで私もそれしか食べたことがなかった。ところがトリッパの白ワイン煮を、私はこの店で初めて食べた。あれはおいしかったな。今ではトリッパの白ワイン煮は私の好きな料理になり、自宅でよく作って食べている。

これ(↓)は知らん(◎_◎;)


新しいね。次々と新しい店ができるね。

六地蔵まで歩いた。


鎌倉の中心部で、やや西寄りの交差点だ。


すぐ近くには菊一。


刀剣や刃物を扱うが、研ぎも請け負っておられるらしい。

鎌倉らしい。

鎌倉には若い企業がいくつかあるが、そのひとつがエンジョイワークスって企業だ。そのエンジョイワークスの本社からすぐのところに小さなビル(下の画像の中央)があり、そこもエンジョイワークスや他社が使っている。


エンジョイワークスとは街づくり、新築住宅設計、古い建物のリノベーション、あるいはそうした物件をファンド化するビジネス等を手掛ける、独創的な企業である。


私はそのファンドの話を聞くために、このオフィスを訪れたのだ。

ファンドはいろいろある。ご興味ある方はURLをクリックしてください。



【同社のホームページ】

それは古い建物や街並みを美しく継続的に利用・再生させるために、ファンドを使って個人や企業からおカネを集めるビジネスだ。確かにそれはビジネスなんだが、社会的貢献という意味合いも大いに併せ持っているわけで、そこがとてもユニークである。

単にファンド投資にリターンを求めるだけではなく、こうした社会貢献に価値を見出せて共感できる人々や企業に、「もし共感できるなら、余った資金を投資しませんか?」とこのファンドを運営するエンジョイワークスは呼びかけているのだ。


日本の預金金利は相変わらずゼロに近いのに、商品価格は食料品からガソリンまでどんどん上がる新しいインフレの時代だ。銀行預金・現金をそのままにしておくと、それで将来購入できる商品の量はどんどん減ってしまう時代である。

そうであれば、何かでおカネに利息を稼がせなければ損をするが、どうすればいい?となって来る。そういうニーズにもこれらのファンドは応えられるかもしれない。投資した人の中には、それ以前は「投資経験ゼロ」だったという人が多く含まれているらしい。


いろんな企業があるものだ。90分近くお話をした。どうもありがとうございました。

こちらは由比ヶ浜商店街の英国だ。


現存している中では世界で一番古いと思われる帽子店、ロンドンのLock & Co.の帽子をたくさん取り扱っている。


私も2つ持っているが、いいですよ。とにかく長持ちする。

下にあるブラシも良さそうだね。

近くに古書店。


「ご一報次第参上」して買い取ってくれるらしいよ。


こうした古書店って、ブックオフより買値は高いのだろうか。

どなたかご存じですか? 本を売るって、私はブックオフに対してしかやったことがないのです。

輸入食材なら、老舗のアジア商会をまずはお訪ねください。


コーヒー豆も豊富。

脇の路地へ入る。


鎌倉の魅力は路地にあり。

細ぉ~い。


鎌倉市の市章があちこちになるよ。


そんなところを歩き回っていると、また六地蔵の裏側に出た。


改めて正面から撮影。


コスチュームがかわいいよね。

御成通りを抜ける。


太陽堂もいいのだけれど、今日はちょっと別の「案件」がある。


江ノ電鎌倉駅に到着すると、江ノ電が去る。


タイミングが悪かった ヽ(`Д´)ノプンプン

次の江ノ電に乗って七里ヶ浜駅へ到着。


循環バスが行ったばかりだ。

今日はついていない。

徒歩で坂道をのぼり、丘の上の七里ガ浜住宅地へ。


やがて住宅地内の海抜40mのあたりまで上がる。。

今や名店となったラーメン店Awanoutaに到着する。


開店から5年ほどかな。

大阪からいきなりやって来て、がんばった店主さん。

コロナ禍などものともせず、昼も夜もお客さんがいっぱいだ。

まずは生ビール。


冷たいなぁ。


このお店の魅力はアイデアやオリジナリティが溢れるラーメンにあり、そうしたメニューが部分的にどんどん入れ替わるところにある。

店主さんの才能が豊かなんでしょうねえ。

本日注文するのは、鰹の旨味まぜSOBA大盛りだ。

七里BLACKとともに、これは定番商品である。


これなんておいしそう(↓)。すごい牡蠣が使われているよ。


こちらは生ビールについて出て来たおつまみ。


唐辛子的辛さと、スパイス的辛さがただもんじゃない。


このミャンマー風スパイスまぜSOBAの具材をそのままおつまみにしてあるらしい。


唐辛子っぽく、スパイスっぽい。

常に新しいものを提供しようとするAwanoutaだ。

二杯目で、レモンサワー。


はい! やって来ました!!

こちらが鰹の旨味まぜSOBAだ。



レモンサワーを飲みながら、まぜSOBAを食べようぜ。


底からかき混ぜる。


どんどんかき混ぜる。

力が要るな。


どうだい、この混ぜた状態。


美味しそうだろ??

酒のつまみ的なまぜSOBAだ。


まだまだあるよ、レモンサワー。


ん~~、ん~~~、これはうまいな、まぜSOBA。


悶絶しそうになって食べたまぜSOBAだった。

さて七里ガ浜住宅地を抜けて、帰りましょう。


なんでこんな暑いのでしょう??


もうちょっとで自宅だ。

暑さで歩幅が小さくなるね(笑) 自分でもトボトボ歩いてるなぁ~と思う。


頑張りましょう。

自宅の冷蔵庫には缶ビールがあるから。

到着だ。



ご苦労さまでしたぁ~。
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鎌倉市七里ガ浜東の五條で奥様のお誕生日ランチ

2022-07-16 13:25:05 | 
先日のこと。奥様がお誕生日をお迎えになったので、七里ガ浜住宅地内でお誕生日ランチ。

ちなみに昔から「七里ヶ浜」と書くし江ノ電の駅は「七里ヶ浜駅」だが、現代の住所区分では「七里ガ浜」とか「七里ガ浜東」と書く。

七里ヶ浜とはこんなところだ。動画をご覧ください。

鎌倉 湘南 七里ヶ浜【ドローン空撮】The Beauty Of Japan -by MAVIC2ZOOM | Shonan Shichirigahama viewing with drone

雨が降って来た。


傘をさして歩く。


お誕生日ランチということで張り切って前を歩く奥様。


お寿司が大好きだそうな。

まあ、たいてい日本人は、いや最近はグローバルにそうらしいけどね。

もうダメになって来たウズアジサイ。


さっさっさと前を歩く奥様。


珊瑚礁本店前を通過。


その先を左折する。

すると現れるのがこちらで、寿司割烹五條。


むかーし、玉寿司って店だったところだ。

本日も一番乗り。


さぁ~て、何を食べましょうか。


でもまずは生ビール。


うしししし。

美味しいよ。


釜揚げしらすとサラダ。


シャキシャキだ。

屋内の壁はこんなの。


いきなりですが、どぉ~~~ん!


岩ガキだ。

大きいね。

長崎県の五島列島からやって来た。



トロトロでミルキー。

自作ガパオ・ライスやインド・カレーもいいけど、たまにはこんな贅沢もいいよね。


次はタコのから揚げ。


柔らかくておいしいタコだ。

あぁ~、岩ガキがなくなってしまった。


ホヤの塩からだ。


次がマグロなかおちのつまみである。


こんな形で出て来る。


そこに醤油を垂らしてかき混ぜる。


海苔に載せて食べる。


もうひとつ食べる。


ここでレモンサワー♪


さらにお寿司で盛り上がるよ。

この日は地魚寿司の盛り合わせの地魚が種類が揃わず、普通の握りの盛り合わせになったが、これも良かったよ。


あら汁だ。


飲んだら旨いよ。

中心にあるのがあさつきの握り。


かますだ。


あじ。


きす。


まぐろ赤身と鯛か?と思えたかさご。


海老。


いくらにあなご。


手前から山芋、塩味のザーサイ、ショウガ。


堪能しました。

デザートです。


奥様、お誕生日、おめでとうございます!!
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西友七里ヶ浜店のヘルシー・リセッタと米国消費者物価指数、さらにジャガーXJで鎌倉山下飯店へ

2022-07-15 12:15:30 | モノ・お金
本日の音楽はあとでジャガーXJに乗るので、Elgarの"Pomp and Circumstance," Op.39: March, No.1 in D♪♪♪

 

この英国的音楽とは関係なく、最初は米国の話だ。 

日本時間で一昨日(7月13日火曜日)の夜9:30、米国ニューヨーク時間で同日朝8:30に発表された6月の米国消費者物価総合指数は、前年同月比で9.1%の上昇となった。1980年代以降なかった数字だ。


【Source: Bloomberg】

次の画像(↓)がそれをグラフにしたものだ。

とてつもない上がり方だ。

インフレなんて言葉は死語かと思っていた人々を、経済統計が驚かせている。

【Source:米国労働省】

石油価格等は6月以降落ち着いてきてはいるが、今回発表された数値により、物価上昇を抑え込むことを優先するFRB(米国の中央銀行)が今月下旬のFOMC(定例会議)で政策短期金利を0.75%切り上げることは確実視されることとなった。場合によっては1.00%の切り上げもあるかもしれないという見方も出て来た。

それを繰り返せばインフレは収まるかもしれないが、おそらく来年あたり景気がかなり悪化するのでは?という予想が当然出て来る。

米国国債の利回りも変化してきている。政策短期金利の急上昇が予想され、それを織り込んだ国債利回りも上昇するが、短い期間の利回りほど上昇が大きくなる。早く満期を迎える2年債の利回りは急に上がり、今後景気が悪化しその後なんてどうなるかはわからないわけだから、もっと長期の10年債の利回りはそこまでは上がらない。

【Source:FRB、CNBC】

したがって10年国債と2年国債の利回りの逆転がひどくなってきた。利回りの差はグレーの面であらわされている。それは今月に入りマイナス圏に達している。10年国債の利回りが、2年のそれを大きく下回るようになって来たのだ。

こういうことはめったに起こらない。そしてそれが起こった時、往々にしてしばらくすると本当に景気が悪化する。今回はインフレがすごいので、いわゆるスタグフレーション(景気悪化とインフレが同時に起こる)になるかもしれない。

いきなり話が変わる。しかしそれはインフレと無関係ではない。我が家は日清オイリオのヘルシー・リセッタを愛用している。ちょっと高いが、妻はこれに執着する。実はこれの値上がりがすごい。


西友七里ヶ浜店では数週間前までこの600g入りボトルが税抜き370~380円ほどで売られていた。世間に比べて、これはかなり安い価格だったと思う。ところが先週までにそれは税抜き450円台に上昇した。しかし昨日(7月14日)それを店頭で見たら税抜き558円になっていた! それってここ数十年見たことがない驚愕の価格上昇だ。数週間で、税抜き370~380円が同558円って。

米国消費者物価総合指数が昨年比9.1%の上昇といって世界が驚いているが、そんなもんじゃない、西友におけるヘルシー・リセッタのここ数週間の価格上昇幅は!!・・・困った。買う気がしないじゃない。

スマホで(その時PCは妻が使っていた)インターネット検索した。どこもすごく高くなっている。あちこち見てたら、やっと安いのをみつけた。同じヘルシー・リセッタ600gのボトルが1本478円だ。しかもクーポンが得られると安くなるのでその場でそれを得た。送料を650円とられるが、それでも7本も買って「税込み価格+送料」のトータルで2,496円だ。税抜き1本558円よりはるかにいいよね。1本あたり245円ほど支出が少ない。それで7本購入だ。


即座にクリック!!

・・・物価上昇を実感する出来事だったな。

最近こういう姿勢が好きなドガティ君。我が家内で一番好きに振る舞っている我が家のアイドルだ。だっこしてもらって、前足はデスクの上に載せて、外を眺めたりする。


無事にヘルシー・リセッタを安く仕入れるという任務を遂行した私は、食料品のお買い物に出た。

ムクゲが咲く。


好きな花だ。

山椒もあちこちで見られる。


手に取るといい香りだ。

私は山椒が大好きなのである。山椒の実とちりめんを煮たのが特に好きだ。

醤油や砂糖で煮て、ごはんにふりかけて食べる。

ほら、実がいっぱいだ(↓)。


山椒はいい、問題はない。

問題は次だ。

ガーーン!! ショックだ。

定休日だって。


私は七里ヶ浜弁当を買いに、七里ガ浜住宅地唯一の酒店である高山商店にやって来たのだ。

そうしたらなんとお休み。この日は第二木曜日(7月14日)だった。忘れていた。残念。ショックで口がきけない。

まだ弁当ができていなければ注文だけしておこうと思って来たのだ。しかしそれも不可能。もはや私の胃袋は、七里ヶ浜弁当に向かって、その形を変化させていたくらいだ。胃袋の中をヨダレが流れてもいた。残念だ。


パシフィック・ベーカリーでパンを買ってもいいが、ちょっとそれでは足りない。


もうちょっと腹を満たしたい。

ということで西友七里ヶ浜店に行った。


買って来たのはあなご押寿司だ。


いいだろぉ~。穴子だぞ。

うなぎの価格高騰の影響なのか、かつては安かった穴子の価格も上昇中だ。

なんでもインフレ、インフレ。米国と日本はそんなことまでオトモダチ。

薄い穴子だ。しかし文句言ってはいけない。これでもとても美味しい。


できれば分厚いのを柔らかくふんわりと蒸したか、あるいは茹でた熱々の関東風の穴子にタレを掛けたものを食べたい。

ちなみに関西風って、いきなり焼いた穴子寿司が多い。

私は関西人だが、焼いたのより蒸すか茹でたのがいいなあ。溶けるような穴子。

ピリ辛キュウリも食べましょうね。


コリコリ。ポリポリ。

次の問題がある。

インフレだと言うのになぁ・・・本当にインフレでただでさえ大変なのに、ダイソン(掃除機)が壊れた。下の画像で、奥のはファンで手前が壊れた掃除機だ。


妻はもう次のダイソンの掃除機をネットで検索し始めた。

そして次のダイソンの掃除機はコードレスを買うことになった。これで快適なお掃除ライフになりそう・・・でも私が掃除機を使うことはほとんどないけど。それはもっぱら妻の担当になっている。

また出費がかさむ。しかし冒頭の物価上昇で株価が下落したので、株価が下がったら儲かる仕組みのETFを購入しているから、その分はそれで出た利益で相殺するくらいの計算にはなっているけど。

しかしそれ以外に損しているものがあれこれある。なんか幸せなような不幸なような全体的にモヤモヤな環境、気分だ。

庭にキノコ。


話は変わってこの日はNさんと鎌倉デート。

Nさんはお仕事でいろいろとお世話になった方。

我が家の近所まで新しい愛車で来られたらしいが、まだ到着しない。


あ、来た!

これ(↓)、わかりますか。ジャガーのXJだ。


ジャガーのフラッグシップ的車種であるXJがジャガーらしいというか、英国車らしかった最後のモデルで、これは2009年の新車登録。大事にメンテされいてて走行距離が短いものをNさんは最近手に入れた。

ジャガーはかつてランド・ローバー社やボルボ社と一緒に、米国フォード傘下のプレミアム・ブランドのひとつだった。このモデルはそんな時代にデザインされていて、この頃までのジャガーは米国人他が思い浮かべるような英国車のイメージを随所に保っていた。しかしフォードはこの3つのブランドを手放してしまう。10数年前からジャガーもインドのタタ社の傘下にあるし、その頃から発展途上国でもどんどん売れ始めたわけで、購入者側が求めるものもどんどん変化しているだろうから、ジャガーもそれを受けて変化してきた。

いいねぇ。このウッドの色、垂直に立ったダッシュボードまわり。


いかにも英国的な内装だ。

XJで鎌倉プリンスホテル、七里ガ浜高校の間の坂を下りる。


稲村ヶ崎方向へ向かう。

静寂性に優れるよ。


私は助手席。

ドアのレバーのデザインもとってもジャガーらしいものだ。

妙に小さいのである(笑)。


欲しいなぁ、XJ。

垂涎ものの年式、コンディション、デザインのXJを手に入れたNさんが羨ましい。


鎌倉中心部に到着。

まるでまだ新車みたい。。。保護フィルムが貼られたままだ。


正面からお見せしましょう。


このフロントグリルがメッシュ状になっているのが、この頃(2009年)に生産されたモデルの特徴でもある。

小型で似たような顔をしているXって車種があるが、それも同様だった。

ご存じ、ジャガー on ジャガー💛 


これはメーカーのオリジナルには当時すでになく、おそらく以前のオーナーさんがディーラーに依頼して付けたのだろう。

全景はこちら。斜め前からね。美しいのです。


短かったが楽しいドライブでした。


Nさんと一緒に予約してあった山下飯店へ。


生ビールで乾杯!


お久しぶりでぇ~す。

前菜でスタート。


スープ。


牛肉と野菜の炒め物。


揚げ物だ。春巻きやから揚げ。


野菜やきのこの炒め物であんかけだ。


再び生ビール。


たまご、ニラ、ネギ。


炒飯。


デザート。


すごいコース。もうお腹いっぱいだ。

Nさんと私の両方がよく知っていて最近お亡くなりになった方の思い出、それ以外にも共通の話題は多い。あれこれしゃべりまくって2時間ほど。

Nさんは宿泊先へ向かった。山下飯店からすぐのホテル・メトロポリタンだ。

駐車場も山下飯店もホテルもそれぞれ至近距離で、楽々。


Nさんとお別れして、私は江ノ電鎌倉駅へ。


七里ガ浜住宅地まで戻ってきたぞ。


昼間は人も多いこのあたりだが、夜9時前にはとても静かになる。

楽しい1日でした。



おやすみなさいね。
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マルセル・ダイス・ピノ・グリ2016年をご近所さんから頂き鶏肉とニンニクのワイン・ビネガー煮@鎌倉七里ガ浜

2022-07-14 12:13:01 | 食べ物・飲み物
本日の音楽はイブ・モンタンでパリの空の下♪

Yves Montand - Sous Le Ciel De Paris

 

自分じゃ買いそうもないお高いワインをご近所のRPBさんから頂いてしまった。

細長いボトルだねぇ~。


熟した果実味(白桃)のような味、香りが楽しめるらしい。


アルザス地方のワインらしい。


招いておいてガパオ・ライスとビールを出しただけなのに、こんなワインや他にもあれこれ頂いて、我が家としてはエビでタイを釣る状態?(笑)

だったら、RPBさんを今後は毎日お招きしようかしら。

せっかくだから、何かフレンチを食べようということになった。


鶏肉とニンニクやタマネギとワイン・ビネガーで煮る料理がある。


これを作ってみましょ。

ワイン・ビネガーとニンニク。


ニンニクはこれ1個全部を煮るよ。

サラダも作ろうね。


タマネギはざく切り。


ニンニクはこの皮をむいた状態で煮る。


きっと柔らかくホクホクになることでしょう。

鶏モモ肉は大き目に切る。

こんな感じかしら。


バターに生クリームってところがフレンチ。


ドガティ君の好きな匂いがして来た。


好きなだけで、彼はまだ何もそれを食べたことがない。

今日はハイ・カロリーだなぁ。

我が家の常備食、パスコの全粒粉入りマフィン。


以前お仕事で敷島製パン(パスコ)さんにはたいへんお世話になった。

義理堅い私はパスコ製品を食べ続けるのであった。

しかしそういう義理は置いておいて、この全粒粉入りのマフィンは香ばしくていい。

バターとサラダ油とニンニク。


あぁ~、たまらん香りだ。

フレンチだ。


「いいなぁ、おとーさんは・・・」


タマネギを炒める。


鶏モモ肉を皮目から置く。


じっくり焼きましょう。

こちらはワイン・ビネガー。


これを鍋に注ぐ。


そしてしっかり煮る。

さらに水を入れる。


コンソメも入れる。

味見しましょう。

だいたいいいかな?

そうしたらあとは生クリームを加え、軽く煮て、最後は塩を足りない分だけ使い、胡椒をガリガリする。


完全にフレンチだ。


胡椒を少しかけて、煮る。


皿に盛り付け、また胡椒を振り、バジルの葉を載せた。


こってりとおいしいね。

でもワイン・ビネガーの酸味がちょっとだけ残っていて、それがそのこってりさに爽やかさをプラスする。

加熱されるとワイン・ビネガーの強烈な酢味はとれてしまい、まろやかになっている。


楽しいランチ♪


生クリームがきいていて、リッチな味わいだなぁ。

ハイ・カロリーだなぁ(笑)。


この濃厚な白ワインに合う。


バジルの葉がかけてあるよ。


アルザス2016年。


そのまま煮たニンニクがホクホクでおいしい。


マルセル・ダイス。最高だね。


RPBさん、ステキなワインをまことにありがとうございました。



おかげさまでとても良い食事が出来ました。
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日本・中国・イタリアが総力を挙げた(?)スパゲティ・ナポリタン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-07-13 04:05:56 | 食べ物・飲み物
本日は米国製懐メロで、カーペンターズのClose To You♪

 

バート・バカラックとハル・デイヴィッドのゴールデン・コンビによる作品。

(動画開始から0:54のところ)
On the day that you were born
The angels got together
And decided to create a dream come true
So they sprinkled moon dust in your hair
And golden star light in your eyes of blue

メロディはいかにもバート・バカラックだし、ハル・デイヴィッドもよくまあこんな歌詞を書いたね。

ガイジンだよね(笑)。日本人には絵的に色彩的に眩し過ぎる歌詞だ。

話は変わる。

Bloombergによれば、米国の住宅市場では一旦売買契約書にサインしたものの、それをキャンセルする購入者が激増しているらしい。


いろいろ事情はあるだろうが、最大の理由は住宅ローン金利の急上昇だ。米国では今年に入ってから、長期・短期ともに金利がどんどん上昇している。インフレだし、米国中央銀行はそれを抑え込もうと政策金利を引き上げているからだ。

米国住宅ローン金利の中心をなす30年固定金利の水準もご覧のとおりである。

(フレディマック(代表的住宅ローン保証機関)のHPからダウンロードしたデータ)

ここまで金利が上昇すると、ローンを借りて住宅を買おうと思ったがいざ試算してみると、ローンの年間返済額があまりに大きかったなんて人も多いだろうし、契約したくても銀行側が信用リスクを考えてローン提供を断るケースも出てくるだろう。

インフレにより米国では消費者の支出に陰りが見られ、住宅販売も黄信号。しかし一方で先週発表された雇用統計では、労働者の雇用は依然すごく堅調であることが示された。本日(水曜日)日本時間で夜9:30(米国の同日朝8:30)に発表される消費者物価指数がどうなるかは大問題である。多くのエコノミストの予想を超えるような上昇になるのだろうか。そうなったら金利上昇が続いて景況がいきなりひどく悪化すると金融市場は予想して、ひどいことになりそうだ。

それでもダイナミックに変動する米国経済が羨ましい。失業率も物価指数も金利もちゃんと経済を反映して変動する。

日本の国債利回りなんて死んでしまったかのようだ(↓)。だらだらと0%近辺を彷徨うだけで、経済の変化に金利が反応するということが見られない。

早くもっと生産性を上げないと、ますます世界から置いて行かれる。この30年給与もろくに上がらず、落ちるばかりでいいところなしの日本経済。


目先の厳しいことも受け入れないと、今後良いこともないという基本的な経済原則を国民が覚悟しないと、きっと将来はない。いくら借金を積んでも、ゼロみたいな金利を続けても、その前に円安がもっと進んでそれが突破口になって急に金利が上がり出し、今度は莫大な借金が返せなくなる可能性がある。するといよいよ格下げだ。そうなると円安がさらに進むだろう。

日本はGDPのおよそ2倍の国債残高があるという、世界でもまれな借金大国だ。その借金の半分を、日銀が自らいくらでも作ることができるおカネを発行して吸収しているという異常な国だ。

話は変わるが、昨日の夕方、我が七里ガ浜住宅地のテニスコートで撮影をやってたよ。



コメディアンのタカ&トシふたりを相手にプロ・テニス・プレーヤーの杉山愛ちゃんがニコニコしながら余裕のプレー。

愛ちゃんって、相手を明るくさせてくれるいい人だねぇ💛

・・・で、それは置いておいて、またまたひるめしの問題。

豚肉千切りが入り、具沢山な辣油。老干媽 (LAOGANMA)というメーカーだ。


これとディチェコのスパゲティを使い、ナポリタンを作りましょう。

これ、かなり複雑なうま味がある辣油だよ。


横浜中華街でも、あるいは通販でも買えるよ。


サラダを作る。



シャウエッセンとピーマン。それに残りのタマネギ。


シャウエッセンはすごい。もう40年近くの間、ベストセラーだ。

スーパーでも売られているウインナー・ソーセージだが、発売当時稀だった羊の腸を使って、中はポーク100%で大ヒット。


切らずにそのまま茹でて食べるのがおいしいと日本ハムの人が言っていた。

しかしナポリタンの場合は、切らずにはいられない。


ピーマンやタマネギと同じような細長さにしましょう。


ニンニクはする。


パセリはみじん切り。


ケチャップやとんかつソースも用意する。


バターもね。


オリーブオイルにニンニクを入れて加熱、シャウエッセンを入れて炒めて、タマネギやピーマンを加えてさらに炒める。


タマネギに甘みが出るくらいまで炒めましょう。

炒めるのは、そろそろこれでいいかな。


油が飛ぶ、油が飛ぶ・・・とドガティ君が言う。


はいつくばって床を舐めるドガティ君。

バター、ケチャップ、それに、とんかつソース。


そこにこの具沢山の老干媽社製の辣油をたっぷり加える。


すごいよ。旨味がある辣油。


予てからナポリタンには辣油がいいと書いて来たが、ここまで本格的に使ったのは初めてだ。

スパゲティ・ナポリタン・アラビアータ中国風。


最後に胡椒。


パンチの効いたナポリタンだ。


この材料の中で食べるシャウエッセンって、すごくスモーキーに感じられるね。

さすがベストセラーの商品だと思う。


こちらもベストセラー。クラフトのパルメザン・チーズ。


英国のキャドバリーなんて菓子会社を飲み込んだクラフトも、今じゃあのケチャップのハインツと一緒になっていて、クラフト・ハインツ。ユニリーバに買収されるかと思ったがそうはならなかった。

今も消費者ブランド的には「クラフト」として知られるこのチーズ。


おいしいなぁ・・・。

タイトルは日本・中国・イタリア・・・だったが米国も参入してきたね。

ユニリーバが入っていれ英国もオランダも参入となるところだ。

各国が混じり合うグローバル・ナポリタン・スパゲティ。


で、シャウエッセン(↓)は日本ハムの製品です。


We love Japan💛

こちらは本日のナポリタンを側面から支え続けた中国製辣油。


老干媽ね。LAOGANMAと読んでね。

中はこんなのよ。辛いだけじゃない旨味がある。


皆さまもお使いください。

中国四千年の歴史あり。
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ひるめしのもんだい@鎌倉七里ガ浜

2022-07-12 04:06:52 | 食べ物・飲み物
本日の音楽はこちら(↓)♪

 

「ひるめしのもんだい」っていうタイトルの椎名誠さんのエッセイがあったな。

普通の人は1日3食で、毎日毎日ひるめしを食べるわけで、ひるめしのことを考えない日はないだろう。ひるめしをどうするかというのは、世紀の大問題なのである。外出時で時間がない時は駅構内のそば屋さんでサッと済ませることもあるだろう。出張中ならあの「孤独のグルメ」よろしく、出張先の不慣れな街の中で面白い飲食店を探してそこで食べることもあるだろう。毎日社員食堂で食べるサラリーマンもいるでしょうねえ。あるいは近所のラーメン店に行くなんてやり方もある。

この日私は朝からクルマで外出した。帰り道の途中、西友辻堂店で弁当を買って、家に持ち帰って食べたのだった。

「西友の『季節の天重』をワシワシと食べる」などと、椎名誠さんならエッセイに書くだろうね(笑)

税抜き398円。安い。


これをまずはおいしく頂こう。

えび天もナス天もゆで卵天もおいしいねぇ。


それだけでは終わらない。

焼きそばパンだ。


パンの間に「これでもか、これでもか」とソース焼そばを詰め込んだ、世界的にも稀な日本が誇るパン+麺の合体食品。

ペンネアラビアータとボロネーゼのソースを挟んで食べるパンなんて、イタリア人は絶対やらないだろうね。


日本ラブ💛なイタリア人のマッシさんが、日本の焼きそばパンについて書いている。


彼の文章を一部抜き書きする。「・・・」は私が省略したことを示している。

イタリアの料理ははっきりしていて・・・パンはパンでその料理と食べ方があり、パスタはパスタでその料理と食べ方がある・・・日本では「パンに焼きそば」など、ありえない組み合せが存在する。見るまでは発想も想像もできないくらい不思議な食べ物・・・2種類の炭水化物を一つにして「果たしておいしいのか?」・・・試食したら涙がでるくらいおいしかった・・・

ということだそうです。こういう発想は日本人以外にあまりないらしいね。

ちょっと名古屋的でもあるよね。パンも焼きそばも、どちらもありふれた食品だ。しかし普通はそれを一緒にしようとは思わない。そういうものを組み合わせてしまうってところがね。不思議な組み合わせだが、食べてみたらすごくおいしい名古屋的なものはたくさんあって、あんかけスパゲティとか、ホイップクリームとあんことか、エビフライに味噌入りソースとか、天むすとか、バターを加えた小倉トーストとか・・・。

ついでに冷蔵庫から出して来たオリオン・ビールを飲みましょう。



天重弁当&焼きそばパンとビール。

それなりに豪華だ。食べたなー、飲んだなーという気持ちになれる。

でももうちょっとガッツリ、シッカリ食べたいなぁと思って、ランチを食べた直後から翌日のランチのことを考え(まさに「ひるめしのもんだい」だ)、創作タイ風ラーメンをつくることにした。

**************************

ここからは翌日のランチ時間の話。

すでにこのブログには似たようなものが何度か登場している。私は同じようなものばかりを食べているのだ。でも毎回まったく同じってことはなくって、常に微妙に細部が違う。適当に作っているからとも言えるし、よく言えば試行錯誤ってやつかな。

タイカレーのペースト(レッド)とココナッツミルク。


どちらもカルディで購入した。

ココナッツミルクなんてのも価格が上昇しているね。世界的にインフレーションが進行中だ。

40年ぶりのスタグフレーション(景気後退と物価上昇に同時に襲われること)にこの先何年間か翻弄されることになるのだろうか。生活者としては、とにかく安価に、そしておいしく食べられるものを見つけて、工夫して行きましょう。

見ただけでよだれが出るカレーペースト。


ニラとモヤシ。


西友オリジナルの麺。


中太麺を買って来た。

この麺の使い勝手が良いのだー。

鶏モモ肉。これにフォークで表裏ブスブスと穴を開ける。


結構力が要るんだよね。フォークを握りしめて何度も肉に穴をあける作業って、苦痛・・・。

穴を開け終えたら、ナンプラー、オイスターソース、酒、豆板醤に浸ける。


おいしそうな調味料だ。

匂うね、オイスターソースとナンプラーが。


ゆっくり浸けておきましょう。

時々上下をひっくり返して。

タイカレーペーストを鍋の中で炒める。


弱火でじっくりと炒めると・・・いい香り。

辛いことがわかる香り。

ココナッツミルクの缶。今時珍しいね。缶切りがないと開かない。


ココナッツミルクって冬は固まっているが、今は気温が高いので液体の状態だ。

これを鍋に注ぐ。

さらに水、ナンプラー、砂糖、鶏ガラスープの素を適度に加える。


出来た。味見してみよう。


ん~、辛いぃ~。

そしてココナッツミルクが入ってコクがあって、おいしぃ~。

ナンプラーとオイスターソースと豆板醤と酒に1時間ほど浸けた鶏モモ肉を揚げましょう。


熱を中まで通すようにちょっと弱めの火でじっくりと揚げる。

こちらが先ほどお見せした麺だ。


みなさまのお墨付き中太麺。

そろそろ麺を茹で始めよう。

鶏モモ肉の揚げ作業はほぼ終了。


このまま普通に食べてもおいしいよ。

しかし今回はこれをラーメンに載せる。


裏返してまな板に載せて切りましょう。


スープにはニラを入れる。


最後にもやしを入れて1~2分煮る。


茹でた麺を湯切りして丼に入れて、揚げた鶏モモ肉を麺の上に載せる。

ニラやモヤシの入ったスープをかける。

最後にパクチーを添える。完成だ。


パワフルなタイ風ラーメンが出来上がった。

ココナッツミルクでまろやかになっているが、辛いスープが魅力的。砂糖も結構入っていて、甘辛味。ナンプラーや鶏ガラだしもね。

スープの中に潜むのは麺だけでなく、大量のモヤシやニラもある。パクチーも添えられていて、これもまたこのスープに合う。


揚げた鶏モモ肉はそれだけをおつまみにしてもいいくらいだ。

しっかり下味もついているからね。

夏にはこういう麺料理がいいね。


ガツン!と来るよ。

おいしかった。



ごちそうさまでした。
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古久家藤沢店がいっぱいだったので、餃子の王将藤沢駅前店へ行く

2022-07-11 04:31:52 | 
ドガティ君のお見送り。

「おとーさん、行ってらっしゃい」


私は藤沢に行く。

藤沢駅前にジュンク堂書店とカルディがあるもんね。

それにしても暑いな。すごいよ、この空。

実はこれは関東地方に梅雨明け宣言が出た日(6月27日)の出来事。


かーーっ!と照り付ける太陽。

今年は水不足になるかもしれないねえ。


木陰、木陰。

木陰を選んで歩きましょう。


以前ご紹介したと思うが、建築家高橋修一さんの計測実験では、木陰のあるなしで12.6度も気温が違って来るという。

樹々のありがたみを痛感するよね。


緑化に努めましょう。

各戸におかれては、設計段階、工事段階で鎌倉市が定める緑化率を遵守頂きたい。

七里ヶ浜まで降りて来た。


江ノ電藤沢駅行きに乗りましょう。


藤沢駅前の巨大なクス。


こうやって改めて眺めると、かなり立派な木だね。

ここでもちょいと木陰に入る。


暑過ぎだ。

途中で購入した麦茶をがぶ飲み。


あとでビックカメラ、ジュンク堂書店に行くとしましょう。


その前にカルディへ。


このトマト缶を見るとカルディを自動的に思い出す。


いつもカルディではこの缶が積み上げてあるね。

私がこの日カルディで買ったのは、タイ・カレー(赤)のペースト。


ココナッツミルクの缶。


それぞれ2個購入した。

さて、ジュンク堂書店で本をたくさん見ましょう。


音楽が大音量で鳴るビックカメラは6階まで。


7階がジュンク堂書店だ。こちらは静か。


建築関係の本だけで、すごい数がある。

新しい本がいくつも出ていたなぁ。

しかし自分の関心ある分野で新しい本を発見することはなく、終了。

藤沢駅の北側から、私の好きな「ダンディまるだし」を見る。フジサワ名店ビルに掛けられたビル自身の広告だ。吉本新喜劇風の言葉がいいね。


残念ながら、フジサワ名店ビルは隣接したビルと一緒にやがて取り壊されるらしい。

ここは線路の北側だ。手前には私もよく行く餃子の王将藤沢駅前店がある。そしてフジサワ名店ビルは線路の南側にある。結構距離があるんだが、今日はそちらへ行ってみましょう。

途中ツーリスト・インフォメーションがある。ここはいつも結構人が入っているね。旅行案内所と地元の物産販売店を兼ねている。


旅行案内所としては荷物の一時預かりも請け負ってくれる。


さて、線路の反対側のダンディまるだしのフジサワ名店ビルに来たヨ。


このフジサワ名店ビルと、その右隣のダイヤモンドビルは中でつながっている。

ジュンク堂ほどは大きくないが、神奈川県ではおなじみの有隣堂書店もここに店舗がある。


ここからビルに入って、階下へ。


どんどん下りる。


地下一階が一番下だ。


じゃーーん!

ランチは古久家藤沢店にしよう!・・・と思ったらなんだかずいぶん行列している。


これはちょっといやだなぁ。

ということで、また藤沢駅の北側に戻る。そして餃子の王将藤沢駅前店に行ってみる。


ここもいつも混んでいるのだが、意外にもすっと入れた。

先に申し上げたとおり、この日は6月27日だったので、6月限定メニューの海鮮あんかけ焼そばを食べることも可能。


注文してみた。

ずいぶん端っこに寄って出て来た(笑)。


餃子の王将のホームページを見よう。右の紺の線で囲った部分には、こう書いてある。

「海鮮だしの旨味とオイスターソースのコクある餡が彩り豊かな具材に絡み、カリッと香ばしい焼麺とよく合います。たっぷりのきざみ生姜がアクセントです」と。



この解説と実物にちょっと食い違いがあったなぁ。

●海鮮だしの旨味とオイスターソースのコク
これがいまいち感じられない。もうちょっとシッカリ味を調えた方がいいように思う。まあ、こういうのは、人により感じ方がずいぶん違うけれどね。

●カリッと香ばしい焼麺
これがねぇ、説明と違う。上の画像で黄色の破線で囲ったところに、しっかり焦げた麺が見える。これが「カリッと香ばしい焼麺」なのだろうね。しかし私のところに来たものの麺をひっくり返してあちこち見たが、そんな部分は特になし。

●アクセントとしてのきざみ生姜
これはあった。たしかに入ってたな。


文章による解説と実物の細部が合致していないというだけで、これ自体はおいしいので問題はない。


ごちそうさまでした。

近いうちに、自分でも作ってみよう。

JR藤沢駅の南側に見えるビル。あそこに江ノ電藤沢駅があるよ。


観光客が戻って来た。藤沢駅から行くと、腰越駅~鎌倉高校前駅~七里ヶ浜駅と南側はずっと海が見えるけれど、その時に一生懸命首を伸ばしたりからだをひねったりしてとにかく海を見ようと努力する人は観光客。地元民はスマホ見てたりする(笑)。


また木陰。とにかく木陰を求める。


珊瑚礁本店(カレー専門店)前だが、この日はお休みだ。


暑そうな海がむこうに見えるね。もわぁ~っとした海が。


鎌倉プリンスホテル前の坂道。

私は逆を向いて歩く。西友でお買い物だ。



帰り道はとにかく木陰を通りましょう。


木陰、木陰。


木陰が必要なのです。


ところどころ木陰が少なくなる。。。


水分が体から抜けて行くのか、途中麦茶をどんどん飲んだが、尿意をあまり感じない。

高校生の時に真夏にサイクリングして汗をダラダラ流しながら80kmほど走ったことがあったが、あの時も途中でいくら水分を補給しても尿意はなかったなんてことを思い出した。

みなさん水分補給に努めましょうね。


気づいたら熱中症で倒れていたなんてことになりませんように。

よく耐えているなぁとその根性を私が賞賛している木がこちらの木だ。シマトネリコがコンクリートの隙間から芽を出し、育っている。干からびないのかしら?


こちらもそう。

左がシマトネリコで、右がローズマリー。



このすぐ近くにシマトネリコもローズマリーも大きな木がある。

そこからのこぼれ種がコンクリートの割れ目に入り、それが斯様に成長したものと思われる。
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鎌倉市七里ガ浜東は今日も朝から暑い

2022-07-10 06:17:35 | いろいろ
狼が好きらしいグリモーの演奏でブラームスを聴きましょう♪

Brahms: Piano Concerto No. 2 in B-Flat Major, Op. 83 - I. Allegro non troppo (Live At...

 

奥様は江戸のご実家へ両親のお世話でお帰りになり、またまたオトコだけの共同生活。

暑いので朝5時からドガティ君の散歩。

帰宅したところ。


彼はとてもハンサム💛

ブラームスだって似合うくらいのオトコ。

窓を開けるが、無風。


風くらい吹いてよね。

朝から暑いわ。

タオルを交換して新しいものに。これは洗面所。


これはトイレ。


洗濯物はこちらへ。


洗濯機のボタンをたくさん押す。

セットして、2階へ。

基本的に洗濯物は2階の室内干しだ。その部屋には除湿機がある。


そしてその除湿機には、毎日目一杯水が溜まる。


2階にある洗濯物と除湿機の水を、同時に全部を1階に持って行きたい。

洗濯物が最終的に片づけられるのは1階であるし、除湿機の水も1階で捨てるからだ。何度も1階と2階を往復したくないし。

効率的に動くためには2階にある洗濯物をうまく小さく畳み込み、片手で持てるようにしなければならない。残った片手で除湿機の水のタンクを持つ必要があるからね。

私の秘技、「バスマット底面方式」を使おう。

まずは乾いたバスマットを一番最初に置く。


その上にこまごましたものを載せる。

なるべく高くならないように、低く低く抑えながら載せる。


その上に大きなものを(シーツやバスタオルなど)を載せる。


そしてそれを半分にギュッと折って、左腕と腰の間で挟むように持つ。


右手は水でいっぱいになった除湿機のタンクを持つ。

そして階下へ。うまく出来た! 1回で済んだよ。

ハンドタオル、バスタオル、バスマットを折り畳み、並べる。


キレイに決まった時は気持ちがいいね。

でも時々途中で洗濯物の一部を落としたりする。すると腹が立つ。

「このやろう!」なんて言ったりする。洗濯物に罪はないが。

悪いのは私だが。

ドガティ君のキレイキレイ。ブラシ、ウェットタオル、御褒美用のフード、ドライ・シャンプー。


その作業が終わったらドガティ君のごはん。

きっちり、54グラムね。


ドガティ君はもうお腹がペコペコだ。

ごはんを待つこのお顔をご覧ください(かなり必死)。


生きるってことは、大変だよね。

それが終わったら歯磨きをしましょう。

これもドガティ君が大好きなものだ。おいしい歯磨きぺーストだもんね。

妻から「実家に行って不在中は、あなた(=私のこと)がやっておくように!」と言い渡されたことが、庭の水撒きと風呂トイレの掃除だ。

忘れて叱られたらいやだから、メモに書いておいた。


ではまずお風呂から。


こんなモップも出して来た。


洗い流しながらね。

これをお読みのみなさんは、どんな頻度でお風呂掃除をしますか?


次。

トイレ掃除。

これがまた面白い。いろんなものを使う。


5分もすればできあがり。



便座、便器、床を拭いて。

さらにゴシゴシとこすってみる。

ピッカピカだ。


自宅を建ててくれたブレイスの丸山さんの写真が、トイレの中にある。


自宅には、ダイニングルームとトイレの二か所に丸山さんの画像がある。八ヶ岳山麓の山荘にも二か所あるよ。

家を建ててくれたブレイスの丸山さんに対して、敬意(?)を表しているつもりだ。

生前の父が「トイレに写真を飾っては丸山さんが怒らないか?」と言った。

丸山さんはそういうことでは怒らないのだ。むしろ、我が家に来たお客さんがトイレを使う時、便座に座って「なんじゃ、こりゃ?」と丸山さんの画像を見て、そこに書いてある文章を読み「あぁ、施主であるおちゃさんは、この家を建てた丸山さんを尊敬しているのだな」と理解する仕組みなのである。

お風呂やトイレを掃除する時は、ドガティ君が寄り添ってくれる。


とにかく仕事量を減らそう。そのためには・・・

1.服を着替えない(洗濯物を減らす)。
2.食べ物の量と種類を減らす(洗い物とゴミを減らす)。

まずはあまり着替えない。くさいけれど、汗をかいてもそのまま着る(笑)。

次に1日3食を止めて、1日2食にする。

さらに、あれこれ食べるのを止めて、数少ない皿で済むような食事にする。

ということでこちら。

こちらは西友七里ヶ浜店で売っている豚ホルモン(ピリ辛)だ。コストパフォーマンスに優れた商品だよ。


たまたま西友七里ヶ浜店の前で犬つながりの奥様に出会って、この商品のことを言ったら、その奥様はこれをよくご存じで「おいしい」とおっしゃった。

彼女は、よくわかっているねぇ・・・。

コチュジャン他、いろんな調味料に浸かったこの製品。


焼いても煮ても、いろいろ味付けてもいい。

しかし結局煮詰めるように焼くのが、最もおいしいということが経験からわかった。

ということで焼きましょう。


ニラも加えましょう。


そしてコチュジャンもちょっと加えよう。

もともとコチュジャンはこの商品に入ってはいるがね。


そしてこれを煮詰めるように焼くのだ。


モツ鍋みたいに見える。

まさにそうで、これを煮詰めてゆけばいいのだ。


ストロング・ゼロも飲んじゃおう!


これをごらんください。


おいしいに決まってるやん。

おいしいやつやん。

ドガティ君が切ない顔をして「それちょっとくれたらええのに!」と言う。

ここは可哀そうだが、心を鬼にしてあげないことにする。


あーー、油が飛ぶな。

オレンジ系でシュッシュしておきましょう。


これでコンロもピッカピカ!

洗濯乾燥機で作業が終了した。


本日の洗濯物がカラカラ。

私のアロハシャツもカラカラ。


インターネットで経済記事をあれこれ睨む。

午後に入り、やがて15:30頃になる。

明日の朝のサラダとゆで卵を用意しておく。


しかしまだ外は暑い。

16:30になり、水撒き。

これが私に課された重要な課題だ。

生垣をボトボトにする。


芝生も植え込みも全部水を撒く。


やがて18時。

そろそろ散歩に行きましょう。ワンコの散歩が、朝は早くなり夕方は遅くなる。ニンゲンの睡眠時間が減る季節だ。


ヒバのエキスをドガティ君にかける。


これを使うと、虫が寄って来ない。

天然素材で安心して使える。ニンゲンもオッケーだよ。

散歩に出かけようとしたら、奥様が帰宅。

奥様はそのまま家へ。ドガティ君と私は外へ。


散歩から帰ると、ドガティ君のボールがamazonから到着していた。


ドガティ君も、うれしそうだ。


なぜか、自分のおもちゃはそれとわかるんだよなー。

晩御飯は夏向けのネバネバ冷やしうどん。


納豆、ネギ、めかぶ。


夏はこればかり食べているな。

かなりおいしい。
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